Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На Кавминводах появится свой партийно-молодежный лагерь

 

На прошлой неделе свою первую пресс-конференцию провела назначенная месяц назад председателем краевого комитета по делам молодежи Ольга Казакова. Она отчитывалась по итогам работы своего комитета за первое полугодие (сразу, впрочем, оговорившись, что это заслуги ее предшественника Сергея Калашникова, который ныне трудится замминистра сельского хозяйства).

 

По мнению Казаковой, последние двадцать лет власти страны были демонстративно повернуты к новому поколению спиной. При этом вся молодежная политика сводилась к тому, что «молодежный ресурс использовался для решения сиюминутных задач» (очевидно, имелись в виду кремлевские поделки вроде движений «Наши» и «Молодая гвардия»). 
Правда, на этом трагическом фоне одним из немногих островков надежды оставалось Ставрополье, где система работы с молодежью была сохранена еще с советского времени. И сегодня нашему краю, как считает Казакова, есть чем похвастаться перед другими регионами. А именно: движением стройотрядов (в нынешнем году оно отметило в крае 50-летний юбилей), юнармейской игрой «Зарница» (у нее юбилей 35-летний) и высокими показателями по армейскому призыву. 
Нынешний год в стране официально признан Годом молодежи, для всех регионов утверждены планы молодежных мероприятий. Так, для Ставрополья он включает более 80 пунктов. И реализация плана пока идет без малейших отступлений: в марте был проведен краевой конкурс военно-патриотической песни «Солдатский конверт», а в мае – аналогичный, но уже всероссийский конкурс «Я люблю тебя, Россия», в апреле – творческий фестиваль «Студенческая весна», уже несколько месяцев идет медико-профилактическая акция «Мы выбираем жизнь». 
Четвертый год подряд проводится акция «Молодежь – хлеборобам Ставрополья»: самодеятельные коллективы поддерживают сельских тружеников, занятых на уборке урожая. Весной были созданы краевой Межнациональный молодежный совет (а сейчас такие же советы появляются в городах и районах края), Совет молодых депутатов, был избран второй созыв Общественной молодежной палаты при краевой думе. И это лишь самые значимые мероприятия.
Ну а летом приоритетное внимание, по словам Казаковой, уделяется трудоустройству молодежи. В учебных заведениях Ставрополя, Пятигорска и Невинномысска создано 12 центров занятости, куда из краевой службы занятости дважды в месяц передается информация о сотнях вакансий, подходящих для молодежной аудитории. Результаты впечатляющие: в нынешнем году из 27 тысяч ребят, ищущих работу, трудоустроено 14 тысяч. 
Постепенно решается еще один болезненный для молодых вопрос, связанный с жильем. Так, на нынешний год по плану должны получить льготные ипотечные кредиты около 400 молодых семей (из них, понятное дело, большинство в Ставрополе). 
Казакова поделилась с журналистами и планами своего комитета на будущее. Самый амбициозный проект – проведение следующим летом на Кавминводах всероссийского молодежного лагеря по типу того, что с 2005-го ежегодно организуется на озере Селигер «Единой Россией». (Кстати, на самом Селигере в разные годы побывало более трехсот ставропольцев.) 
Потребность в подобных «идеологически заряженных» лагерях сегодня, по мнению Ольги Казаковой, очень высока. После развала Советского Союза наше общество утратило путеводную нить – идеологию. Особенно болезненно это отразилось на молодежи, которой повально овладели дух лени и иждивенчества, нежелание получать образование и работать при завышенных социальных запросах. 
«Надо не чупа-чупс просить, а пахать, как стахановцы!» – эмоционально подытожила Казакова. В финале пресс-конференции она нарисовала портрет современного идеального (на ее взгляд) молодого россиянина: патриот, примерный семьянин, политически и социально устойчив, имеет хорошее образование, собственное жилье и работает по специальности. 
На то, чтобы формировать в молодежной среде именно такую модель для подражания, и должен работать весь идеологический аппарат государства – школа, масс-медиа, политические партии и др. А в отсутствие идейного наполнения молодежная политика превращается лишь в свое жалкое подобие.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Наша справка

 

Молодежь Ставрополья (лица в возрасте от 14 до 30 лет) - это 728 тысяч человек (27% от всего населения края или 41% от трудоспособного населения). В молодежно среде практически поровну представлены мужчины и женщины. 41% молодежи проживает на селе, что связано с аграрной спецификой региона. 20% молодежи вовлечены в деятельность общественных организаций (на территории края официально их зарегистрирована 41).

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях