Поиск на сайте

 

Гражданское общество в крае формируют и аполитичные люди

 

Интернет-революция, очертив круг по планете, докатилась до Ставрополья. В краевой столице создается общественное движение «Патриоты Ставрополья», выросшее из сообщества единомышленников в соцсети Facebook.
И хотя «Патриоты» декларируют полную аполитичность, первое публичное мероприятие, заставившее вслух заговорить про них, – пикет «За честные выборы» в канун Нового года. Правда, к «заезженной» политической теме ребята подошли креативно: прохожим предлагали сыграть в «наперстки», где под «ведерком» с любой партией – «Единая Россия», или в лототрон «Выборы-2012», где тоже, какую бумажку ни вытянешь, там Путин. Фото с этого яркого ставропольского пикета обошли российские и даже мировые сайты.
Каким же образом Интернет вдруг перевернул привычные серые будни? Об этом политический обозреватель «Открытой» беседует с одним из основателей «Патриотов Ставрополья», владельцем и издателем глянцевого журнала Анатолием БЕЛЯЕВЫМ.

 

– Анатолий, когда по всей стране после 4 декабря прокатилась волна митингов против фальсификаций, эксперты твердили: мол, появилась новая политическая сила – «рассерженные горожане». Вы тоже рассержены?
– Не люблю ярлыков. Да, нам не нравится, что у нас украли голос на выборах. Но не гнев нас объединил, а позитивные эмоции – желание жить в честной, цивилизованной стране. Объединил патриотизм, как ни банально сегодня это слово звучит.
Наше сообщество в Facebook появилось задолго до выборов, для конкретной благотворительной акции: чтобы провести сбор вещей для социального центра в Ставрополе. Сообщество постепенно росло, сейчас в нем почти 220 участников, причем люди из самых разных слоев: студенты, чиновники, бизнесмены, журналисты...
– Ну а что вас заставило выйти «из онлайна в реал»?
– Заставили выборы. Точнее, реакция на них со стороны местных политиков. Мы увидели, что в Ставропольском крае вообще нет оппозиции. Партии молча проглотили, что у них украли голоса избирателей, то есть украли мандаты, места в думе, то, ради чего они бились. А вот меня, рядового избирателя, больше всего и уязвило, что мой голос приписали другой партии.
– И вы, получается, захотели сами примерить на себя роль политиков?
– Мы далеки от политики: не боремся за власть, а всего лишь хотим донести до нее гражданскую позицию – чиновник должен соблюдать закон. Соблюдать всегда и во всем: на выборах, во время госзакупок, при расходовании бюджетных средств.
Заметьте, наш лозунг «За честные выборы», а не, скажем, «Против Чурова!». Мы не призываем ни к чьим отставкам, не требуем перевыборов, потому что понимаем – это принесет еще больший хаос. Но требуем от властей считаться с нами, гражданами. И для начала провести объективную проверку по всем фактам выявленных нарушений, которых только в Ставрополе были десятки.
– А присоединиться к какой-нибудь новой партии не хотите? Вот, например, на Ставрополье возрождается «Союз правых сил», надеется на регистрацию «Партия народной свободы».
– Нам с сегодняшними партиями не по пути. Ни с одной! На мой взгляд, это вообще уходящий день, нужны какие-то новые формы самоорганизации граждан, более гибкие и мобильные, без жесткой иерархии.
Помните, краевая ЛДПР объявила о том, что 11 декабря в Ставрополе проведет массовый митинг против фальсификаций. А потом, испугавшись, решила митинг «слить»: дескать, они каких-то провокаций боятся.
Мы тогда решили подхватить упавшее знамя и подали заявку на митинг 24 декабря. После этого приезжал ко мне знакомый, он сейчас стал депутатом краевой думы. Слезно просил: мол, давайте вы никаких пикетов проводить не будете. Боялся, что своей акцией мы просто дискредитируем партийную оппозицию, покажем ее беспомощность.
– Но вы же не против власти – ни новой, ни старой? Чего вас бояться?
– Тем не менее, занявшись предвыборной тематикой, мы всего хлебнули: и внимание спецслужб было, и провокации. Например, когда мы в своем сообществе в Facebook объявили, что будем проводить пикет на Крепостной горе, к нам сразу попросились в группу странные люди – с пустыми личными Facebook-страничками, даже без фото и любой другой информации о себе и «друзьях».
Мы декларируем открытость, и в сообщество их пускали. А они сразу начинали там «гадить» – писали призывы типа «Берите на пикет арматуру, ментов мочить!». Приходилось из нашего сообщества таких неадекватных провокаторов удалять. А когда официальную заявку на проведение пикета подали, меня вызывали в ФСБ и УВД, беседовали несколько полковников, пытались нащупать, насколько адекватные люди мы сами.
– Считаете, что «воспитательные» беседы в спецслужбах – это нормально?
– А что здесь такого? Это их работа – следить за общественными настроениями. Один известный в Ставрополе человек, который претендует на роль лидера оппозиции, меня отговаривал идти в ФСБ: мол, они тебя на крючок подсаживают! Но я законопослушный человек, мне нечего бояться наших органов. Сходил, поговорил, озвучил свою гражданскую позицию. Если я претендую на то, чтобы организованно вести куда-то людей, мне незачем скрывать свое лицо под маской.
– Я приходил на ваш пикет 24 декабря и, признаюсь, был приятно удивлен креативным подходом: протест у вас был остроумным, ярким. А все эти потасканные партийные лозунги, флаги, плакаты правда уже надоели.
– Вот и нам надоели! Общественных движений в Ставрополе десятки, а мы хотим выделиться из их массы. Но не тем, что громче других прокричим «Долой!», а яркостью, оригинальностью, необычностью наших акций. Помните Обращение деятелей российской культуры с призывом прийти на митинг на проспект Сахарова в Москве: «Будем бороться за свои права весело и доброжелательно». Люди уже жизнью такие замордованные, зачем же эту злость и «чернуху» множить, зачем плодить негативную энергию в обществе?!
– Какие у вас еще лозунги на будущее припасены?
– Мы каждую неделю проводим встречи, где сообща обсуждаем, чем именно «Патриоты Ставрополья» будут заниматься. Проблем, как понимаете, в Ставрополе полно: многодетные семьи, ветераны-очередники, которые квартир по сто лет ждут… Ну вот, например, мы хотим вплотную заняться парком Победы Ставрополя, который превратился в одну большую пивнушку. Как послушать, горожане этим страшно недовольны, но «про себя». А мы хотим разом «встряхнуть» чиновников и политиков, чтобы они решительные меры стали принимать!
– Ну а с безобразиями в ЖКХ или с точечной застройкой бороться не хотите? У общественников в Ставрополе эти темы популярные.
– И об этом думали. Больше всего нас беспокоит огромная разница в тарифах на коммунальные услуги на Ставрополье и в соседних республиках. Можно, конечно, как делают другие активисты, уныло брюзжать: мол, бессовестная обираловка. Но бесконечное брюзжание ни к чему не приводит, власть уже не обращает внимания. Нужны какие-то новые, оригинальные формы гражданской активности, чтобы растормошить чиновников.
– Думаете, вам одним не под силу такую махину сдвинуть? Это же «большая политика», когда Чечня за коммуналку платит меньше других территорий.
– Стоп, а что это вообще значит – «большая политика»?! Почему это какой-то дядя в Москве решает, что я должен платить за свет или воду в два раза больше, чем, например, жители Чечни или Ингушетии. Это несправедливость, которую нельзя терпеть! Мы ведь принципиально не касаемся национального вопроса. Но мы неравнодушны к судьбе родного города, края, страны и, видя очевидную несправедливость, просто не должны молчать!
Кстати, вы в одной статье написали, будто мы претендуем на роль «свежей крови» в краевой политике. Да ни на какую роль мы не претендуем. Просто хотим сделать жизнь на Ставрополье лучше. А для этого нужно вовлечь в публичную сферу как можно большее количество людей, помочь им почувствовать себя гражданами.
– В Facebook в вашем сообществе двести человек, а реально сколько можете под свои «флаги» поставить?
– У «Патриотов Ставрополья» пока нет никаких формальных границ, даже «костяка» как такового нет: на еженедельные собрания приходят самые разные люди. Нет у нас партбилетов, манифестов, идейных платформ – любой человек, разделяющий гражданские идеалы, тоже может называться «патриотом Ставрополья».
Вот пример. На новогодних каникулах наши активисты провели такую акцию: ходили в костюмах Деда Мороза и Снегурочки по домам, где живут небогатые многодетные семьи, и поздравляли детишек. Нам многие молодые ребята помогали: организовывали подвоз, покупали подарки...
А один бизнесмен из Петровского района (честно, даже не помню его имени) выделил полтонны муки, чтобы мы каждой многодетной семье подарили по мешку. В «патриоты» этот парень попал совершенно случайно: просто зашел как-то на одно наше собрание, разговорились, он сказал, что зерном занимается, мы и попросили помочь. Здорово ведь!
– Главная «фишка» вашего объединения в том, что оно неформальное. Зачем же тогда регистрируетесь как общественная организация? Вон «Синие ведерки» или «Защитники Химкинского леса» ни устава не имеют, ни банковского счета – и ничего, работают, и еще как эффективно!
– Я так понимаю: имея официальный статус, намного проще работать, проще на равных говорить с представителями власти. Кроме того, на президентских выборах мы будем «закрывать» участки своими наблюдателями, а они обязательно должны быть выдвинуты от зарегистрированной общественной организации.
– В чем, считаете, ваша сила?
– Наша сила в том, что в «Патриотах Ставрополья» состоят очень разные люди, которые могут привлечь на общее дело разные ресурсы: творческий, финансовый, правовой…
Есть креативщики, которые будут придумывать яркие акции, есть журналисты и блоггеры, которые эти акции будут популяризовать. Да, мы все разные, но есть то, что нас объединяет, – мы все патриоты Ставрополья.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Анна29 января 2012, 14:32

Анатолий Беляев - секс символ Ставропольского края! Приятно, что и ему не все ровно

Рустам29 января 2012, 14:32

Посмотрел в фейсбуке, http://www.facebook.com/groups/Patriots.Stavropol/?notif_t=group_activity вашу группу, нормальные ребята... так держать, я с вами!

Real st25 января 2012, 19:57

В условиях современной России право честно избирать и требование обязательности соблюдения законов и Конституции для всех и есть самая настоящая политика.

Федор23 января 2012, 11:26

"Сытый голодного не поймет !"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий