Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе арбитражный управляющий продал приятелю целое общежитие. С жителями впридачу. И снова, как уже не раз писала «Открытая», выплывает подозрительная роль краевого управления Росреестра

 

Не перестаешь удивляться оригинальности сценариев, которые подкидывает сама жизнь: в письмах, приходящих в «Открытую», такие реальные истории, коих ни в каком голливудском триллере не увидишь. Вот представьте: живете вы двадцать лет в родном доме - и вдруг однажды утром к вам приходят судебные приставы и требуют выметаться прочь. Оказывается, ваш дом… продали вместе со всеми жителями. Именно так произошло с одним из общежитий в Ставрополе, в переулке Гвардейском, где на улице вот-вот могут оказаться несколько десятков семей.

 

Долгая дорога в дюнах
Начали строить здание еще тридцать лет назад, а сдано в эксплуатацию оно было лишь в 1990 году (в качестве пристройки еще к одному, более старому общежитию на улице Объездной). Оба строения принадлежали краевому объединению потребительской кооперации, и «нашу» пристройку поначалу взял на баланс малый учебно-производственный комбинат «Знание», который входил в это объединение.
После распада объединения на плаву осталось несколько его предприятий, в числе которых «Ставкоопстрой» (в советские годы подразделение треста «Севкавкоопстрой»), которое и получило у почившего в бозе «Знания» здание пристройки на Гвардейском.
Селились здесь, конечно, работники предприятия, оформив через работодателя ордера на постоянное (бессрочное) проживание. Правда, жители многократно обращались в администрацию города, чтобы здание взяли в муниципальную собственность, а им, соответственно, разрешили приватизировать свои комнаты. А то вроде как на «птичьих правах» живут.
Кстати, в соседнем общежитии (в том, что расположено на Объездной) такую приватизацию администрация давным-давно разрешила (еще в 1998 году оно было передано городу). А наши герои долго-долго обивали чиновные пороги, да только всё безуспешно. Оказывается, на то у чиновников был вполне конкретный – читай: коррупционный – интерес.

 

Несет гнильцой
В 2004 году «Ставкоопстрой» широким жестом безвозмездно передал здание на баланс некоей компании «Жилсервис», которую сам же и учредил. Ее руководство сразу же потребовало от жильцов заключить договоры коммерческого найма: это плата от 4 до 6 тысяч за комнату в месяц.
Плюс, конечно, «коммуналка», которую люди также оплачивали через «Жилсервис». Правда, их деньги в недрах этой странной конторы куда-то пропадали. И однажды оказалось, что весь дом должен огромную сумму за отопление и горячую воду, которую в итоге «Теплосеть» общежитию отрубила. Потом, правда, деньги, уплаченные «Жилсервису», нашлись, но только после вмешательства судов.
Спустя три года «Ставкоопстрой» вдруг вновь решил забрать общежитие себе. Причем, чтобы наверняка, через суд, хотя «Жилсервис», напомним, был со строительной компанией аффилирован. Вернув себе здание на баланс, «Ставкоопстрой» тут же обратился с серией судебных исков к жильцам на том основании, что они якобы не оплачивают коммерческий найм.
Ленинский районный суд в январе 2010 года скопом удовлетворил несколько таких исков. Правда, до выселения дело не дошло: законом запрещено выселять людей из единственного жилья, если государство не предоставит равноценное.

 

Кинул 60 дольщиков
В декабре 2009 года на «Ставкоопстрое» была введена процедура внешнего наблюдения (значит, финансовые дела здесь стали совсем плохи), а спустя полгода предприятие было признано банкротом. Арбитражным управляющим суд назначил Дениса Ерошкина, причем с неплохой зарплатой: 30 тысяч рублей в месяц плюс еще «стартовая» премия в полмиллиона рублей. Деньги он отработал по полной, на заседании краевого арбитража заявив «о наличии признаков преднамеренного банкротства». 
Основания для такого смелого вывода у Ерошкина, безусловно, были: банкротству «Ставкоопстроя» предшествовало множество скандалов. Самый громкий был связан со строительством двух многоэтажек на улице Серова, №468/6, и 45-й параллели, №34, в Ставрополе, где предприятие обещало расселить часть своих сотрудников.
Директор Владимир Витюк собрал с людей деньги, оформил договоры долевого строительства. Но оба здания так и не были сданы, поскольку средства неожиданно кончились, «Ставкоопстрою» было даже нечем расплатиться с подрядчиками за уже произведенные работы. Дольщиков краевое правительство официально признало обманутыми: именно эти люди и обратились с иском в краевой арбитраж, требуя обанкротить «Ставкоопстрой».
Всего же предприятию уже предъявлено претензий на 26 млн. рублей. В том числе долги за поставленную электроэнергию, кредиты в местных банках, налоги и услуги компаний-подрядчиков, задействованных на строительстве. А частных лиц – обманутых дольщиков – в реестре кредиторов уже почти 60 человек!

 

Любитель машинок
Расчет дольщиков был таков: арбитражный управляющий выставит имущество предприятия на торги, а на вырученные деньги можно будет достроить обе многоэтажки. Правда, самым ценным активом «Ставкоопстроя» на тот момент было злосчастное общежитие в переулке Гвардейском. А его-то выставлять на торги закон запрещает, поскольку здание относится к специализированному жилищному фонду.
Управляющий Ерошкин, безусловно, это прекрасно знал, однако «общагу» все равно на аукцион выставил. Только после того, как жильцы почти месяц обивали пороги мэрии Ставрополя, она вмешалась в ситуацию и обратилась с заявлением в краевой арбитраж, требуя исключить из конкурсной массы комнаты, где проживают люди, и передать их в собственность муниципалитета. И хотя арбитраж удовлетворил иск, однако к тому времени торги уже состоялись.
Купил общежитие некий 25-летний Виктор Гушла, старший менеджер автосалона «Лада-центр». Причем, если независимые аудиторы оценили здание в 13,8 млн. рублей, то г-н Гушла умудрился приобрести его вдесятеро дешевле - всего за 1,2 миллиона. Чувствуете, каким гнилым душком несет от этой «сделки»?!
Но даже не это самое любопытное. Пока рассматривался иск мэрии, арбитраж запретил проводить всякие имущественные сделки со зданием. Однако предприимчивые Гушла и Ерошкин придумали хитрый ход: поначалу договор купли-продажи здания был заключен 4 апреля, когда еще действовал запрет на продажу. Фактически он недействителен. 
А теперь следите за руками: 22 июня Ерошкин и Гушла заключили якобы новый договор купли-продажи - на том основании, что днем ранее, 21 июня, краевое управление Росреестра (в который уже раз «Открытая» пишет о странных телодвижениях ее сотрудников) вдруг изменило записи в госкадастре о кадастровых номерах проданных помещений. То есть фактически выведя их из-под действия судебного запрета. Красиво?

 

Наварились? Не ошпарьтесь!
Весь прошлый год жители общежития, которые занимали в нем квартиры по двадцать лет, удивленно знакомились с новыми квартирантами, которые бойко селились в пустующих комнатах. Гушла лихо торговал купленным жильем: говорят, одна комната уходила по рыночной цене – а это не менее 400 тысяч рублей (при том, что на торгах за каждую комнату молодой «автомобилист» заплатил около 50 тысяч целковых). В советские годы это называлось спекуляцией, и за это сажали. 
Вот и считайте, на какую сумму «наварились» предприимчивые господа на скороспелом банкротстве кооперативного объединения. А обманутые «Ставкоопстроем» дольщики остались с носом. Конкурсное производство управляющий Ерошкин завершил в сентябре прошлого года: вместо 19 млн. рублей (именно во столько независимые оценщики оценили рыночную стоимость имущества предприятия) удалось выручить только 4,7 миллиона. 
Параллельно новые владельцы «общаги» инициировали выселение семей, у которых якобы нет договоров найма. Хотя такие договоры им формально и не нужны, ведь они имеют на руках ордера «Ставкоопстроя» на бессрочное проживание. Только Гушлу это мало интересует: деньги уплачены – выметайтесь! 
Жильцы обратились за помощью в Ленинскую прокуратуру Ставрополя, которая, в свою очередь, написала исковое заявление в райсуд. Однако судья Людмила Кононова в прокурорском иске отказала, тем самым, пожалуй, создав юридический прецедент в масштабах всей России. 
По логике судьи продавать здание вместе с жильцами – это вполне законно. Почти как во времена крепостного права. Сейчас Ленинская прокуратура направила апелляционное представление на решение Кононовой – и у несчастных жильцов единственная надежда на благоразумие ставропольской Фемиды.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий