Поиск на сайте

 

 

Пермская трагедия может повториться почти в любом ночном клубе Ставрополья, заявил губернатор Гаевский

 

О том, что произошло в ночь с пятницы на субботу в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», знает уже каждый россиянин. В разгар многолюдной вечеринки клуб вспыхнул, словно спичка; погибли 118 человек, еще 117 получили ожоги и травмы. Причина банальна - владельцы заведения игнорировали элементарные правила противопожарной безопасности.

 

Той трагической ночью клуб «Хромая лошадь» отмечал восьмилетие, на шоу было распродано почти триста билетов (в основном это были друзья владельцев клуба –  бизнесмены, чиновники мэрии, высокопоставленные правоохранители). Украшением дорогой вечеринки должно было стать пиротехническое шоу. 
Между тем использовать пиротехнику в замкнутых помещениях категорически запрещено. А уж полным идиотизмом было устраивать огненное шоу в «Хромой лошади», которая была стилизована под ковбойский салун: старое здание с низкими потолками, деревянными перекрытиями, узкими окнами и дверьми, деревянная мебель, потолок и стены были отделаны тростником и ядовитым пластиком...
Кроме того, как уже выяснило следствие, в клубе не было автоматической системы пожаротушения, не работала пожарная сигнализация. 
По версии следствия, на вечеринке использовали самые дешевые пиротехнические заряды, которые можно купить на улице по 150 рублей за пачку. Фейерверк выплюнул вверх залп огня, мигом вспыхнули потолок, стены, мебель... Все помещение клуба площадью около 400 кв. м оказалось охвачено пламенем за считанные секунды. 
Вырубился свет, люди в панике стали искать выход. Бросились к двери, одна створка которой была наглухо закрыта (охранники сбежали из горящего клуба первыми, даже не открыв дверь).
Между тем в клубе был еще запасный выход, прямо за сценой. Только посетители про него не знали - через черный ход ушли только танцовщики и персонал. 
Еще год назад пожарные инспекторы выявили в клубе многочисленные нарушения и сделали владельцам заведения серьезное предписание. Однако с тех пор пожарные (видимо, щедро подмазанные) в «Хромой лошади» не появлялись.
Трагедия в пермском ночном клубе высветила очевидный факт: в погоне за быстрой прибылью российские бизнесмены готовы идти даже на очевидные нарушения закона, действуя по принципу авось пронесет. 
А контролеры закрывают на это глаза, поскольку повально повязаны коррупцией, кормясь от этого самого бизнеса. Причем ярче всего это проявляется именно в индустрии развлечений, где деньги делаются из воздуха (даже производить ничего не надо). 
Не является исключением и Ставрополь. Большинство городских клубов при внешней респектабельности настоящие притоны. Как правило, они наспех переоборудованы из случайных помещений (поэтому и о правилах противопожарной безопасности тут, видимо, слыхом не слыхивали), креативная оснастка под стать. А посетителей завлекают сюда дешевой выпивкой и низкопробной «клубничкой». 
«Открытая» недавно писала про масштабный рейд по ночным клубам города, который организовала Ленинская районная администрация. Искали подростков, которые в нарушение комендантского часа просиживают в клубах всю ночь, заодно надеясь изловить хоть одного из нередких здесь наркоторговцев. 
Участники рейда поразились: всего за одну ночь ставропольские клубы стали оплотом нравственности и законности. А те, которые не успели подготовиться к встрече с контролерами, в тот вечер попросту не работали. Нетрудно догадаться, что владельцы этих заведений были заранее предупреждены о рейде лицом отнюдь не бескорыстным. 
В злачных заведениях Ставрополя время от времени тоже происходят жуткие вещи. В прошлом году в заведении «Лилия в Европе» отравились водкой шесть девушек, которые участвовали в эротическом конкурсе «Пей или раздевайся». А четыре года назад почти в один день горели развлекательный комплекс «Новый Рим» и кафе Goodness. 
В обоих случаях причина пожара была банальна: в разгар шашлычного сезона в погоне за легкой выручкой владельцы заведений поставили мангалы, подключив их к общей вентиляции (хотя на это требуется разрешение пожарной инспекции). Достаточно было одной вылетевшей из жаровни искры – и начался пожар. К счастью, тогда обошлось без жертв. Ну а уроком для алчных дельцов были громадные убытки: так, Goodness после пожара не работал еще пару месяцев. 
А сколько раз горели наспех слепленные кафешки в парке Победы Ставрополя! И в их числе, кстати, заведение «Бешеная кобыла» (вывеска которого так похожа на печально известное теперь название пермского клуба «Хромая лошадь»).
И это не конец списка примеров, когда последствия идиотизма и жадности становятся страшнее стихии...  
В минувший понедельник состоялось очередное заседание правительства Ставрополья. Губернатор Валерий Гаевский поручил краевым правоохранителям и Госпожнадзору до Нового года провести комплексную проверку всех мест массового отдыха ставропольцев.
«Не стоит скупиться на жесткие предписания и решения – даже если половину подобных заведений придется закрыть, это не станет слишком высокой ценой за обеспечение безопасности жизни людей», – жестко заявил губернатор.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий