Поиск на сайте

 

 

Сельские школьники делают мягкие игрушки не хуже заводских

 

Кружок мягкой игрушки «Иголочка-волшебница» существует  при Доме культуры поселка Передового уже восемь лет. Его организовала учительница биологии и трудового обучения местной школы Зинаида Григорьевна Стрибулева.
- Уйдя на пенсию, я недолго смогла просидеть дома. Очень скучала по детям. Так пришла мысль организовать в Доме культуры кружок мягкой игрушки. И детям интересное занятие, и мне радость общения, - рассказывает Зинаида Григорьевна.

 

Сначала в кружке не было ничего. Дети приносили из дому лоскутки, подстежки от курток. Шили обычными иголками. А если нужно было сделать машинную строчку, обращались за помощью к кому-нибудь из поселковых мастериц. Потом купили старую машинку у одной бабушки из станицы Гаевской всего за 200 рублей.
- Об этой машинке мне рассказали ребята, - говорит Зинаида Григорьевна, - она хоть и старая, но очень надежная, берет даже кожу. А вообще, машинка нужна очень редко. В основном мягкие игрушки нужно шить руками. Когда ты ее простой иголочкой шьешь, в нее частичка твоей души вселяется, потому у нас нет двух одинаковых игрушек, у каждой свое лицо.
Лена Крюкова показывает мне двух медвежат. Чувствуется, что шили их по одной выкройке. А мишки разные. У одного головка чуть вбок повернута, и оттого он забавней получился, веселей что ли.
- Веселый мишка как раз сделан руками Лены, - говорит Зинаида Григорьевна, - я вначале пыталась поправить ее, мол, головка должна прямо смотреть. А Лена говорит, что он ей таким видится. И правда лучше получилось. Я давно поняла, что сильно опекать ребят, навязывать им свои взгляды не стоит. Дети должны свободно мыслить. Они зачастую видят мир гораздо интересней, чем мы, взрослые.
Лена Крюкова – одна из лучших мастериц в кружке. Недавно она участвовала в районном конкурсе детей-инвалидов и заняла первое место. Игрушки, сделанные ее руками, ничуть не хуже заводских. А пожалуй, лучше. Ведь это не ширпотреб, а ручная работа. В каждой игрушке чувствуется душа ребенка.
У Лены больное сердце, она перенесла тяжелую операцию. Но больной себя не считает. Ей даже было неловко побеждать ребят, у которых ножка хромает или ручка болезнью исковеркана. «А я-то здоровая!» - сокрушалась Лена.
Конечно, в кружке в основном девочки. Шитье – девичье занятие. Но среди прекрасной половины поселка вполне уютно чувствует себя Андрей Гень. Он недавно пришел в кружок, но уже многому научился.
- Я как-то увидел в магазине мишку, который мне очень понравился, - говорит Андрюша, - но очень уж он дорогой. Вот я и решил, что лучше сам себе буду игрушки шить.
- Он у нас хозяйственный, - смеется Наташа Драгальцева.
В кружке все знают, что родители Андрея держат большое хозяйство: двух коров, несколько свиней. Пока мама работает в магазине, а папа у фермера, все заботы о животных ложатся на Андрея. Он и хрюшек накормит, и коров в стадо выгонит. Андрею нравится возиться с животными, но признается, что иногда очень устает.
- Я здесь хоть отдохну, - честно говорит Андрей, - а то одни обязанности.
Зинаида Григорьевна рассказала, что как-то зимой повадились ходить в ДК мальчишки, слывшие в поселке хулиганами. Не в кружки, конечно, а дурака повалять в теплых коридорах. Вся компания состояла на учете в детской комнате милиции. Вот уж надоели! Шумят, двери постоянно открывают, чтоб перед девочками покрасоваться. Она однажды предложила им зайти: «Будете с нами игрушки шить?»
Согласились. И так увлеклись, что с учета их поснимали, а один даже в районном конкурсе участвовал. Пришла весна, и ребята предпочли кропотливому занятию футбол.
- Надеюсь, что эти уроки не прошли для них даром и ребята хоть чуточку стали добрее, - говорит Зинаида Григорьевна.
- А мы и правда стали мягче, - соглашается Лена Крюкова, - по себе знаю, что была колючей, даже жесткой. А сейчас более спокойная, рассудительная.
- А я раньше, когда было плохое настроение, пекла печенье, чтоб успокоиться, - говорит Наташа Драгальцева, - а теперь игрушки шью. Очень помогает.
- У нас есть такое правило: все кружки должны демонстрировать свои достижения, - включается в разговор директор ДК Елена Голубинская, - поэтому проводим регулярно выставки в поселке. А потом решили попробовать организовать выставку-продажу.
Ребячьи игрушки пошли нарасхват. На последней распродаже 9 Мая кружковцы продали 20 игрушек. Ребята сами назначают цену своему товару. Цены не выше 100-150 рублей. А в городских магазинах игрушки такого качества продают раз в пять дороже.
- Во-первых, наши люди не слишком богаты, а во-вторых, я советую детям не гнаться за барышами. Если подойдет бабушка или мама с ребеночком, почему бы не сделать скидку? А еще лучше  подарить игрушку от чистого сердца. Делать деньги жизнь их сама научит, время сегодня такое, практичное. А вот научиться не все в жизни мерить выгодой и прибылью, на мой взгляд,  гораздо важней, - говорит Зинаида Григорьевна.
- Мне поначалу было очень стыдно торговать, - признается Юля Ковалева, - но вижу, что люди благодарны, значит, цена нормальная. Да и что плохого в том, что ты сделанное своим трудом продаешь?
- А я когда коня продала женщине с ребенком, мне, с одной стороны, было очень приятно, что девочке лошадка понравилась, а с другой - словно часть души с этой игрушкой отдала. Она мне очень нравилась, как будто с другом рассталась, - говорит Лена Крюкова.
Елена Александровна Голубинская вспомнила, как ездила в Краснодар на фабрику, где заказывали для поселкового хора казачьи костюмы.
- Выпросила тогда у девчат ненужные лоскутки для нашего кружка. Так они мне четыре мешка навалили. А когда уже на улицу вышла,  мне из окна кричат: «Тут еще целый мешок поролона нашли!» Вот нам радость была!
Да, кому-то для счастья и мешка с деньгами мало. А кто-то рад лоскуткам, подаренным от чистого сердца. Наверное, вторые счастливей.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий