Поиск на сайте

 

 

О тех, чья жажда наживы усиливает кризисные явления в стране и напряженность в обществе

 

Грандиозную аферу по невозврату долгов многочисленным кредитным учреждениям России, в том числе на территории Ставропольского края, провернул со своей командой крутой отечественный олигарх Николай Макушин, владелец многопрофильного холдинга МАИР. Этот бесстрашный игрок с Законом обманул не только банкиров и многочисленных держателей акций его промышленной империи. Он оставил у разбитого корыта трудовые коллективы, сознательно банкротя предприятия.
Первыми жертвами его аферы оказались рабочие градообразующего предприятия в Георгиевске - старейшего в регионе арматурного завода.
«Открытая» газета провела собственное расследование аферы, которую, похоже, уже взяли на вооружение наиболее беспринципные представители отечественной бизнес-элиты. Если это явление станет массовым, то его последствия будут для России страшными - появление новых миллиардных состояний за счет обрушения экономики страны и обнищания ее населения.

 

По сравнению с Макушиным Остап Бендер был «овечкой»
В наше время последователей Остапа Бендера, владеющих, как говаривал этот классический проходимец, относительно законными способами отъема денег, развелось видимо-невидимо. 
В кризис они особенно рьяно атаковали различные кредитные организации, набираясь «займов» с осознанной целью никогда их не отдавать. Нет, мол, у меня денег, чтобы возвращать долги, - и все тут.
Но одно дело - отдельные несознательные, а то и вороватые граждане, и совсем другое - когда тем же занимаются люди, относящие себя к отечественной элите. 
Циничные схемы отъема денег у государства придумывают и реализуют сегодня представители крупного бизнеса, владельцы многомиллионных личных состояний, «господа в смокингах», завсегдатаи мировых куршавелей.
Осуществление ими таких схем поражает не только масштабами денежных средств, которые они уводят из государственного кармана. 
Главная опасность в том, что в сугубо личных интересах они обрушивают целые отрасли экономики, которыми «рулят», делают заложниками ненасытной жажды обогащения тысячи простых людей, лишая их рабочих мест, средств на содержание семей, надежд на будущее.
Одна из таких, на взгляд экспертов, обманных схем была осуществлена российским олигархом В.Н. Макушиным, владельцем многих заводов и компаний, входящих в промышленную группу МАИР. 
В сетях его хитрой многоходовки оказались многие известные кредитные учреждения страны.
Это только сейчас ясно, что возвращать кредит, судя по всему, этот «благородный» господин не собирался изначально ни Сбербанку, ни банку «Возрождение», ни ТрансКапиталБанку, ни ОгрэсБанку, ни Банку Москвы, ни многочисленным держателям облигаций ООО «МАИР Инвест», среди которых оказались такие банки как ВТБ, Связь-банк, Банк Акбарс, JP Morgan, «Национальный Стандарт».
Но омерзительнее всего, что в жертву собственной алчности олигарх Макушин (с его не вполне ясным происхождением личных богатств) принес беднейшее население страны, в частности, жителей Георгиевска, рабочих здешнего арматурного предприятия, которое он сознательно обанкротил. 
Простые работяги, поверившие «хозяину нового типа», были обмануты тем же циничным образом, что и «белые воротнички».

 

Пришли новые хозяева
Жители Георгиевска сегодня пребывают в расстроенных чувствах: почти прекращена деятельность старейшего в стране арматурного завода, его руководство подало в Арбитражный суд Ставропольского края заявление о процедуре банкротства. Жизнь на заводе едва теплится: без содержания отправлено более 400 рабочих. 
Рабочие и их семьи в панике - они оказались без будущего, без средств к существованию, даже заработанных денег им не выплатили - долги по зарплате составляют несколько миллионов рублей только за май и июнь, что для города, где средняя зарплата 8 тысяч рублей, просто катастрофа.
Кто подготовил Георгиевску и всему Ставрополью этот неожиданный сюрприз? Давайте разберемся.
Итак, основанный более ста лет назад (в 1906 году) Георгиевский арматурный завод за годы советской власти стал мощнейшим градообразующим предприятием, без продукции которого не обходилась ни одна базовая отрасль страны.
К 2000 году завод был обанкрочен и приобретен за гроши Макушиным, а в 2001 году уже под новым названием ОАО «Арзил» вошел в московскую промышленную группу МАИР. Она объединяет целый ряд предприятий металлургической и лакокрасочной промышленности в России, на Украине, в Польше, а также компании по управлению недвижимостью. Кроме того, управляет крупнейшей в Европе сетью площадок по сбору черного лома.
Выручка компаний этого огромного холдинга в прошлом году, по некоторым данным, составила порядка 800 миллионов долларов. Холдинг принадлежит российскому олигарху Виктору Макушину.
Предполагалось, что новый хозяин арматурного завода вложит в завод миллионы долларов и все пойдет как по маслу. Но хозяин... исчез. И до января 2008 года к новоиспеченному «Арзилу» интереса не проявлял. 
Ходят слухи, что якобы его напугало уголовное дело, которое возбудила в то время георгиевская прокуратура, усмотревшая многочисленные нарушения в процедуре банкротства завода.
Однако по неизвестным причинам дело ушло в небытие. И имена при-частных к темной истории остались чистыми и непорочными, а новые владельцы и топ-менеджеры - уважаемыми и очень богатыми людьми, чистыми перед Законом.

 

Сработал «инстинкт кидалы»?
Но в конце 2007 года для Макушина наступил тот расчетный момент, когда можно было без оглядки и всякого риска вкладываться в завод для преумножения мощностей и выпуска уникальной продукции.
За финансовой поддержкой он обратился в местное подразделение Сбербанка России и позже убедил банкиров выделить кредит на общую сумму свыше 2 млрд. рублей на реконструкцию металлургического завода в городе Красный Сулин (Ростовская область), входящего в промышленную группу МАИР.
Заполучив  колоссальные  суммы  кредитов в различных  банках  и финансовых структурах, Макушин, судя по всему, осознал, что возвращать их будет нелегко: берем-то, как известно, чужое, а возвращать приходится свое.
А тут и экономический кризис, словно по заказу, дал повод воспользоваться ситуацией, - пустив скупую «нищенскую» слезу, Макушин организовывает по собственной инициативе банкротство, останавливает производство и «уходит» в длительные судебные разбирательства. Как быть с рабочими и с кредиторами? Выходит, согласно «кодексу чести Макушина» о них можно и нужно забыть?
Получается, в ситуации с «Арзилом» банкротство в первую очередь невыгодно сотрудникам завода и банкирам. Потому и предлагали, по нашим сведениям, Макушину уникальные условия разрешения кризисной ситуации - реструктуризировать ссудную задолженность на долгосрочный период, что позволило бы георгиевскому заводу не отвлекать средства из оборота компании.
Напомним, «Арзил» - уникальный завод по производству трубопроводной арматуры, каких всего пять в России. 
Продукция завода востребована в таких фундаментальных отраслях российской экономики, как нефтедобыча, нефтеперегонка, химическое производство. На заводе трудятся более 600 жителей Георгиевска и окрестных сел. 
Его деятельность до последнего времени оставалась эффективной и прибыльной, несмотря на некоторое снижение выручки.
Однако 21 мая этого года руководство «Арзила» подает в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. Это при том, что на момент подачи заявления претензии к предприятию имелись только со стороны структур, подконтрольных самому Макушину, и налоговой службы Георгиевска. 
То есть это были такие обязательства, которые при желании вышеозначенного господина могли быть в один миг урегулированы, и завод бы продолжал работать.
Особо заметим: все процедуры банкротства инициированы отнюдь не сторонними кредиторами, готовыми обсуждать различные варианты санации задолженности, а именно Макушиным и его командой, что и свидетельствовало: их ничуть не занимал вопрос, как выйти из сложной ситуации. Да потому, что эту «сложную ситуацию» они сами и смоделировали.
Но, по сути, уничтожение «Арзила» было лишь одним звеном в цепи построенной на «дырах» законодательства грандиознейшей аферы: Макушиным и его командой были инициированы банкротства по значительному количеству предприятий группы МАИР, осуществляющих деятельность в разных отраслях экономики.
Кроме георгиевского предприятия дельцы «пустили под нож» тульское ООО «Армат» (балансодержателя основных фондов ставропольского «Арзила»), саратовское ООО «Стилком» (балансодержателя основных фондов ростовского ЗАО «Стакс») и другие предприятия ПГ МАИР.

 

Обман был на поверхности
Чтобы затереть следы аферы, было полностью сменено руководство предприятий промышленной группы МАИР на новый менеджмент - решительных ребят, крутыми повадками напоминавших тех, кто ворвался в бизнес в малиновых пиджаках - символе криминальной эпохи лихих девяностых. Но от бандитских замашек не отказался. 
И я совсем не удивилась, раскопав в биографии олигарха Макушина штрихи и его криминального прошлого. 
По данным ГУВД Москвы и Московской области, в 1982 году господин Макушин привлекался к уголовной ответственности по статье «Телесные повреждения», но, видно, по малолетству в тюрьму не попал, однако до 1984 года состоял на учете.
Много лет спустя повзрослевший и помудревший Макушин удостаивается звания «Персона года», получает почетный диплом «За разработку уникальных технологий управления компанией и успешное внедрение их на предприятиях, принадлежащих группе МАИР». 
Так вот, оказывается, какие это «уникальные технологии» - технологии обмана, преднамеренного банкротства российских предприятий. Он  действовал, как хладнокровный, циничный игрок, по сути, на поражение государственных и общественных интересов.
Но продолжим рассказ, как банкротят георгиевский завод, ставя на колени отрасль и ее тружеников.
Дальше Макушин дает команду переименовать ОАО «Арзил» в ОАО «Ставропольское областное предприятие». Зачем? Чтобы факт готовящегося на всех парах банкротства скрыть от кредиторов с тем, чтобы те пропустили срок подачи исковых заявлений о включении их в реестр кредиторов. Ведь тогда в соответствии с законом господин хитрец обязан был бы немедленно выплатить весь долг.
Схема была отшлифована на «Арзиле», и приговоренные Макушиным предприятия группы МАИР срочно переименовывались, чтобы скрыть от кредиторов операцию преднамеренного самобанкротства.
ООО «Стилком» - в ООО «Стальная компания», после чего оно переводится с учета в Москве в Саратовскую область, и уже там подается исковое заявление о несостоятельности (банкротстве) переименованного общества.
ЗАО «Стакс» - в ЗАО «Ростовский завод», после чего тут же подается заявление о банкротстве в Арбитражный суд Ростовской области.
ООО «Армат» - в ООО «Холдинг-А», и теперь уже в Тульский арбитражный суд подается иск о признании его банкротом.

 

Были обмануты и другие банки
Неофициальные источники уверяют: Макушин вознамерился не возвращать кредиты не только Сбербанку, но и Банку Москвы, и ряду других кредитных учреждений.
Общая сумма займов в них превышает 7 миллиардов рублей.
Надо полагать, Виктор Макушин со своими миллиардами и четырьмя сыновьями в России не останется - ему наверняка маячит Лондон, в котором живут сегодня уже полмиллиона наших не самых бедных сограждан. «Делают деньги» здесь, а прожигают жизнь с чадами и домочадцами на Западе. 
Туда же постепенно переводят свои активы, свой бизнес, основанный на выкачивании российского сырья, обеспечивая благополучие и рабочие места где угодно, но только не в стране, где они богатств наелись по самое нехочу.
Еще в 2006 году МАИР определял как свою главную цель «дальнейшее расширение сети по переработке лома до 350-400 производственных площадок, преимущественно в Центральной Европе» (ясно, что «обламывать» тут будут главным образом нашу страну). 
Наверное, пример владельца Черкизовского рынка по выводу за границу средств является образцово-показательным для дельцов.
У вас, читатели, дух не захватывает от мысли, как смела и бесстрашна в противопоставлении себя государству ее промышленная «элита», какой жизнью «по понятиям» она сплошь и рядом живет под призывы интеллигентного президента и сурового премьера о социальной ответственности и деловой этике? 
Какая, к черту, деловая этика, когда «в нашем доме пахнет воровством», как пел знаменитый бард. Так и слышатся бандитские слоганы: а чё, братаны, какая проблема - криминала тут нет, а чё сами не смикитили - так себя за локти и кусайте.
Таковы уж «деловые отношения» в наших рыночных джунглях, где обязанное жить по Закону государство тем и обречено на обманы-подставы своей «элитой в смокингах», но из-под которых упорно вылезают малиновые пиджаки бандюганов из лихих 90-х.

 

Из класса взяткодателей
В очередной раз Макушину удалось осуществить задуманное, как удавалось много-много раз, безо всяких последствий для его «имиджа», уж не говоря о другом. Почему удавалось? Догадаться несложно, тем более что он и сам называет причину своей непотопляемости.
- Я принадлежу к классу людей в нашей стране, которых считают основными взяткодателями. Наверное, это правда, это так оно и есть, когда я все это слушал, то я сдерживался, вспоминая, что мне еще жить в этой стране. Если, например, я что-нибудь не то скажу, или, не дай бог, какую-то фамилию назову. Поэтому я считал мысленно до десяти, все фамилии зачеркнул, - откровенничал Макушин в 2005 году на заседании дискуссионного клуба, посвященного вопросам модернизации России.
Образ прожженного циника эти откровения рисуют однозначно. И огромный круг его покровителей-мздоимцев любого оптимиста повергнет в уныние: возможна ли в нашей стране эффективная борьба с чиновными коррупционерами, если на их подкуп тот же Макушин может легко выложить миллионы из недоплаченных зарплат тех же георгиевских рабочих?!

 

Краевое правительство обеспокоено
Итак, ни у кого не осталось сомнений: Макушин и его команда искусственно создали на арматурном заводе тяжелейшую финансово-экономическую ситуацию, которая поставила Георгиевск на грань социального взрыва. Это, естественно, крайне беспокоит правительство края, губернатора В.Гаевского. 
На рабочем совещании правительства Валерий Вениаминович заявил, что «обеспокоен возможными сценариями преднамеренного банкротства предприятий, к этой проблеме целесообразно привлечь правоохранительные органы». 
И действительно, иного выхода нет, ибо методы, используемые для банкротства предприятий ПГ МАИР, вовсе не свидетельствуют о намерении их оздоровить, а как раз наоборот - разорить, обанкротить, а такие злонамеренные действия и должны расследовать органы, защищающие интересы государства и общества.
Против банкротства выступают и Минпром края, и, естественно, сам Сбербанк, в деталях понявший всю схему наглого обмана.
В связи с этим заместитель председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Петр Колтыпин дал исчерпывающий комментарий «Открытой» газете:
- У нас имеются достаточные основания полагать, что ликвидационные и банкротные мероприятия в отношении ОАО «Арзил», ЗАО «Стакс», ООО «Стилком», ООО «Металлургический завод», а также других предприятий промышленной группы МАИР, участвовавших в финансировании и технологических процессах металлургического завода в Красном Сулине, проводятся по распоряжению и в интересах владельца ПГ МАИР Виктора Макушина.
Используя общеэкономическую ситуацию, господин Макушин действует в личных целях, не считаясь с реальным экономическим положением предприятий и интересами их работников.
Последний кредит «Арзилу» в сумме 800 млн. рублей был запрошен в декабре 2008 года и выдавался в январе 2009 года, а уже в середине марта «Арзил» уведомил банк о невозможности уплачивать проценты по кредитным договорам. 
Учитывая, что за такой короткий промежуток времени в экономике не произошло никаких глобальных изменений, это может свидетельствовать о заведомо принятом решении не возвращать кредит.

 

Суд «Арзила» банкротом не признал
С 21 мая до настоящего времени продолжается рассмотрение дела о признании банкротом ОАО «Ставропольское областное предприятие» (предыдущее название «Арзил», в прошлом Георгиевский арматурный завод).
Но хорошо продуманная командой Макушина схема начала давать сбои: попытки обмануть еще и Правосудие ей пока не удаются. Так, месяц назад, 8 июня, Арбитражный суд Ставропольского края отказался признать это предприятие несостоятельным, то есть банкротом.
В ответ на это Макушин подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 20 июля, о чем официально сообщается на сайте Арбитражного суда Ставропольского края. 
Неужели г-н Макушин выйдет сухим из воды? 
И в тишине пока бездеятельных намерений власти обуздать его алчные аппетиты он успеет отблагодарить владельцев тех фамилий, которые, как сказал, никогда не произносит вслух?!
В любом случае это будет знаковое решение, из которого станет ясно, в каком направлении идет страна, ее основосоставляющие органы и структуры. И какие люди управляют нашими судьбами, нашим будущим.

 

Вопросы ребром
Ведь, по всему, именно ОНИ, эти люди, от имени государства проявляют лояльность к представителям крупного бизнеса с их огромными долгами населению, скажем, в виде невыплаченных зарплат рабочим их предприятий. И никто их акулий аппетит не торопится обуздать.
Что-то не приходилось слышать, чтобы деньги были списаны со счетов олигархов, например, самого богатого из них - Дерипаски, поставившего на колени городок Пикалево, где без работы и без средств к существованию остались семьи его рабочих. Разрядить ситуацию сюда приезжал премьер-министр Путин.
Но в стране такие городки неблагополучия множатся, у нас на Ставрополье, например, это поселки нефтяников в Нефтекумском районе и, конечно, Георгиевск... 
Про нефтекумские поселки особый разговор - там свои, родные подлецы, и губернатору справиться с ними по силам. Иное дело - жертвы макушинских схем: их последствия намного круче, жертв больше, ареал шире - Ставрополье, Ростов, Москва...
Так, может, нашим депутатам, руководству краевого правительства и Северо-Кавказского банка выйти в Государственную думу России, в Совет Федерации и Правительство России с предложением серьезно осмыслить это явление как новую разновидность рейдерских наскоков на государственные интересы. 
Законодателям и исполнительной власти в Центре и на местах стоит торопиться по выработке мер, которые бы сделали невозможными схемы увода крупных банковских кредитов большим бизнесом, пока это не стало повсеместным явлением. Промедление смерти подобно. 
Если это явление станет массовым, то его последствия будут для России страшными - появление новых миллиардных состояний за счет обрушения экономики страны и обнищания ее населения.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный  редактор «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий