Поиск на сайте

 

 

Губернатор Владимиров представил нового вице-премьера краевого правительства – в очередной раз кандидатура назначенца вызывает недоумение

В начале прошлой недели неожиданно подал в отставку зампред краевого правительства Андрей Мурга. Экс-министр краевого экономического развития покинул должность по своей инициативе и как-то очень тихо.
В кулуарах правительства заговорили о том, что на самом деле отставка связана с возбуждением уголовного дела в отношении заместителя Мурги по министерству экономического развития Елены Кильпа, которая помещена под домашний арест.    
Уже через два дня губернатор представил коллегам по правительству нового зампреда – Николая Афанасова.
Как сообщалось, новый член правительства имеет три высших образования, бывший налоговик, работал заместителем руководителя управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, в свое время занимал должности руководителя ИФНС по Железноводску, Минеральным Водам, по Ленинскому району Ставрополя.
О его бурной деятельности на налоговом поприще писали много (и отнюдь не в положительном ракурсе) не только в местной, но и в федеральной прессе. Что именно рассказывали СМИ о Николае Афанасове, мы напомним и нашим читателям, и первым лицам края, которые, равно как и их кадровые службы, газет не читают, и «этапы большого пути» назначенцев, как мы убедились, не анализируют.

Непотопляемый из налоговой службы

В конце 2015 года в Ставрополе было возбуждено уголовное дело по факту незаконного списания бюджетных средств на ремонт главного здания УФНС по Ставропольскому краю. К примеру, выяснилось, что оформленная по документам отделка мрамором на деле оказалась обычной керамической плиткой. И это только одно из нарушений. Сумму ущерба от незаконных списаний обещали назвать после окончания судебно-строительной экспертизы, но так и не озвучили.

После этой истории заявление «по собственному желанию» написал тогдашний руководитель краевой налоговой службы Владимир Воронков. В то же время, после московской проверки, черную метку недоверия получил и замруководителя краевого УФНС Николай Афанасов. Из-за низкой собираемости налогов в регионе московские кадровики ФНС выдали заключение о нецелесообразности продления ему срока службы в налоговых органах.

Однако Афанасова так и не уволили; он был переведен на должность руководителя налоговой инспекции в Минеральные Воды. И пробыл там... всего неделю! Ровно через семь дней Николай Афанасов уже снова работал на прежнем месте – заместителем руководителя УФНС по Ставропольскому краю...

В 2015 году судами края за коррупционные преступления были осуждены пять должностных лиц из органов УФНС, в число которых вошли начальник отдела оперативного контроля ИФНС по Ленинскому району Ставрополя Виктор Дмитриенко и его заместитель Елена Садовая. В вину им ставили получение взятки в сумме 40 тысяч рублей за отказ от проведения проверок и оперативно-контрольных мероприятий.

Так же в 2015-м в СМИ появилось сообщение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении сотрудников ИФНС по Ленинскому району Ставрополя. В течение четырех лет налоговики вносили нужные им изменения в информационную базу данных учреждения. В результате похитили 10 миллионов рублей бюджетных средств.

Напомним, все это время (2012-2014 годы) Ленинской налоговой руководил именно Николай Афанасов.

Утечка бюджетных миллионов

В 2014 году три московские фирмы-однодневки – ООО «Джойс», ООО «Энергомонтаж и наладка», ООО «Айти Софт» – одна за другой зарегистрировались на налоговой учет все в той же ИФНС №12 по Ленинскому району Ставрополя. Учредителем и директором всех трех компаний были одни и те же лица. Вместе эти фирмы вывели из краевого бюджета в виде возврата НДС 60 миллионов рублей и благополучно снялись с налогового учета в крае.

Странных совпадений не заметили в 2015 году, когда краевые налоговики проводили масштабную проверку в Ленинской ИФНС. Очевидные факты кражи бюджетных денег расчудесным образом выявлены не были.

Куратором данных проверок в краевом налоговом управлении был... все тот же вездесущий Николай Афанасов. Причем проверял он деятельность ИФНС №12 за 2012-2014 годы, то есть как раз за тот период времени, когда эту инспекцию возглавлял и согласовывал «операцию по возврату» якобы переплаченных НДС в сумме более 60 миллионов рублей. А это является грубым нарушением антикоррупционного законодательства. Или руководство краевого УФНС этого не знало?

Считать бюджет и над ним плакать?! 

Не помнящий родства

Все предыдущие годы средства массовой информации, краевые и федеральные, связывали Николая Афанасова родственными отношениями с сенатором Михаилом Афанасовым, как племянника и дядю. Родство с сенатором никем под сомнение не ставилось. Главное, не оспаривал этого факта и сам Николай Николаевич Афанасов.

Однако, как только его назначили зампредом правительства и эта весть разнеслась по СМИ, «Ставропольская правда» (официальное издание краевого правительства) поспешила сообщить, что Николай Афанасов никаким родственником сенатору Михаилу Афанасову и его сыну, депутату краевой Думы Василию Афанасову, не доводится.

В чем дело? А видимо в том, что сенатор Афанасов представляет в Совете Федерации исполнительную власть края и был назначен на эту должность губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Должность зампреда краевого правительства тоже относится к исполнительной власти. Налицо конфликт интересов: родственники, согласно действующему Закону «О государственной гражданской службе РФ», не могут занимать соподчиненные должности, пусть даже разведенные на расстояние.

Для примера: на днях в Дагестане с работы были уволены племянник и племянница бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова, которые и трудились-то далеко от высокопоставленного родственника. Один – директором детско-юношеской спортивной школы, другая – заведующей интернатом в Тляратинском районе республики, глава которого также приходился им обоим близким родственником.

Да, в Дагестане куда не ткни, везде клановая расстановка кадров — самый мощный источник системной коррупции. А у нас на Ставрополье в этом плане отличий от соседей мало. И никому нет дела – ни местным, ни надзорным органам.

Прокуратура Ставрополья подходит к вопросу «конфликта интересов» довольно своеобразно. То упрямо доходит аж до Верховного суда, указывая на незаконность назначения на муниципальную должность сестры жены главы администрации Минеральных Вод Сергея Перцева.

А то в упор не замечает этого самого «конфликта интересов» в краевом управлении антимонопольной службы (УФАС), где уютно обосновалась семейная пара Никитиных.

Сергей Иванович Никитин – глава этого грозного ведомства, а его супруга, Инна Одиссеевна, руководит в нем отделом по надзору за соблюдением рекламного законодательства. К службе много вопросов по коррупционной тематике, но семейная пара продолжает решать государственные задачи, не забывая о собственных интересах, и неизвестно, в чем преуспевает больше.

Мы не знаем, выявляет ли в настоящее время прокуратура родственные связи нового зампреда краевого правительства, контролируя исполнение федерального законодательства на этом направлении.

Однако напомним, что в последние годы уголовные дела в крае были возбуждены в отношении двух министров, двух замминистров, двух полномочных представителей губернатора, экс-руководителя краевого «Водоканала», нескольких муниципальных глав...

Но в крае упорно продолжают назначаться на государственные должности лица с подмоченной репутацией – те, чьи околопреступные деяния не раз анализировались в СМИ.

Создается впечатление, что отрицательные публикации о чиновниках становятся для губернатора (как мы уже писали) своего рода рекомендациями при назначении на высокую должность, по типу: раз плохо пишут, значит, это наш человек.

По сути, руководством края создан «кадровый инкубатор», где целая плеяда уже засветившихся в беззакониях чиновников пережидает время, под опекой губернатора созревают в комфортных условиях неприкосновенности, чтобы потом вновь оказаться «в дамках», но уже на более высокой должности.

Браво! Только кому аплодисменты?!

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий