Поиск на сайте

 

 

Ставропольская общественная организация инвалидов «Помощь» открыла для престарелых подопечных курсы английского языка, благотворительную столовую и даже

 

«Когда они пришли первый раз, на них было больно смотреть. Знаете наших российских бабушек: старенькие кофточки, бесцветные платочки, грустные глаза...  Нет, думаю, так дело не пойдет.  Спрашиваю:
- Платья дома есть? 
- Есть, - отвечают, - кримпленовые, в шкафу висят.
- А что висят, для кого бережете?
- Да не для кого беречь, - признаются.
- Так, - говорю, - чтобы сюда вы приходили красивые, нарядные и ухоженные! 
На следующей неделе бабушек было не узнать: пришли такие торжественные - в цветастых платьях, ярких платках, с нарумяненными щечками...»  
Так начинает рассказ о своих подопечных председатель городской общественной организации пожилых инвалидов «Помощь» Валентина КАСТОРНОВА.

 

Кто забыл подкрасить губки?
«Помощь» занимает две комнатки в жилой многоэтажке в центре города. В одной находится кабинет председателя, в другой благотворительная столовая. Посреди комнаты стоит длинный стол под белой скатертью, на нем пузатые самовары и чайные чашки, на стенах бантики из цветной фольги, на окнах кружевные занавески, под потолком елочная гирлянда. Последние семь лет по пятницам здесь зажигали огоньки и собирались за столом торжественные бабушки в кримпленовых платьях. 
«Я для них купила губных помад. Зайду в столовую: «Так, кто забыл губки подкрасить?» Заулыбаются бабушки, подкрасятся... 
А после обеда затянут такую грустную песню, хоть плачь. Я им: 
- Ну-ка, хорошие мои, давайте что-нибудь повеселее!
- А кто ж плясать будет? 
Ну я и выйду - ногой притопну, руками всплесну: «Ий-и-их!» Бабушки довольны - смеются, в ладоши хлопают. Получался не обед, а настоящий праздник». 
Одна такая встреча обходилась общественной организации в 500 рублей, за год набегало 26 тысяч. Деньги бабушкам на праздник все семь лет выделял управляющий краевым отделением Пенсионного фонда Владимир Попов. 
Готовила обеды одна из пенсионерок Евгения Ивановна Селихова. Запиралась на полдня на кухне, а потом приносила на посиделки завернутые в полотенце чугунки и кастрюльки с пшенной кашей, котлетами, пирожками, сырниками и печеночными оладьями.
На тетрадном листке, прикрепленном к дверям столовой, записано меню: «Сегодня на обед. Шашлык куриный. Гарнир - картофельное пюре. Салат: квашеная капуста, яблоки, лук. Каша рисовая на молоке со сливочным маслом. Чай с печеньем и конфетами. Апельсины». Объявление не меняется уже несколько месяцев: полгода назад закончились деньги, а с ними и пятничные посиделки бабушек под мигающими огоньками. 
«Они еле ходят, а все звонят, спрашивают, когда откроется столовая. Хочется им принарядиться, выйти из дома, поговорить, пожаловаться на жизнь, ведь о грустном расскажешь  - и легче становится. И мы все время старались что-то новенькое придумать, даже английский язык изучали!
 Пожилые люди очень страдают от одиночества. Дети выросли, разъехались, а стариковских пенсий не то что на телефонные разговоры, на конверты с марками едва хватает. И однажды я подумала: почему бы нам не научиться пользоваться Интернетом?»

 

Заговоренный курсор
Средства на необычный проект «Помощь» выиграла на конкурсе грантов осенью прошлого года, и работа закипела. Два десятка пенсионеров записались на курсы компьютерного ликбеза, вести которые пригласили выпускницу СевКавГТУ Марину Шевердяеву.  Студент того же вуза Дима Ткаченко помог купить мониторы, клавиатуры, системные блоки - трех компьютеров оказалось достаточно, чтобы открыть в кабинете Валентины Измайловны интернет-кафе для бабушек. 
О таком классе начинающий педагог Шевердяева могла только мечтать. На уроки ученики не опаздывали, тетрадки и ручки дома не забывали, занятия не прогуливали, не шумели, не баловались, только удивленно качали головами, пытаясь представить Всемирную паутину, в которую они так неожиданно попали на девятом десятке лет. 
Поначалу оробевшим старикам казалось, им вовек не разобраться со всеми этими кнопками, диалоговыми окнами и панелями инструментов. Бабушки долго боялись включать компьютер и потихоньку просили студента Диму: 
- Сыночек, включи машину.
- Не могу, Марина Вячеславовна ругаться будет. Вы же умеете, попробуйте сами.
- Ой, боюсь, сломается...
- Да не сломается, включайте!
Забыв о вечерних сеансах «Кармелиты», бабушки в цветастых платочках сидели у голубых мониторов и записывали под диктовку темы занятий: «Создание нового почтового ящика Mail.ru», «Поисковые системы в сети Интернет», «Подключение внутреннего модема»... 
Хозяйка интернет-кафе от одноклассников все время отставала: то на звонки отвечала, то отвлекалась на кофе-паузу - разливала по чашкам чай с бергамотом, выкладывала на вазочки шоколадное печенье, - так что после уроков приходилось просить у соседок по парте тетрадки и переписывать лекции.
«Конечно, осваивать новую науку было трудно и боязно, - признается она. - Некоторые наши ученицы среднюю школу закончили еще до Великой Отечественной войны, а тут пока нужную буковку на клавиатуре найдешь, наберешь одно слово - будто заново учишься писать. А как было сложно научиться управлять мышкой: пока курсор к нужному окошку подведешь, замучаешься, - летает по всему экрану, как заговоренный, и все тут... 
Зато как мы радовались, когда отправили первые письма! Дети так вообще в шоке были, когда получили от своих стариков весточку через Интернет. Одной из бабушек, Ларисе Борисовне Федоровой, дочка из Дании звонит, слов не находит от восторга: «Мамочка, какая ты умница! Да как же ты нашла такое место, где тебя научили?!»
Через полгода ставропольские пенсионеры превратились в уверенных пользователей Интернета. А потом грант закончился и интернет-кафе закрылось. Марина Шевердяева поступила в аспирантуру и уехала в Москву.  Ее ученики потихоньку забывают, как создать  почтовый ящик на Mail.ru, и снова клеят марки на бумажные конверты. А в «Помощь» по-прежнему приходят пожилые ставропольцы: «Мы слышали, у вас есть компьютерный кружок для пенсионеров, можно записаться?» 
Чтобы снова открыть для бабушек и дедушек учебные курсы и доступ в Интернет,  нужно четыре с половиной тысячи рублей в месяц. У Валентины Измайловны в общественной копилке - тысяча, отложенная на чаепитие ко Дню инвалидов. Но она не унывает: «Заявку на новый грант можно будет подавать только через полгода, а пока мы надеемся, может, нам помогут меценаты. Сейчас ведь многие занимаются благотворительностью, правда, помощь в основном идет в детские дома. Я не против, чтобы помогали детям, но ведь и старикам надо достойно дожить. И в их грустной жизни должно быть что-то красивое».

 

Дорогая Российская Дочь
Пока из «красивого» для бабушек в кабинете Валентины Измайловны - сложенные горой на столе и под столом свертки с мукой, крупами и сахаром, бутылки подсолнечного масла и 60-килограммовая фляга меда. Все продукты - подарок генерального директора ОАО «Электроавтоматика» Юрия Мишина, даже мед с его личной пасеки. Ко Дню инвалидов председательница с бабушками-активистками соберет из этих запасов подарочные пакеты и разнесет по домам подопечных. 
В специальной папочке Валентина Касторнова хранит адреса и телефоны людей,  которые никогда не отказываются поддержать пожилых инвалидов хотя бы небольшой суммой. Деньги, которые они переводят на расчетный счет «Помощи», идут на оплату коммунальных услуг, а аренду помещения оплачивает администрация города. 
Без этой поддержки пожилым инвалидам было бы негде открывать курсы английского и интернет-кафе, устраивать чаепития по праздникам и просто общаться. 
Председатель организации зарплату не получает - за работу и заботу Валентине Касторновой платят другой благодарностью. К стене в ее кабинете приколот лист со стихотворением под торжественным названием «Ко Дню пожилого человека. Воспоминание»:
Уважаемая Валентина Измайловна, Дорогой Ты наш Человек,
Мы, подопечные-пенсионеры Ваши, за все хорошее не забудем Вас вовек.
Сейчас у Вас много забот, ничем не можем мы помочь.
Только за все, за все хорошее мы благодарим Тебя, дорогая Российская Дочь.
Ваш звонок для нас праздник. Знаешь, привыкли,
Что нас ожидает что-то приятное. Спасибо!
Под этими немножко нескладными строчками стоит трогательный комментарий: «Стихотворение сочинила Евдокия Матвеевна Коротич, 1922 года рождения. Утвердили: Любовь Дмитриевна, Мария Поликарповна, Ольга Емельяновна, Мария Семеновна...» - бабушки, которых Валентина Касторнова заставила вытащить из шкафов кримпленовые платья, подкрасить губки и поверить, что в жизни их ожидает что-то приятное.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий