Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Каков он, современный российский мусульманин?
 

Дьявольские провокаторы
Американцы выпустили из бутылки джинна – злого демона, готового сожрать своих же создателей. Речь идет о скандальном фильме «Невинность ислама», создатели которого издеваются над пророком Магометом.
В картине он показан жестоким разбойником и альфонсом, который и Коран-то якобы придумал лишь затем, чтобы оправдывать убийства и грабежи язычников и христиан.
Автор этих строк фильм посмотрел: действительно, есть из-за чего негодовать миллионам правоверных по всей планете. Причем картина явно создавалась с прицелом на такое развитие событий, чтобы стравить две цивилизации – исламскую и христианскую.
Неясно только, кто заказчики этой сомнительной «продукции»: то ли некие исламофобы, то ли сами исламисты, которые теперь получают в распоряжение разъяренную, а посему послушную толпу.
Глядите-ка, как легко убедить сотни тысяч разгоряченных молодых людей по всему Ближнему Востоку идти штурмовать американские посольства!
А ведь власти США к созданию сомнительной продукции уж точно никакого отношения не имеют. Да и вряд ли хотя бы один процент участников погромов краем глаза видел «Невинность ислама».
На фоне этих жутких новостей, приходящих с Ближнего Востока, практически без внимания западной и российской прессы осталось другое событие, напрямую связанное с исламом. И к которому стоило бы отнестись еще серьезнее, нежели к антиамериканским погромам, учиняемым кучкой радикалов.
Исследовательский центр Пью (это наиболее авторитетная на планете организация в вопросах социологии религий) опубликовал доклад «Мусульмане в мире: единство и различия»: эксперты сделали прогноз относительно будущего исламской конфессии до 2030 года.
 

 
Зеленый флаг
Общее количество мусульман на планете эксперты оценивают в 1,6 млрд. человек (правда, из них половина приходится лишь на четыре страны: Индонезию, Пакистан, Индию и Бангладеш). А вот к 2030 году умма вырастет на четверть, превысив отметку в 2,2 млрд. человек.
Что касается России, то к 2030 году она сохранит статус европейской страны с наибольшей мусульманской уммой. Если в 1990 году в нашей стране проживало 13,6 млн. «этнических» правоверных, то сейчас эта цифра достигла 16,4 млн., а через два десятилетия составит 18,6 млн. В том числе 600 тысяч мусульман будет в Москве, а в Тюменской области – 517 тысяч.
Таким образом, по расчетам центра Пью, доля мусульман в общем населении России составит 14,4% (каждый седьмой). В то же время немусульманское население страны будет уменьшаться на 0,6% ежегодно.
В целом же в старушке-Европе количество правоверных увеличится в ближайшие двадцать лет более чем на треть (или на 10 млн. человек). Во Франции и Бельгии число мусульман к 2030 году превысит 10% населения, а в странах Скандинавии умма вырастет в полтора раза.
Основную массу европейских мусульман, как и сейчас, будут составлять мигранты: и среди «коренных», и среди «исламских» этносов на Западе наблюдается спад рождаемости. Таковы уж издержки цивилизации: женщины хотят меньше рожать.
А вот в России и других странах СНГ (в первую очередь, в Грузии) увеличение уммы будет по-прежнему связано с высокой рождаемостью в «исламских» регионах. Ну и, отчасти, с активной миграцией из Центральной Азии и Азербайджана.
 

Смена поколений
Каким же образом американские эксперты с такой поразительной точностью рассчитали количество мусульман? Все просто: они «до кучи» суммируют всех представителей этносов, для которых традиционно были характерны исламские верования. Если ты таджик, азербайджанец, черкес, то авторы исследования априори запишут тебя в число приверженцев ислама.
Хотя куда более оправдан не этнический, а культурный подход, когда учитывается осознанный выбор человека в пользу той или иной конфессии. Впрочем, этот аспект ислама американские эксперты также проанализировали в докладе «Мусульмане в мире: единство и различия». Они провели глобальный опрос, охвативший несколько десятков государств, в том числе и Россию.
В нашей стране социологи опросили 2700 человек, среди которых более тысячи назвали себя правоверными. Среди них 45% отнесли себя к «просто» мусульманам, 30% – к суннитам, 6% – к шиитам, остальные затруднились ответить. При этом 53% опрошенных считают «свою» интерпретацию ислама единственно правильной.
92% сообщили социологам, что они родились мусульманами, и 7% признались, что приняли эту веру уже сознательно. Лишь 19% посещают мечеть хотя бы раз в неделю (на пятничную джуму), зато 33% признались, что никогда не были в мечети (причем женщин среди них вдвое больше мужчин).
А вот теперь что касается отношения к столпам ислама. Только 89% российских мусульман признались, что следуют шахаде – то есть верят, что нет бога, кроме Аллаха, и Магомет – его пророк. Лишь 70% мусульман хотя бы раз в жизни читали Коран, 56% постятся в Рамадан, 39% платят налог в пользу бедных (закят), 36% регулярно совершают намаз. А ведь без соблюдения столпов ислама вообще невозможно называться правоверным!
Есть и оборотная сторона медали. 59% российских мусульман признались, что верят в сглаз, 34% молятся предкам, 29% прибегают к магии, 25% верят в силу талисманов и оберегов, 21% ходят к народным целителям, а 18% считают нормальным подношения джиннам.
Выходит, в сознании российских мусульман уживаются столпы шариата и примитивные магические верования. Порой это нелегко назвать исламом в «чистом» виде. Правда, потенциал не только количественного, но и религиозного роста у российской уммы есть.
Примерно половина отечественных правоверных, судя по исследованию центра Пью, младше 30 лет, а они намного более традиционны, нежели их родители (воспитывавшиеся в советское атеистическое время). Вопрос лишь в том, кто теперь станет их пастором.
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Наша справка
По данным Минюста, в России официально зарегистрировано более 4400 исламских религиозных организаций (это 18% от общего их количества). Больше половины из них находится в трех российских регионах: Татарстане (более 1100 исламских общин), Дагестане (более 700) и Башкирии (около 650).
При этом, например, в Чечне на 177 исламских общин приходится всего три православных. Напротив, в четырех регионах России вообще нет ни одной мусульманской организации – это Новгородская и Псковская области, Тыва и Чукотский автономный округ.
В Ставропольском крае из 450 официально зарегистрированных религиозных организаций 285 относится к православным и только 30 – к мусульманским.

 

Татьяна07 октября 2012, 16:58

Так смотря где проводить опрос! Если прогуливаешься по цивилизованному городу, то там мусульмане умеренные, если на Северном Кавказе, то уже результаты опросов будут отличаться в разы. Еще в 70-е годы советской власти, когда в стране атеистов было больше, чем всех верующих вообще, жила в Махачкале в гостинице со своей ровесницей - вторым секретарем одного горского района Дагестана. Умница, энергичная, муж - директор школы, двое детей. Через день приехал к ней ее муж и вошел в комнату, когда она примеряла мою норковую шапочку. Как он вопил! Цивилизованный директор школы орал, как базарный торговец, что жена позорит его, что пусть и не мечтает ходить без платка. Дикие порядки, законы гор надо чтить, иначе не дадут житья инакомыслящим. Вот там - все 100% приверженцев ислама во всей его "красе".

Задорнов05 октября 2012, 15:31

"Только 89% российских мусульман признались, что следуют шахаде" ))))) гы-гы-гы рассмешил

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях