Поиск на сайте

 

 

Губернатор в спешке перетряхивает краевой истеблишмент

 

Минувшая неделя ознаменовалась одновременно несколькими громкими кадровыми новостями: Валерий Гаевский, не устававший нахваливать монолитность и профессионализм своей команды, залпом, одного за другим, отправил в отставку трех членов правительства. 
Еще 26 ноября губернатор распрощался с 55-летним главой Минимущества Николаем Щендригиным, правда, с формулировкой «по состоянию здоровья». Следом, 6 декабря, лишился должности вице-премьер Геннадий Зайцев, а 10-го – руководитель комитета по пищепрому, торговле и лицензированию Сергей Бондарев. Все трое освободили свои кресла без объяснения истинных причин отставки.
О Щендригине мы уже писали в одном из недавних номеров. Он был рекрутирован на министерскую должность ровно два года назад с должности заместителя управля-ющего ставропольским филиалом банка «Возрождение». В отличие от своих коллег по правительству, публичностью не отличался, да и само министерство работало в тихом режиме, избегая реформ. 
Щендригин был членом попечительского совета клуба «Динамо», входил в коллегию краевого Миндорхоза, комиссию по проведению административной реформы в крае и возглавлял рабочую группу по оценке эффективности работы ГУПов.
52-летний Зайцев по образованию инженер-пищевик и экономист. Много лет был комсомольским вожаком (в одной упряжке с Гаевским). Заведовал отделом пропаганды и агитации Пятигорского горкома КПСС, возглавлял Пятигорский горсовпроф. 
С 2001 года он замглавы Пятигорска (курировал социалку и образование, пересидев в этом кресле многих мэров). В 2004 году баллотировался на пост мэра курортного города, но неудачно.
В Белом доме Зайцев обосновался с июля 2008-го, курировал три ведомства: Минздрав,  Минсоцтруда и комитет по занятости (сменив на этом месте Николая Пальцева, ушедшего мэром в Ставрополь). Решал некоторые адресные задачи: проводил Всероссийскую перепись населения, боролся с крымской геморрагической лихорадкой, улучшал демографическую ситуацию.
Возглавлял краевую межведомственную санитарно-эпидемическую комиссию и координировал трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Председатель правления краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).
Другим отставником стал 45-летний Сергей Бондарев, к слову, фигурант многих критических публикаций в «Открытой». В давние годы возглавлял СХП «Виноградное». 
Доруководился до того, что, уходя в 2006 году на хлебную должность главы администрации Буденновского района, оставил предприятие с 60-миллионной кредиторской задолженностью. А свой богатый «опыт» неудачного  хозяйствования принялся воплощать в жизнь уже в ранге чиновника.
В условиях дефицита средств приобрел для администрации три иномарки. Только на ремонт кабинетов, оконченный незадолго до прихода Бондарева, покупку мебели и прочих  причиндалов было списано около 5 миллионов рублей. Без видимых оснований приступил к строительству полигона ТБО и дороги к нему, несмотря на протест депутатов районного совета и глав поселений.
Бондарев был непреклонен и за два с половиной года укатал в степь около трех миллионов бюджетных рублей. Кроме того, выяснилось, что дорога прошла по землям, находящимся в общедолевой собственности селян, а участок под строительство полигона не оформлен. 
По нашим сведениям, сегодня милиция проводит проверку сведений о незаконном расходовании администрацией района в бытность Бондарева 24 млн. рублей, направленных на реконструкцию детского садика в Прасковее. 
В свое время два десятка депутатов райсовета в коллективном письме потребовали от губернатора освободить чиновника от должности. Но вместо отставки губернатор поощрил Бондарева повышением и в феврале 2010-го назначил его руководителем вновь созданного краевого комитета. 
Кроме того, включил его в состав двух стратегических комиссий: по повышению эффективности ГУПов и по формированию кадрового резерва.
Все трое отставников сколько-нибудь заметными делами на своих высоких постах не отличились, прорыва в курируемых ими отраслях не случилось. А потому осталось только гадать: что же могло послужить причиной отставки. 
Вместе с тем, по информации наших источников в Белом доме, причиной хотя и скоропалительных, но тихих кадровых изменений послужили громкие выводы краевой и федеральной Счетных палат, выявивших в деятельности ставропольских властей массу серьезных нарушений на десятки миллионов рублей.
Понятно, в краевой администрации запахло жареным. Выводы должны последовать, иначе премьер с президентом просто не поймут: напортачили круто, а виновных нет? Теперь, судя по отставкам, пусть и под благовидным предлогом, таковые нашлись. Бюрократический механизм подмазан, можно ехать дальше за теми же результатами. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

читатель16 декабря 2010, 17:14

 
 
 
 

сережа бондарев мотанул видимо на дележку должностей по самому правильному управлению будэновским раеном:))) ему не впервой то громить да осваивать:)))

Дима15 декабря 2010, 21:36
 
 
 
 

Как им всем стало страшно... Скоро всплывут, на новых должностях...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий