Поиск на сайте

 

 

Зачем мэрия Пятигорска уничтожает детский профилакторий «Дубрава»?! А вместе с ним ещё десятки бывших пионерлагерей…

 

В советские времена, принимая детишек в пионерскую организацию, им внушали: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного». Ныне дяди-чиновники при дорогих портфелях и галстуках о своей чести не вспоминают. О ней должны напоминать правоохранительные органы. Но увы...
 

 

«Дубрава» расположена в поселке Свободы, в полукилометре от Новопятигорского озера. В советское время санаторий принадлежал заводу «Ростсельмаш» и был одним из крупнейших в республике: здесь могли одновременно отдыхать до полутысячи детишек.
На территории в 10 гектаров были проложены терренкуры, располагался бассейн, множество спортивных площадок, летние домики.
Однако в начале 2000-х годов профилакторий пришел в запустение, его заброшенные корпуса (на снимках) облюбовали фанаты стратегических игр - пейнтбола и лазертага. Три года назад власти Пятигорска великодушно согласились взять его в муниципальную собственность, а пресс-служба мэрии красиво расписывала перспективы: дескать, «Дубраву» за бюджетный счет возродят и даже расширят. Впрочем, как водится, вскоре мэрия Пятигорска про свои обещания напрочь забыла.
Год спустя после передачи лагеря в собственность города в «Дубраву» наведалась комиссия краевой думы во главе с депутатом-коммунистом Евгением Бражниковым. Он клятвенно обещал перед телекамерами, что краевые власти изыщут 20 млн. рублей ради спасения санатория. И снова ничего не произошло.
А вскоре выяснилось, зачем власти Пятигорска провернули схему со сменой «прописки» профилактория: «Дубрава» была включена в план приватизации муниципального имущества на 2011-й год. Купить санаторий захотели две компании - ООО «Фирма «Орбита» (согласно ЕГРЮЛ, занимается «разработкой гравийных и песчаных карьеров») и ООО «Передвижная механизированная колонна «Русская».
Причем вместе со всеми зданиями «Дубравы» были выставлены на торги и 9,5 гектара земли, которые занимает профилакторий. Торги выиграла «Орбита», которая заплатила в бюджет Пятигорска около 10 млн. рублей. Однако прокуратура Ставрополья обжаловала сделку в краевом арбитражном суде на том основании, что земли курортов (а «Дубрава» находится во второй горно-санитарной охранной зоне) запрещено приватизировать. На днях судья Василий Карпель иск удовлетворил, однако администрация города обжаловала его вердикт в апелляционной инстанции.
По соседству с «Дубравой» находится пляж Новопятигорского озера, который уже зарезервирован мэрией под строительство зоны отдыха. Еще в прошлом ноябре чиновники радостно сообщили горожанам, что тут появится аквапарк, элитный санаторий, ночной клуб, конгресс-центр и много чего еще.
Кроме того, согласно ген-плану Пятигорска, принятому в 2009 году, в окрестностях «Дубравы» должен появиться коттеджный поселок площадью 7,5 гектара. Видимо, заодно решили прихватить и часть многострадального профилактория.
Законно или нет продали санаторий - это уже пускай ломают копья юристы-казуисты. Проблема куда глубже: почему вдруг огромный детский профилакторий в одночасье оказался никому не нужен? Почему безмолвно взирают на его мучительное угасание городские и краевые власти?!
Ситуацию с «Дубравой» можно считать почти типичной для Пятигорска. Когда-то вокруг города-курорта располагалось мощное «кольцо» из детских лагерей отдыха, в которых могли отдыхать до 20 тысяч ребятишек одновременно.
Сейчас большинство из них заброшены и загажены: «Ровесник» в Перкальском заповеднике, «Машук» и «Смена» в поселке Энергетик, «Солнечный» около места дуэли Лермонтова...
Зато в Интернете можно отыскать такое вот любопытное объявление: «Продаю земельный участок под строительство санаторно-курортного комплекса, подножие горы Машук, 2,6 га, бывший пионерлагерь. Цена 120 млн. рублей». Объявление числится «закрытым», значит, покупатель на участок уже нашелся.
Быть может, у нас в крае уже решены абсолютно все проблемы с оздоровлением детей? Куда там! Как недавно доказала краевая Счетная палата, в детских лагерях отдыха и санаториях на Ставрополье стоят огромные очереди. Как следствие, процветает коррупция: дети чиновников, судей, полицейских получают направления вне очереди, в то время как дети из обычных семей, даже остро нуждающиеся в лечении, так и не могут дождаться путевки («Открытая» подробно писала об этом в статье «Рай для блатных», №43 от 2 ноября 2011 г.).
Между тем за последнее время была предложена масса интересных проектов, как «оживить» заброшенное наследие советской пионерии вокруг Пятигорска. Например, в санатории «Дубрава» предлагали обустроить Молодежный центр экстремальных видов спорта, а на месте пионерлагеря «Солнечный» - Всероссийский центр психического здоровья и реабилитации подростков. Но, видимо, у властей Пятигорска совсем иная задача - не развивать город, а торговать его землей.
 

Владимир ЯРЫГИН

 

Сергей17 апреля 2012, 11:25

Римскую империю погубили - праздность чинов, разврат и коррупция. Наши чиновники (губернаторы, мэры, министры, ...); служители силовых министерств (суды, прокуратура, полиция, ...)этого уже тоже достигли. Остался один вопрос - когда?

Евгений14 апреля 2012, 00:36

Администрация Травнева упорно желает продать, всё что есть в Пятигорске. Чтобы потом новые владельцы из федерального курорта могли делать всё что угодно. Хоть рынок, хоть шубные цеха, хоть сотый торгово-развлекательно-увеселительный центр. Курортный потенциал их не интересует, на первом месте билеты банка России. Потом никто не воспрепядствует этой деятельности и уж тем более не снесёт такие здания, и не вернёт местность в первоначальный вид.

=superman=12 апреля 2012, 12:10

а лагерь на который покупатель уже нашелся тоже наверное в горно - санитарной охранной зоне? пусть прокуратура проверит эту сделку, все сделки по лагерям. может в конце концов лагеря детям вернут.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий