Поиск на сайте

 

От читателя

«Мои знакомые, обманутые дольщики ЮСИ (их сейчас около ста человек),  хотят записаться на прием к губернатору Владимирову. Однако им говорят, что губернатор находится в двухмесячном отпуске и на прием не записывают. По телевизору же мы видим совсем другое. Губернатор Владимиров практически не сходит с экранов, то нам рассказывают, что он встречается со спортсменами, то с предпринимателями, то  в Невинномысск рабочую поездку совершает. 

Так скажите все же, ушел ли губернатор в отпуск и должен ли он туда уходить во время предвыборной кампании?» 

Марина ГАЛЬЧЕНКО  
Ставрополь

От редакции:  

В судебном заседании, о котором мы пишем на стр. 4-5, представители избиркома заявили, что им заявление об отпуске Владимирова не поступало. А также уверяли, что он и не обязан уходить в отпуск, поскольку отпуск обязателен-де только для таких кандидатов, которые работают на государственной службе или в СМИ.  

Должность губернатора, как они считают, не относится к государственной службе, поэтому ограничений по поводу отпуска для губернатора не существует. Но так ли это? 

Вот что сказано в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав…»: 

«ст. 40 -  Ограничения, связанные с должностным или служебным положением.  

1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения». 

Чтобы снизить вероятность использования преимущества должностного положения законом предусмотрено: 

«2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации.  

Законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что на выборах в представительные органы муниципальных образований при определенном числе избирателей в избирательном округе (но не более пяти тысяч избирателей) зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной службе, на время их участия в выборах могут не освобождаться от выполнения должностных или служебных обязанностей». 

Сегодня в избирательной комиссии Ставропольского края твердят, что должность губернатора не относится к государственной службе, поэтому в отпуск ему уходить не обязательно, при этом ссылаются на президента, который обычно во время выборных кампаний в отпуск не уходит. 

Однако вот что читаем в законе о тех, кто имеет право не уходить на время предвыборной кампании в отпуск: 

«6. Соблюдение перечисленных в пункте 5 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами, Президентом Российской Федерации своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями». 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий