Поиск на сайте

 

 

Читатель так комментирует произвол «Проминтера» в отношении ветерана Бориса Мамина: когда надзорные органы пребывают в спячке, всё чаще к законопослушным гражданам приходят

 
«каратели» с кусачками
 

Коллекторские агентства не запрещены законодательством. Наиболее часто их услугами пользуются банки, и это логично:  остаток невыплаченного долга легко посчитать, и  вина неплательщика, как правило, очевидна.

Но  даже в этом случае Генпрокуратура заняла очень жесткую позицию: долги банков коллекторам можно передавать только в том случае, если это специально оговорено в договоре.

Но в сфере ЖКХ не только нет никакого законного основания передавать отключение коммунальных ресурсов третьим лицам, но и самим поставщикам электроэнергии отключать энергоснабжение по закону не так-то просто.

Если собственник рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями  через управляющую компанию, то право управляющей компании по взысканию долга – это суд и только суд.

Если договор по энергоснабжению  заключен напрямую с собственником, то о наличии долга, накопившегося за 6 месяцев, энергетики пишут уведомление, что если собственник не погасит долги в месячный срок, то электричество ему отключат.

Если и в этом случае задолженность не будет погашена, то исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя.

При отключении электроэнергии составляется акт, который должны подписать энергетики и собственник.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней с момента полного погашения потребителем задолженности. Этот порядок прописан в постановлении правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Как всегда, когда надзорные органы находятся в спячке, законы сами по себе,  а жизнь - сама по себе. Все чаще приходят «каратели» с кусачками и отрезают свет непонятно за что.

Мне лично  перед Новым годом электричество без предупреждения вырубали энергетики,  хотя долга  у меня на тот момент никакого не было. По телефону разобрались, что долга действительно нет, но подключать электричество  мне отказались, потому что у них важное дело – они  «празднуют День энергетика». Так и сказали по телефону. А еще посоветовали мне сорвать их пломбу и воткнуть провода самой(!).

Такой степени бардака я от энергетиков не ожидала, попробую пойти в суд, хотя суды зачастую прикрывают  этих монстров. Но нельзя же так о потребителей ноги вытирать!

Еще страшнее, когда отрезать провода приходят непонятные типчики без предъявления каких-либо полномочий, которым бесполезно совать квитанции. Они работают по беспределу, зачастую даже не представляются, то есть непонятно, на кого и в суд-то подавать.

Считаю, что это чистой воды уголовщина, которой должны немедленно заняться правоохранительные органы. А то эти молодчики скоро будут ходить с портативным электрическим стулом и пытать граждан за мифические долги. Хотя остаться без тепла и света, особенно где нет газа, – это уже самостоятельная пытка.

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист, руководитель краевой общественной организации
«Народная инспекция»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий