Поиск на сайте

 

 

Этого не скрывают ни руководство России, ни высокопоставленные силовики

 

В прошлую среду, 19 августа, в Ставрополе состоялось рабочее совещание членов Совета безопасности РФ, на котором председательствовал президент Дмитрий Медведев. Сюда приехали начальники федеральных силовых ведомств, а также милицейских главков и управлений ФСБ всех субъектов Северного Кавказа. Говорили о борьбе с терроризмом. За неделю до этого Ставрополье уже посещал другой российский лидер – Владимир Путин, обсуждавший тут бюджетные проблемы северокавказского региона. Пристальный интерес высшего руководства страны к Югу России свидетельствует о том, что ситуация здесь крайне напряженная, взрывоопасная.

 

Собственно, это подтвердил и сам Медведев, начав совещание членов Совбеза с жесткого вывода: «Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась. К сожалению, это не так».
Последним преступлением экстремистов, которое переполнило чашу терпения федеральной власти, стал дерзкий теракт в Назрани, где террорист-смертник подорвал горотдел милиции. Погибли 25 человек, были ранены около 150 (в основном – мирные жители), шестеро пропали без вести. 
Директору ФСБ Александру Бортникову пришлось сознаться Медведеву, что первичная информация о готовящемся в Ингушетии теракте была, но эти оперативные данные почему-то игнорировали. Бортников обещал президенту принять все меры, «чтобы на будущее такая информация использовалась по назначению и более эффективно». 
Можно только предполагать, сколько подобных обещаний уже выслушал Медведев. Но вылазки экстремистов продолжаются. Так, спустя несколько часов после того, как президент покинул Ставрополь, в окрестностях краевого центра состоялась массовая этническая драка, в которой был застрелен молодой мужчина (подробнее читайте ниже в статье «Ну, это уже побоище!»). А в пятницу два террориста-смертника подорвали себя в оживленном центре Грозного, погибли четыре человека. 
Выступление Медведева прозвучало как диагноз правоохранительной системы. Вот лишь некоторые его цитаты: 
– Мы все время что-то создаем, что-то реорганизуем, но действующая структура межведомственного взаимодействия далека от нормальной… Коррупция действительно получила очень широкое распространение в правоохранительных органах… Необходимо кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям… Скомпрометировавших себя лиц [в силовых органах] очень много.
Президент также озвучил несколько конкретных предложений по улучшению ситуации. Во-первых, надо увеличить зарплаты и страховые выплаты для оперативных работников на Северном Кавказе. Во-вторых, усилить охрану объектов инфраструктуры «силовиков». В-третьих, укреплять северокавказские милицейские кадры за счет прикомандирования сотрудников из других регионов и из центрального аппарата МВД. 
Первое такое кадровое решение касалось Ингушетии. Напомним, что после теракта в Назрани президент отправил в отставку главу местного МВД. И вот теперь в республиканской милиции ввели «внешнее управление» – курировать ее будет лично замминистра внутренних дел Аркадий Еделев (которого, к слову, усиленно прочат на пост полпреда президента в ЮФО). 
В своем ответном выступлении Еделев обрушился с критикой на судебно-следственную систему ЮФО, которая, по его мнению, «ставит под сомнение законное проведение конкретных контртеррористических операций... оставляет за рамками расследования установление структуры террористического бандподполья и каналов финансирования».  А все каналы эти, по логике замминистра, сходятся в Грузию: так, Еделев напрямую обвинил в пособничестве террористам созданный недавно в Тбилиси неправительственный историко-этнографический «Фонд Кавказа». 
Правда, Медведев несколько охладил обличительный настрой Еделева. Он заявил, что, конечно, подпитка бандитов из-за рубежа существует, но все же главная проблема – внутри страны. «Сегодня бедность, коррупция и социальная неустроенность отнимают у людей стимулы для нормальной жизни. Вот люди и уходят к экстремистам», – сказал президент.
Самые горячие споры на совещании вызвало предложение, озвученное Медведевым, о новой реформе судебной системы. Во-первых, суды над террористами и экстремистами надо проводить за пределами регионов, где были совершены их преступления (чтобы избежать давления бандитов на судей). Во-вторых, Медведев хочет изъять из подсудности судов присяжных дела, касающиеся преступных сообществ и организованных группировок.
Медведева в этом вопросе поддержали и силовики. Так, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин прямо заявил, что по ряду важнейших уголовных дел его ведомство не находит «должной поддержки» в судах. «В Ингушетии суды присяжных выносили слишком мягкие приговоры. Это правосудие оказалось неэффективным… А суд Дагестана отказал нам (на слове «нам» чиновник сделал особое ударение. – Авт.) в аресте подозреваемого в совершении недавнего убийства министра внутренних дел. Мы будем обжаловать это решение с прокуратурой. Сам по себе этот факт очень показательный и очень значительный», – сетовал Бастрыкин. 
Между тем, не далее как в конце прошлого года уже были внесены изменения в УПК, ограничивающие сферу применения суда присяжных – из их компетенции изъяли все дела по преступлениям против государства. Это вызвало негодование со стороны оппозиции, независимых юристов и правозащитников. Возможно, поэтому дальнейшее обсуждение «судебной» темы силовики в Ставрополе продолжили за закрытыми дверями.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий