Поиск на сайте

 

По всем социологическим опросам, почти 80 процентов населения встревожено и напряжено, возмущено и разгневано бесконечным ростом коммунальных платежей. Эта драматическая ситуация нескончаема потому, что из года в год ее воспроизводят местные суды, «узаконивая» интересы «стервятников». 

 
С мощной поддержкой кривосудной Фемиды коммунальный криминал ведет полномасштабную войну против граждан социального государства, которым - по Конституции! - является Россия. 
 

В войне, развязанной «стервятниками», особую роль играют ставропольские арбитражные  суды

 
В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
(Из Жилищного кодекса Российской Федерации.
По состоянию на 10 сентября  2013 года. П. 8 ст. 5)
 
Принимая решения, противоречащие законам, что демонстрируют наши суды: бескрайний правовой нигилизм, вопиющую правовую неграмотность или личную заинтересованность?
 
Муниципальное предприятие «Ставропольэнергосбыт» уже много лет навязывает ТСЖ (товариществам собственников жилья) кабальные договоры. В них ТСЖ значатся как Исполнители коммунальных услуг (то есть посредники между ресурсной организацией и потребителями - жильцами дома).
Эти насильственные, выгодные только одной стороне «договоры» оспаривал в ставропольском арбитраже целый ряд товариществ собственников жилья. В свою очередь МУП «Ставропольэнергосбыт» исками к ТСЖ понуждало выполнять все условия составленного им рабовладельческого договора.
Ставропольский арбитражный суд всегда отказывал жителям в их совершенно очевидном праве вы-бо-ра (заключать или не заключать с кем-либо договоры и на каких условиях). Всегда и с ходу вставал на сторону монополистов, безоглядно принимал интерпретацию законов ресурсными организациями и СГРЦ - совсем уж своевольной структурой, чьи взаимоотношения с Исполнителями и Потребителями не прописаны ни в одном жилищно-нормативном акте.
Никто из общественности не видел и устава  СГРЦ, из которого было бы ясно, с какой стати контора Фоминой присвоила себе немыслимое право облагать граждан контрибуциями с начислением штрафов и пени за несуществующие долги. 
Кем и когда СГРЦ поставлен на учет в качестве оператора по приему платежей? Наверняка мэрия не проводила никакого тендера среди претендентов оказывать такую услугу. Она всегда предпочитала иметь дело со «своими людьми», обустраивая себе кормушку. А главное, имеет ли СГРЦ право собирать платежи или занимается незаконным предпринимательством, в котором обвиняют сегодня целый ряд директоров расчетных центров?
Суды эти «тонкости» не колышат. Немудрено, что СГРЦ и РСО не заморачиваются на доказательствах своего господского «права» диктовать вассалам, то есть гражданам, собственные унизительные и разорительные условия.
А ведь, согласно п. 2 «Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» (постановление правительства РФ №353 от 28.03.12 г.), только собственники вправе решать, с кем заключать договоры и платить коммунальные услуги. ТСЖ не имеют таких прав и не должны подписывать договоры ни с РСО, ни с СГРЦ.
 
Смею утверждать, что арбитражи жилищного законодательства катастрофически не знают и изучать его не желают.
И к бабке ходить не надо, чтобы знать: Ессентукский апелляционный суд испокон веков «затверждает» вердикты Ставрополя конвейерным способом. Только крайне наивный человек, не знающий реалий судебных корпораций, может верить, что арбитражные составы, заседающие в одном крае и с перетекающими кадрами, могут иногда иметь разные мнения. Разность их задач - только видимость и профанация. Теперь перейдем к конкретике. 
Арбитражи этих двух «городов-побратимов» на голубом глазу игнорируют статьи ГК РФ, положения Жилищного кодекса РФ, которые (наряду с соответствующими нормативными актами) совершенно однозначно признают такие «договоры» ничтожными. 
Введение в элементарную правовую азбуку мы публиковали в «Открытой» неоднократно. Повторим основные ее моменты для арбитражных судей в десятый раз - если есть совесть и честь, пусть опровергнут. 
Итак, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (постановление правительства РФ №355 от 6.05.11 г. в редакции постановления правительства №344 от 16.04.13 г.) ИСПОЛНИТЕЛЬ коммунальных услуг - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
В п. 6 «Правил...» значится, что «предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг». 
ТСЖ является некоммерческой структурой, и в соответствии с п. 1, п. 4 ст. 135 Жилищного кодекса РФ не отвечает по обязательствам членов товарищества. В соответствии со ст. 137 ЖК товариществам собственников жилья не предоставлено право заключения договоров на оказание услуг ни с потребителями (собственниками и пользователями помещений), ни с ресурсными организациями.
А в соответствии со ст. 138 Жилищного кодекса ТСЖ понудить к этому никто не может. Такой вид деятельности ТСЖ не предусмотрен и ст. 152 Жилищного кодекса. Короче, ТСЖ не может выступать в качестве ИСПОЛНИТЕЛЯ (или ПОТРЕБИТЕЛЯ) коммунальных услуг. 
 
У наших судей, похоже, нет даже понятия о том, что такое Публичный договор (ст. 426 ГК РФ - он ни разу даже не упоминался на судебных заседаниях по данной теме).
А ведь именно он является правовой основой взаимоотношений ресурсных организаций с потребителями - жителями домов, и совершенно однозначно подтверждает их независимость от каких-либо обязательств, которые РСО им навязывает.
Да, права и интересы граждан защищают государствообразующие, то есть самые главные, законы: Конституция и Кодексы - Жилищный, Гражданский... Но арбитражным судьям Ставрополья на них глубоко плевать. Уже и не знаешь, что думать при этом: то ли у них правовая образованность на нуле, то ли здесь отбрасывают тень корыстные интересы «экономических» судей? 
Не исключаю, что имеет место быть и первое, и второе. 
Но остается фактом, что «доказать» правомерность подобных решений, не сопрягающихся с кодексами, не удается даже руководству суда. 
Мы уже рассказывали о том, что на публикацию «Открытой», отмечавшей пренебрежение законами служителей «экономической» Фемиды (в деле ТСЖ «Надежда» многоквартирного дома по улице Ленина (известного по многочисленным публикациям), председатель ставропольского арбитража А.И. Кичко прислал письменный ответ. 
В нем он попытался опровергнуть наши доводы ссылкой на нормы закона… уже переставшие действовать. 
Мало того, именно на такие же потерявшие силу положения ссылался в своем решении и Ессентукский апелляционный арбитражный суд, также отказавший ТСЖ «Надежда» в признании ничтожным Договора, навязанного ему «Энергосбытом», в результате  чего последовали разорительные для собственников жилья финансовые санкции. 
Кто у кого списывал: ставропольские правосудники у ессентучан или наоборот? Теперь и не узнать, да и неважно. Подтверждается то, что судьи ломают истину через колено, принимают решение «по собственному убеждению», не понимая не только сути проблемы, но и не заглядывая в святцы - в нормативную базу, в писанные для всех законы. 
Мало того, ессентукские арбитражные судьи и списывают-то свои решения с чужих приговоров бездумно, бездарно, бестолково. В «Открытой» есть материалы дела по апелляции одного из ставропольских ТСЖ, требующего признать ничтожным Договор с ними «Энергосбыта», ссылаясь на положения ЖК РФ, приведенные выше.
 
К онечно же, суд им в этом традиционно отказал. Но боже, в какую лужу себя посадил, еще раз засвидетельствовав, что не разбирается в делах такого рода и разбираться не хочет.
Когда председатель ТСЖ получил по почте их судебное решение, то схватился за голову, увидев в нем куски текста из вердикта решения по дагестанскому(?!) ТСЖ с таким же названием. 
В решении были перемешаны факты и обстоятельства двух территорий и разных субъектов судебного «разбирательства». Понятно, что судья тупо перепечатывал с компьютерной базы свое «внутреннее убеждение», руководствуясь чужим «внутренним убеждением» - своего коллеги. Видать, когда все это творчество творил, то ли дремал, то ли, наоборот, веселился с кем-то сидевшим рядом, потому и свалил оба текста в кучу. 
Ставрополец, человек не желчный, сразу же позвонил в канцелярию суда. «Ах, да уничтожьте вы это решение, мы другое пришлем», - ответили там ему безмятежно.
Тот решил не рвать бумаги с синими печатями серьезного ведомства, считающегося «третьей властью», до той поры, когда ему пришлют «настоящие».
Очень долго ждал, много раз звонил с напоминанием, пока почти через год(?!) не получил новый толстый пакет. А там (не смейтесь!) – все то же самое – куча мала из разных судебных решений. Звонил снова, а там своими напоминаниями уже надоел, просто уже отмахиваются. 
Хохотать бы в голос над топорными бумагами ессентукских кривосудников, да вот чуть не плачет после всего этого председатель товарищества: ведь по этому решению со счета ТСЖ (со строки «ремонт и содержание жилья») будет снята сумма якобы задолженностей за электроэнергию, а значит, ему нельзя тратиться на организацию самых элементарных работ по дому. 
Но, видать, такое же комическое решение прислали и «Энергосбыту», а потому он молчит в тряпочку и никаких задолженностей не требует. Рука руку моет, что ли?
Увы, суды вносят очень большой «вклад» в социальную напряженность общества: нет, не случайно растет раздражение людей судьями, властью, самой жизнью.
Как отстоять свои права, дарованные гражданам Конституцией, нашими вполне правильными и всеобъемлющими законами, если их не признают сами «гаранты» - судьи? 
 
Неповторяя вышеперечисленных судейских проколов, укажем хотя бы еще на два очевидных обстоятельства, на которые судьи, по своим поверхностным, полагаю, знаниям, даже не обращают внимания.
Экономические суды сплошь и рядом принимают решения о списании со счетов товариществ собственников жилья «задолженностей» по коммунальным услугам. Они будто и понятия не имеют, что «средства» ТСЖ – это лишь накопления граждан на одну-единственную цель, указанную в положениях Жилищного кодекса и в уставах ТСЖ: ремонт и содержание дома.
Списывать их на что-либо иное – это «нецелевое использование средств», грозящее правовой ответственностью. Чьей ответственностью? Для наглядности опять приведу простой пример: чиновник, распоряжающийся госресурсами, вдруг возжелает потратить деньги, предназначенные, скажем, для развития медицины, на погашение долгов по зарплате работников образования. Могут не только выгнать с работы, но и посадить.
А тут заочно, бестрепетно  судьи, не заглядывая в святцы (то есть вопреки Закону) и не приглашая на суды хозяев этих денег - жителей (хотя бы для того, чтобы самим понять суть дела), снимают с их накопительного счета деньги. Средства, которые добросовестные и добропорядочные граждане совместно накапливают только на ремонт и содержание жилья или общедомовые нужды. И ничего! И хоть бы хны! 
Такие нехитрые схемы экспроприаций по-ставропольски пробивают невосполнимую брешь в бюджете ТСЖ на сотни тысяч рублей, что полностью обрушает все возможности их деятельности: денег нет ни на уборку двора, ни на срочный ремонт - ни на что!
Так уничтожаются общественные объединения граждан, к созданию которых неустанно призывает президент Путин: «Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотреблений должностными полномочиями и в личных, и в групповых интересах».
Путину противостоят ресурсные организации совместно с коммунальными городскими дельцами, заинтересоваными в дискредитации и распаде ТСЖ - самой прогрессивной формы общественной организации по управлению общедомовым имуществом и на сегодня единственного барьера на пути коммунальных стервятников. 
 
В ладельцы квартир и за эксплуатацией дома следят ревностно, поскольку другого жилья у них нет. Сами у себя не воруют и прилипалам не дают, вроде бывших управляющих компаний, имеющих тесный договорняк с ресурсными организациями и с СГРЦ (см. доказательства ниже).
Вот как контора Фоминой дискредитировала ТСЖ «Надежда» дома №299 по улице Ленина: СГРЦ несколько месяцев не выставлял части жильцов в платежных документах строку «оплата за электроэнергию». Недоумевающих по поводу такого длинного перерыва в оплате успокаивали: все гасится, мол, переплатой. Другая часть жильцов исправно платила по выставленным счетам. 
Осознанно создав полную неразбериху с платежами огромного жилого комплекса, не выполняя своих обязательств перед его жильцами, Фомина таким образом мстила «шибко умным», пытавшимся выяснить у нее источник долгов, разобраться в дебрях расчетов, в которых постоянно отсутствовали сведения о начислениях с владельцев нежилых помещений. Это одна из темных коммерческих тайн СГРЦ (см. «Куда Фомина «отправляет» деньги исчезнувших фирм?»). 
В мае прошлого года по иску «Энергосбыта» ставропольский суд незаконно (попросту говоря, юридически безграмотно)  определил ТСЖ «Надежда» в качестве ответчика(?!) по долгам потребителей (жильцов дома). Суд вынес решение, по которому с целевого накопительного счета (на ремонт и содержание жилья) ТСЖ снято почти 300 тысяч рублей, даже не уведомля об этом их хозяев - жильцов. 
Были сняты деньги, являющиеся общедолевой собственностью жильцов, даже без их ведома. С точки зрения права - это полное беззаконие, грабеж средь бела дня «от имени государства».
Снимать «автоматом» деньги с граждан в союзе с судами энергетики приноровились давно и без помех. Хитрость здесь в том, что задолженности до 300 тысяч рублей арбитраж может снимать, не приглашая на заседание представителей коммерческих структур, - просто по иску ресурсников, которым в этом случае не надо представлять никаких доказательств, каким образом образовалась именно такая сумма, за кем эти долги числятся. 
Но подобное действует только в отношении коммерческих организаций, каковыми ТСЖ не являются. Любые доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ может расходовать только на цели по благоустройству дома, прописанные в ст. 152 ЖК РФ и в уставе организации. ВСЁ!  
Но все же чьи «долги» образовали сумму почти в 300 тысяч рублей в доме, где абсолютное большинство проживающих - пенсионеры, среди которых злостных неплательщиков нет и не водится? 
Даже спустя много месяцев представители ТСЖ вместе с опытным адвокатом и главным редактором «Открытой», проживающей в этом доме, так и не смогли узнать источник (конкретных лиц) этих долгов ни в «Энергосбыте», ни в СГРЦ, производящем начисления. И окрепли в убеждении, что честность представленных суду расчетов обе эти хитрые структуры – «коты» и «лисы» краевого ЖКХ - никогда не докажут, потому что они взяты с потолка, как многие расчеты и с простых граждан, которых тот же СГРЦ просто обворовывал (читайте публикации в февральских номерах).
Итак, налицо незаконные экспроприации, которые «узаконивают» ставропольские арбитражные суды. 
Надеюсь, не потому, что с судьями делятся неправедными деньгами, отнятыми у честных в пользу бесчестных. А потому, что некоторые господа в мантиях, сами как двоечники, в умные книги не заглядывают, старые не перечитывают. 
Вы спросите: что делать в этом случае? То, о чем говорит закон: ТСЖ не имеют права и не должны подписывать договоры с ресурсными организациями. Не подписывайте и договоры с СГРЦ. Пусть жители многоквартирных домов платят непосредственно в РСО.
Таким образом граждане сразу перекроют главные каналы хищений коммунальных «стервятников», не будут оплачивать им хитро спрятанную в цифрах платежек преступную маржу  - и население сразу увидит результат: квартирные расходы заметно снизятся. Конечно, мошенники, привыкшие к левым доходам, будут ставить палки в колеса с помощью тех, кто привык торговать служебными полномочиями.
Но не надо отступать. Надо бороться всеми законными способами с беззаконием судов. Писать жалобы в Верховный суд, в квалификационную коллегию судей в Москве, в краевую и генеральную прокуратуры, в антимонопольное управление, в полицию по фактам, содержащим признаки преступлений, в общественную организацию «ЖКХ-контроль», в правовое управление при администрации президента, самому президенту и председателю правительства…
Словом, надо активно действовать самим. Под лежачий камень вода не течет. И только сами рассерженные граждане могут положить конец разгулу коммунальных «стервятников». Если опустим руки - нас уже никто не спасет. Ни Бог, ни Царь и ни Герой. 
 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой» газеты,
член Общественного совета при администрации города
 
Сергей 28 февраля 2014, 11:23

Юрий!!! Бороться с проходимцами и чиновниками сейчас ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Потому, что "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" (в наше время и в нашей стране - это чиновники, пишущие законы "под себя")протащили и подписали у "любимого до тошноты" Президента много выгодных законов для себя. А в помощь им даны органы правосудия.

Юрий 27 февраля 2014, 12:51

Людмила Ивановна! Согласен с вами и поддерживаю вас! Время рабского молчания проходит: - пора идти в атаку на жлобов и проходимцев в ЖКХ, РСО "Энергосбыт" и др.; - пора привлекать чиновников городских администраций к ответу за беспредел в сфере ЖКХ; - выставить фамилии некомпетентных, ангажированных и продажных судей на "Доску позора";

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий