Поиск на сайте

 

 

Кавказская молодежь вынуждена уезжать в чужие города в поисках заработка

 
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь вашим постоянным интернет-читателем. Решил написать в «Открытую», потому что ценю газету за редкую по нынешним временам порядочность и принципиальность.
Живу я в соседней со Ставропольем республике - Северной Осетии. Сердце болит за нашу молодежь, которая в поисках заработка вынуждена уезжать с малой родины, потому что, будь ты хоть семи пядей во лбу, без связей и денег на работу дома не устроишься.
Между тем по неоднократным заявлениям главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова процент безработицы у нас в республике самый низкий в России (именно в России - в СКФО мы уже давно «лидеры»). В доказательство предъявляются радужные цифры от  республиканского Комитета по занятости населения, согласно которым Осетия - эдакий процветающий Гонконг внутри округа. А что на самом деле?
Я живу в спальном районе Владикавказа. В нашем дворе несколько многоэтажек, то есть соседей у меня - тысячи. Все мы более-менее знакомы (по кавказским обычаям ходим друг к другу на свадьбы, в дни скорби - на соболезнования).
Так вот, у нас во дворе только в шести(!) семьях все члены трудоустроены. В остальных минимум по одному безработному. Многие живут на пенсии стариков. И нет такого дома, да что там - этажа! - где бы кто-то из молодых не пропадал на чужбине в поисках работы.
А загляните во владикавказский Центр занятости, расположенный, к слову, в 500 метрах от местного Белого дома. С раннего утра его осаждают толпы возмущенных горожан, которых тщетно пытается успокоить один усталый охранник.
И людям есть отчего горячиться: сотрудницы учреждения в течении рабочего дня принимают и ставят на учет 8-9 человек из очереди и еще столько же без очереди, по знакомству (представьте себе, чтобы зарегистрироваться как безработному во Владикавказе, надо иметь связи!).
Главы других регионов СКФО признают у себя высокий процент безработицы, обращаются к федеральным властям за помощью и добиваются ее. В Ингушетии, например, в последнее время построили несколько заводов с современными технологиями, созданы сотни рабочих мест с высокой оплатой труда. Чего стоит только единственный в России завод по изготовлению спутниковых антенн!
В Осетии же давно ничего не строят, не восстанавливают, не создают рабочих мест. А зачем? У нас ведь самая низкая в стране безработица. Наши власти выбирают показное благополучие, лишая маленькую республику будущего, превращая ее в край пенсионеров и беженцев.
 

Бола КАНУКОВ
Владикавказ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий