Поиск на сайте

 

 

Краевая столица всё больше теряет свой неповторимый архитектурный облик

 

На прошлой неделе на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке обсуждали, что появится на территории бывшего летного училища, точнее, его бывшего факультета авиационного вооружения, занимавшего целый квартал между улицами Артема и Маршала Жукова (114-й квартал на карте города).
После закрытия училища сюда из-под Нижнего Новгорода был переведен центр подготовки сержантского состава для ВВС. Однако центр уже выведен в Звенигород, и на его месте Минобороны собирается строить жилой квартал, куда расселит офицеров. 
Причем не простых, а служащих в штабе недавно созданной в Ставрополе 49-й армии (расположился прямо через дорогу от летного училища в корпусах бывшего училища связи).
Еще лет десять назад местный архитектор Виктор Маркелов презентовал красивый проект строительства на этом месте комплекса офисных зданий наподобие «Москва-Сити». 
Затем управление заказчика капстроительства Северо-Кавказского военного округа (филиал управления капстроительства Минобороны) обратилось к архитекторам «Ставрополь-проектстроя» с просьбой спроектировать здесь комплекс деловых и жилых зданий. 
Теперь эти проекты оказались никому не нужны. Все то же управление капстроительства Минобороны в начале июня обратилось с письмом на имя главы города с просьбой выделить земли бывшего училища под многоэтажки. Представленный в мэрию проект – верх совкового примитивизма: четыре серые коробки с двориком посередине. 
Такое убожество подошло бы для «спальной» окраины, но никак не для центра города. Впрочем, это не смутило чиновных членов городской комиссии, которые дружно поддержали Мин-обороны. Против оказался только председатель краевого отделения Союза архитекторов России Валерий Зыков – единственный из присутствовавших на заседании творческих людей.
После он объяснил корреспонденту «Открытой», что предложенный Минобороны проект необратимо искалечит архитектурный облик центральной части Ставрополя. Но, видимо, вопрос уже решен на самом высоком уровне: новоиспеченных генералов-штабистов надо расселять. 
Полемику вызвал объект в Рябиновом проезде (в нижней части улицы Лермонтова), где на месте жилого дома некий товарищ Максим Шлегель выстроил многоэтажку и просил ее узаконить. Мэрия Шлегелю отказала. Верх цинизма, учитывая, что уже имеется решение суда о сносе этой незаконной постройки.
Оставшиеся шесть вопросов повестки дня вообще никакого обсуждения не вызвали. Например, два земельных участка, выделенных Татарским сельсоветом под многоэтажки в районе улицы Салова (в окрестностях микрорайона «Олимпийский»), по ходатайству их владельцев перевели в категорию ИЖС. Узаконили строительство парикмахерской на улице Горького, мини-пекарни на Просторной, производственной базы на Черниговской и пары частных домиков на окраинах. 
Только после протеста городских депутатов, заявивших о нелегитимности комиссии (см. в этом номере материал «Кормушку прикроют»), возникает резонный вопрос: а не будут ли завтра все эти принятые комиссией согласования «разбиты» в суде?!

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий