Поиск на сайте

 

 

Как один милицейский начальник превратил должностное кресло в частную лавочку

 

Настоящий полковник
В наше неспокойное время, когда всякий норовит встать пораньше и взять то, что плохо лежит, когда чуть ли не каждый день кто-то кого-то «заказывает», профессия частного охранника стала особенно востребованной.
В России частная охранная и детективная деятельность – занятие относительно новое, поэтому очень часто выходят новые нормативные документы, ее регламентирующие. Кажется, чего же проще: есть закон – один для всех, – ну и работайте в соответствии с ним. 
Но не таков главный «контролер» частных охранников Ставрополья – начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (ООЛРР) краевого ГУВД полковник милиции Анатолий Науменко.
Итак, обо всем по порядку. Два года назад приказом Минсоцздрава в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий была включена новая профессия – «Охранник 4-6 разрядов». В июле того же года постановлением Правительства РФ были определены правила сдачи охранниками квалификационного экзамена для получения профессионального разряда, а также правила выдачи органами внутренних дел удостоверения частного охранника. 
В ноябре во все регионы МВД России направило соответствующие методические рекомендации: сотрудники местных ООЛРР должны были не только их изучить, но и довести до всех руководителей ЧОПов и образовательных центров, где ведут подготовку и повышение квалификации частных охранников.
На Ставрополье таких учебных центров шесть. Однако информация об изменениях в законодательстве дошла до руководителей лишь двух из них: учебного центра «Лидер» (Ставрополь) и школы охраны «Баярд» (Пятигорск). Довести методические рекомендации до сведения остальных учреждений полковник Науменко почему-то не посчитал нужным.

 

Деньги решают всё
В феврале 2010 года на заседании Координационно-методического совета при ГУВД края полковник Науменко официально заявил: мол, обучать частных охранников на Ставрополье имеет право только центр «Баярд», а обучать руководителей ЧОПов и принимать квалификационные экзамены – лишь центр «Лидер».
А в других центрах якобы отсутствуют необходимые условия для экзаменов (такой вывод был сделан на основании несуществующих актов непроводившихся проверок). Между тем по закону уже само наличие у учебного центра лицензии на право обучения охранников и подразумевает наличие базы для проведения квалификационных экзаменов.
Причем инспекторы ООЛРР и Минобразования края несколько раз посещали все учебные центры Ставрополья и неизменно убеждались, что на их базе можно проводить квалификационные экзамены. Но Науменко был непреклонен: мол, никого другого не потерплю. 
Кстати, учебные центры «Лидер» и «Баярд» к тому моменту также не имели соответствующего приложения к лицензии на право проведения экзаменов (по новым образовательным программам). Однако эта проблема для горячо опекаемых полковником Науменко предприятий оказалась пустячной – экзамены здесь начали принимать, не имея нужных документов. Более того, принимали в помещениях, арендуемых совсем другим юрлицом – НОУ «Коршун-профи», которое до настоящего времени официально не работает. 
Причем решение о месте сдачи экзамена было принято Координационно-методическим советом при ГУВД края. А это общественная организация, которая является совещательным органом, то есть вообще не имеет права принимать подобные решения. 
Казалось бы, с чего такое рвение? А вот с чего. Постановлением Правительства РФ №629, а также приказами МВД РФ №615 и №616 была поставлена конкретная задача: до конца 2010 года принять квалификационные экзамены у всех частных охранников России. Только в нашем крае их, судя по официальной информации ООЛРР, размещенной на сайте «Охрана и оружие на Ставрополье», – почти восемь тысяч. 
Возглавил государственную экзаменационную комиссию все тот же полковник Науменко. Он не мог не знать, что за сдачу экзамена в «Лидере» установили немалые расценки: от 850 до 1250 рублей в зависимости от разряда. На каком основании, если эта услуга является государственной и относится к исключительной компетенции ГУВД?! Почему ООЛРР не одернул зарвавшихся бизнесменов, которые зарабатывают, по сути, на государстве?! 
Ответ очевиден, зная порядок заработанных сумм: судя по официальному отчету «Лидера», в прошлом году только на переэкзаменовке охранников он выручил почти 8,5 млн. рублей. 
Между тем деятельность «выброшенных за борт» четырех учебных центров на несколько месяцев оказалась парализованной. Пока руководитель одного из оставшихся не у дел учебных центров не нашел в Интернете (на сайте ГУВД другого региона) необходимые методические рекомендации.
Организация приобрела соответствующую программную продукцию, но… Оказывается, теперь нужно еще и заключение ООЛРР о пригодности учебной базы для обучения частных охранников. Подали документы в ООЛРР. Время шло, а ответа от инстанции все не было. И вот, наконец, пришел отказ!

 

Лихие супостаты
Устав бороться с чиновничьим произволом своими силами, руководители учебных центров обратились с заявлениями (о нарушении руководством ООЛРР и учебным центром «Лидер» законов «О частной детективной и охранной деятельности» и «О защите конкуренции») в краевую прокуратуру и в Управление Федеральной антимонопольной службы.
Обе структуры провели проверки, и доводы, изложенные в обращении, подтвердились. В итоге ООЛРР и «Лидеру» было предписано прекратить нарушение закона. Но достаточно ли этого? Ведь прибыль (и немалая) уже получена и поделена! А кто возместит огромные убытки учебным центрам?
Создается впечатление, что ООЛРР попросту использует материально-техническую базу учебного центра «Лидер» (ясно, на безвозмездной основе). Науменко, который обязан обеспечить соблюдение законности в сфере охранной деятельности, по сути, пытается установить в крае монополию на определенный вид бизнеса. И своими действиями парализовал работу как самого ООЛРР, так и всего охранного сообщества края, включая учебные центры.  
Ведь пока «Лидер» и «Баярд» работали на этом рынке единолично, у краевых ЧОПов возникла неразрешимая проблема: ставить на посты не-обученных сотрудников запрещено законом, а обучить такое количество охранников всего в двух учебных центрах нереально. 
Между тем в канун Нового года отдел, возглавляемый Науменко, начал очередной крестовый поход против конкурентов «Лидера» и «Баярда». В учебные центры нагрянула комиссия ООЛРР, чтобы провести внеплановую проверку оружейных комнат. 
Эти проверки были проведены с грубейшими нарушениями закона, и по фиктивным нарушениям у четырех из шести центров (кроме «Лидера» и «Баярда») ООЛРР изъял оружие. Тем самым была парализована работа центров по подготовке охранников 6-го разряда. 
Вроде бы руководство краевого ГУВД наконец-то обратило внимание на ситуацию в ООЛРР. Однако создается впечатление, что крайними в этой ситуации хотят сделать подчиненных полковника, которые в его темных делишках никогда не участвовали, – инспектора отдела капитана Владимира Паршина и замначальника отдела подполковника Льва Савцова. А полковник по-прежнему занимает свою должность начальника ООЛРР, и где гарантия, что завтра он не обыграет в свою пользу очередной федеральный закон? 
Остается лишь уповать на здравомыслие и юридическую грамотность начальника ГУВД края Александра Владимировича Горового и и.о. начальника МОБ ГУВД Геннадия Николаевича Березина.
 

Дмитрий ЛЫЧАГИН,
директор НОУ ДО «Учебный центр «Кавказ»,
Александр КОННОВ,
бывший сотрудник ООЛРР при ГУВД СК,
Геннадий КОВАЛЁВ,
директор некоммерческого партнерства 
«Центр развития охраны и сыска Ставропольского края» (РОСТА)

 

стенин александр08 апреля 2011, 18:19

 
 
 
 

добрый день.скажите пожалуйста,где искать управу на чиновнический беспредел?в связи с заменой удостоверений частного охранника нового образца,в Георгиевском разрешительном участке,который находиться на вьезде в ст.незлобную идет настоящие вымагательство денег с охранников!конкретно капитан милиции Михно открыл там для себя нескончаемый источник дохода,затягивая процесс получения на длительный срок.я еще в декабре месяце прошлого года сдал все небходимые документы на получение удостоверения сейчас апрель месяц,а я до сих пор не получил удостоверение нового образца! Михно заявляет это тем,что краевой разрешительный участок затягивает процесс!в краевом ссылаются на местный,вот такой замкнутый круг получается!кто нибудь вообще контролирует этих оборотней в пагонах?!сколко они будут еще за счет порядочных граждан наживаться?когда же наконец прекратиться этот беспредел??? с уважением Стенин александр

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий