Поиск на сайте

 

 

Верховный суд постановил, что российские чиновники должны быть лояльны к критике

 

На Ставрополье расследуется уголовное дело по редкой 282-й статье УК РФ («Унижение достоинства группы лиц по признакам национальности»). Инцидент произошел еще в конце марта в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района. Как-то вечером из сельпо вывалился 35-летний дагестанец, крепко подшофе.
Вольготно расположившись на ступеньках магазина, парень принялся оскорблять проходивших мимо русских селян. Причем оскорбления явно отдавали шовинизмом: дескать, это наша земля, понаехали тут, пора вас выселить за Ростов и все прочее. Чтобы утихомирить хулигана, пришлось вызывать милицию.
Дело расследуется Невинномысским межрайонным следственным отделом. В основу обвинения легли показания многочисленных свидетелей – жителей села. Если вина хулигана-экстремиста будет доказана, ему грозит до двух лет тюрьмы.
Между тем это уголовное дело может оказаться одним из последних в практике ставропольских судов. Дело в том, что на прошлой неделе Пленум Верховного суда издал постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экс-тремистской направленности».
Появления этого документа очень ждали: достаточно сказать, что в прошлом году в России было зафиксировано 650 экстремистских преступлений, а за первые пять месяцев нынешнего – уже 280. Правда, у юристов зачастую возникали разночтения при применении правовых норм в таком щекотливом вопросе, как экстремизм. И вот теперь Верховный суд четко расставил все точки над «i».
Теперь экстремистом (в частности, по ст. 280 или 282 УК РФ) может быть признан только человек, который распространяет ксенофобские лозунги публично – посредством СМИ, Интернета, листовок, брошюр или в выступлении на массовом мероприятии. «Кухонные» перебранки или анонимки в этот список больше не входят. Правда, Верховный суд так и не дал рекомендаций, как в спорных случаях отграничить публичное высказывание от частного.
Более того, даже публичные ксенофобские лозунги могут быть признаны преступными лишь в некоторых случаях: если в них проповедуется геноцид, массовые репрессии, депортации в отношении определенного народа или расы.
Например, за выкрик «Понаехали тут!» хулигана не посадят, а вот за «Чемодан – вокзал – Чечня!» придется ответить по всей строгости. В сомнительных случаях суд вправе назначать лингвистическую экспертизу.
А вот самые жесткие высказывания в пылу научных или политических дискуссий экстремистскими признать уже нельзя, заявил Верховный суд. Равно как не может быть признана экстремизмом публичная (в первую очередь через СМИ) критика должностных лиц, и особенно профессиональных политиков.
Не секрет, что в последние годы множество свободолюбивых блоггеров и журналистов оказались под 282-й статьей по искам якобы «оскорбленных» ими милицейских начальников, политиков и чиновников. Как особо подчеркнул в постановлении Пленум Верховного суда, «в отношении [должностных] лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Федор11 июля 2011, 14:25

Какой это "дагестанец"? "МУХА-ТУАЛЕТНАЯ". Настоящий ДАГЕСТАНЕЦ не будет даже в МЫСЛЯХ думать плохо о людях окружающих его.А те кто отрабатывает деньги заграничных эмиссаров и при попустительстве местной власти, "раздувает" "второй Дагестан".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий