Поиск на сайте

 

В Ессентуках из старинного дома в курортной зоне хотят выселить престарелых жильцов, тревожится наш читатель

 

Уважаемая редакция, подписчиком «Открытой» газеты, которая одна в крае стоит, как бастион, на защите прав и законов граждан, я являюсь уже десятый год. Мне 86 лет, но с таким бардаком, который творится вокруг, мириться не могу.
Мы живем в Ессентуках в доме 11 по ул. Ленина. Это двух-этажное здание 1917 года - «Санаторий доктора Пржесецкого» - является памятником архитектуры, известным в народе под названием «Дача». Прописаны здесь всего четыре семьи, в основном пожилые люди, есть инвалиды, участники войны. И вот кто-то «наверху» положил глаз на наше жилище: дом расположен в курортной зоне, в 50 метрах от минерального источника - есть от чего потечь слюнкам у толстосумов.
Теперь местная власть озаботилась тем, как бы выжить отсюда старых жильцов. Складывается ощущение, что нам объявили войну. Буквально в пяти метрах от нашего здания выстроили пятиэтажку. Забрали двор (33 кв. м.) - говорят, здесь вырастет трехэтажка. Нам предлагают переехать на окраину города, но почему я, ветеран войны, на девятом десятке лет должен уезжать из родного дома, когда тот даже не признан аварийным!?
Да, в здании прогнили трубы, и зимой мы сидели без воды. Ну так замените трубы! Капремонта наш дом не видел едва ли не полвека, хотя все это время мы исправно оплачиваем услуги ЖКХ. 
Пробивались на прием к чиновникам - выпроваживают из кабинетов через пять минут, не прислушавшись и не оказав никакой поддержки. А как обращаются с посетителями! Ты к ним с болью, а они между собой посмеиваются, ухмыляются, так что люди выходят от них в слезах.
Владимир Путин на форуме в Кисловодске в январе этого года сказал, что никто - ни органы законности, ни граждане - не должны проходить мимо фактов нарушения закона. Когда на встрече с местной чиновницей я процитировал вновь избранного президента, та ответила, мол, у Путина в Москве свои законы, а у нас в городе - свои.
4 марта в Ессентуках выбрали главу курорта - Ларису Писаренко. Хочется верить, что при новом мэре власти изменят свое отношение к памятникам старины, будут прислушиваться к людям и действовать не по своим понятиям, а в соответствии с законами Российской Федерации.

 

Константин КРУСЬ,
участник Великой
Отечественной войны,
член Совета
ветеранов, 86 лет
Ессентуки

 

Олег Ессентуки31 марта 2012, 15:00

Власть в городе осталась та же, поэтому ничего в лучшую сторону не изменится. Тут вообще должна прокуратура разбираться: на каком основании власть разрешает строить в курортной зоне жилые многоэтажки (не единичное явление, а массовое), уничтожать историческую застройку.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях