Поиск на сайте

 

Ставропольские хирурги осваивают такие технологии, о которых в иных клиниках России пока могут лишь мечтать

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

В краевой больнице, которую возглавляет депутат краевой Думы Ростислав Можейко, научились делать уникальные операции при аневризмах сосудов головного мозга, опухолях внутренних органов и переломах позвоночника.

В хирургическом отделении больницы провели сразу две операции – 54-летней пациентке, у которой была раковая опухоль печени, и 53-летней женщине, у которой развилась огромная меланома на шее.

Суть операции такова: под контролем рентгена тончайший катетер подводят к сосудам, снабжающим опухоль, после чего в кровеносное русло впрыскиваются полимерные микросферы, полностью перекрывающие сосудистый просвет.

Также хирурги вводят в кровь препарат, который в будущем затормозит рост злокачественного образования. Подобная методика называется эмболизация (embolus в переводе означает «затычка»), и ее используют во всем мире уже четверть века. Таким образом лечат рак печени, почек, поджелудочной железы, шейки матки.

Ну а нейрохирурги краевой больницы освоили технику, которая позволяет стабилизировать позвоночник при различных заболеваниях (например, при сужении позвоночного канала, через который и проходит спинной мозг).

Таких заболеваний во всем мире выявляется все больше – сказывается старение населения. Скажем, в России почти 75% всех пациентов, которые обращаются в поликлиники, – это люди с болями в спине. На долю поражений позвоночника приходится более 70% всех случаев временной нетрудоспособности в нашей стране.

Постоянно ширится и арсенал хирургов: удаление грыж, разрушение суставных нервов, а также протезирование и стабилизация позвоночных дисков. Стабилизируют их с помощью специальных винтов, которые проходят через ножки и крепятся прямо в костном теле позвонка.

Придумали такие операции еще полвека назад, правда, они были очень травматичными – чтобы получить доступ к позвоночнику, нужно было рассекать всю спину и толщу мышц. А сейчас хирургу достаточно нескольких надрезов на коже. Через них вводятся специальные трубки-дилататоры, которые «расщепляют» мышцы вдоль волокон, чтобы обнажить позвоночный столб.

Проводить подобную операцию можно и пожилым пациентам, и тяжелобольным (например, с переломом позвоночника).

Но и это еще не все достижения хирургов краевой больницы. По итогам прошлого года они заняли первое место во всероссийском рейтинге по качеству лечения заболеваний сосудов головного мозга, в том числе аневризм (патологического расширения).

Аневризма часто выявляется совершенно случайно, а ведь это смертельно опасное заболевание: под давлением крови стенка «мешка» рвется, у человека возникает кровоизлияние в мозг, и тогда счет идет на часы, чтобы спасти жизнь больного.

Ежегодно в Ставрополе проводится более двухсот операций при аневризмах сосудов головного мозга. Причем половину из них проводят, что называется, малой кровью – без вскрытия черепной коробки. И если еще недавно смертность при такой патологии достигала 80%, то сейчас – не более 20%.

Такая хорошая статистика – в считанных единицах российских клиник.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий