Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
За буйством выборов почти не замеченной прошла важная для Ставрополья новость. Здесь наконец-то заложен Дворец зимних видов спорта, которого ставропольцы ждали больше десяти лет
 
Недавно под дворец в Ставрополе был выделен земельный участок площадью 3 гектара – о чем чиновники не преминули радостно отрапортовать перед жителями края. На возведение дворца в краевом бюджете на нынешний год заложено 150 млн. рублей, еще 300 млн. рублей обещает выделить Росспорт. Строительство дворца, а также всю его высокотехнологичную начинку и даже подготовку специалистов возьмут на себя корейские инвесторы.
Предыстория Ледового дворца длинна и печальна. Глава края Александр Черногоров загорелся идеей построить в Ставрополе дворец еще на заре своего губернаторства. В 1999 году под будущую стройку было даже выбрано место – на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ в Юго-Западном районе краевого центра. Здесь поставили красочный щит с изображением пары на коньках, заложили памятный камень – но дело застопорилось. Причина банальна – в краевой казне не нашлось денег. Ведь проект строительства дворца «тянул» почти на 1,5 млрд. рублей. Потом реализацию губернаторской идеи затормозило катастрофическое наводнение 2002 года, на устранение последствий которого были брошены все финансовые ресурсы края.
Между тем к проекту дворца проявляли интерес и российские, и иностранные инвесторы – но все неудачно. В 2005-м дворец был даже включен в план первоочередных действий губернатора, но и тут, как говорится, не срослось: некогда отведенный под строительство земельный участок власти Ставрополя обещали какой-то частной фирмочке то ли под жилой массив, то ли под гипермаркет.
По предварительному проекту, предложенному корейской стороной, дворец будет включать в себя три ледовых поля – хоккейное, детское и для фигурного катания. Плюс подземная автостоянка, развлекательная зона (боулинг, мини-отель, кафе-бар), спортивные залы для акробатики и силовых упражнений. Вместимость основного зала составит 5-6 тысяч зрителей. Проект дворца как спортивного сооружения соответствует всем мировым стандартам, в нем можно будет проводить соревнования вплоть до чемпионата Европы.
Но есть в этой бочке меда ложка дегтя. И не одна. Многие ставропольцы «дворцовую» идею губернатора воспринимают со скепсисом. Чтобы Ставрополье стало новой кузницей олимпийских чемпионов по фигурному катанию, нужно практически «с нуля» создавать общекраевую спортивную инфраструктуру – а именно тренировочные площадки в крупных городах нашего региона. Для этого, в свою очередь, необходимы не только огромные инвестиции, но и тренерские кадры – которых в нашем совершенно «не ледяном» крае практически не сыскать. Мы же не Питер и даже не Волгоград, где десятилетиями развиваются именно зимние виды спорта.
Больше тридцати лет Ледовый дворец существовал в Невинномысске. Именно там начала свою спортивную карьеру олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. Но в начале 90-х из-за дороговизны содержания (каток – вещь очень энергоемкая) дворец закрыли. Сейчас огромное сооружение служит прибежищем для бомжей, а недавняя губернаторская проверка показала: восстанавливать дворец нерентабельно. Так и стоит в сердце Невинномысска этот памятник чиновной недальновидности.
Немало таких «памятников» и в других городах края. Взять хотя бы главный краевой стадион «Динамо» в Ставрополе. Ныне он представляет собой жалкое зрелище – осыпающаяся штукатурка, разбитые пластиковые трибуны, полусгнившие фермы. А ведь когда-то его тоже планировали превратить в «ставропольские Лужники»: хотели сделать крытые трибуны, накрыть прозрачным куполом игровое поле… Денег не хватило. А может – политической воли?  
Что уж говорить о Ледовом дворце, если в Ставрополе, региональной столице, даже нет крытого Дворца спорта (какими располагают абсолютно все наши соседи по ЮФО). Правда, года два назад швейцарские инвесторы предложили построить в Ставрополе такой дворец на 5 тысяч мест – но все уперлось в финансовые обязательства краевого правительства. Короче, идея растворилась в воздухе.
В соседней Кубани, кстати, проблему нехватки спортивных сооружений решили легко и изящно – там в крупных городах устанавливают компактные надувные стадионы. Впрочем, это только название, что надувные – срок их эксплуатации порядка 10 лет. И стоят дешево. Между тем Александр Черногоров категорически отказался строить на Ставрополье такие сооружения. Право, уж лучше Ледовый дворец – один и большой. На всех.
 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях