Поиск на сайте

 

Краевой Фонд медстрахования сотрясают коррупционные скандалы

 

За последнее время достоянием краевой общественности стали результаты ряда аудиторских проверок серьезных бюджетных ведомств региона – причем каждый раз сенсационные и скандальные. На минувшей неделе в список «расстрельников» попал и краевой Фонд обязательного медицинского страхования. Причем не в первый раз. 

Напомним, что весной нынешнего года Счетная палата РФ провела внеплановую проверку администрации Ставрополя (вернее, вопросов распоряжения муниципальной землей). Аудиторы выявили нарушений почти на 1 млрд. рублей, причем, как следует из экспертного заключения, в каждом случае присутствуют «коррупционные факторы». Результаты проверки переданы в администрацию президента и Генпрокуратуру. Ответа нет.
Затем комплексную проверку ставропольской мэрии затеяло краевое правительство. И снова из уст аудиторов прозвучала шокирующая цифра: выявлено финансовых нарушений почти на 1 млрд. рублей. Это не считая «мелочей» вроде загубленной экологии, уничтоженных памятников культуры, загибающейся «социалки»... Мэрия Ставрополя результаты обеих проверок назвала «политическими». 

Вскоре Счетная палата края обнародовала результаты аудита краевой дорожной отрасли. Проверяющие пришли в ужас от масштабов выявленных нарушений: дорожниками разворовывается каждый седьмой бюджетный рубль. Правительство края, видимо, следуя примеру мэрии, обозвало проверку «тенденциозной» и опротестовало ее результаты в суде.
И вот недавно Росфиннадзор провел проверку ряда лечебных учреждений края и краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Для сведения: именно через эту структуру финансируются самые масштабные государственные программы – дополнительные выплаты медикам в рамках нацпроекта «Здравоохранение», диспансеризация и вакцинация населения, закупки лекарств для льготников.
Как рассказал «Открытой» руководитель краевого управления Росфиннадзора Владимир Глазков, в ходе проверки было выявлено нарушений на 78 млн. рублей – правда, не в самом фонде, а в подведомственных ему лечебных учреждениях.  
«Мы исследовали, как расходуются средства ФОМСа в трех государственных медучреждениях: краевой больнице, краевом онкологическом центре и в Кисловодской городской больнице, – рассказывает Владимир Ильич. – Типичное нарушение – незаконное использование средств: сотрудники учреждений премировались сверх нормативов, завышались тарифы на оказание медицинских услуг и на закупку лекарственных средств, с нарушениями проводились конкурсы (тендеры) на закупку товаров и так далее.
Особо подчеркиваю, мы не обвиняем в нарушениях руководство самого ФОМСа, оно здесь как бы ни при чем. Но мы передали сводный акт проверки в дирекцию фонда для принятия действенных мер, в том числе силами Контрольно-ревизионного управления ФОМС. В общем, хотели, как лучше...»
Между тем исполнительный директор фонда Юрий Казаков спешно и почему-то в отсутствие председателя правления фонда губернатора Александра Черногорова созвал пресс-конференцию, где обвинил Росфиннадзор в приписках: мол, результаты самостоятельных проверок медучреждений включены в сводный акт незаконно. Казаков заявил, что ему хотелось бы предотвратить преждевременную трактовку результатов аудита как нецелевое использование средств внутри фонда.
По совпадению пресс-конференция Казакова совпала с громким скандалом вокруг ФОМСа, правда, уже федерального масштаба. В Москве был арестован директор компании «Протек» – крупнейшего в стране фармацевтического дистрибьютора (перепродавца).
По версии Генпрокуратуры, он давал огромные взятки руководству фонда за заключение договоров на поставки лекарств для льготников. При этом сами лекарства поставлялись по завышенным ценам, а в некоторые регионы под видом льготных лекарств уходили даже партии презервативов и элитного средства от морщин «Ботокс».
Напомним, что именно по этому делу в ноябре прошлого года было скопом арестовано все руководство федерального ФОМС во главе с директором. Показательно, что инициатором «чистки» был депутат Госдумы РФ от Ставрополья единоросс Павел Воронин, который направил запрос в Генпрокуратуру по поводу неисполнения программы льготного лекарственного обеспечения в нашем крае.
Прокуратура начала «шерстить» Ставропольский ФОМС и, раскручивая местные коррупционные схемы, вышла на федеральный уровень. Правда, руководство краевого фонда, в отличие от столичных коллег, отделалось лишь легким испугом. Уголовных дел и громких разоблачений в крае не последовало.
Зато краевая Дума критикует фонд уже много лет. Так, в 2005 году думцы обвинили руководство фонда в лоббировании интересов «прикормленных» страховых компаний. Год спустя они обращали внимание руководства ФОМСа на провал в крае программы льготного лекарственного обеспечения: своевременно не были обеспечены лекарствами более 20 тысяч льготников, большинство из которых – тяжелобольные люди.  
Пару месяцев назад деятельность фонда снова выносилась на обсуждение краевой Думы. Депутаты недоумевали по поводу того, что норматив средств на медицинское обслуживание жителя края на 300 рублей ниже, чем в среднем по стране – всего 1300 рублей.
Отвратительно исполняется ряд статей нацпроекта «Здравоохранение»: так, многие краевые медики несвоевременно получают премиальные и отпускные.  Зато все бюрократические расходы самого фонда исправно исполняются на 100 процентов.
Все обвинения скатываются с руководства краевого ФОМСа, как с гуся вода. Так что, судя по всему, ставропольцам как гражданам страны, которая к радости ее лидера входит в десятку крупнейших в мире по уровню ВВП, еще много лет предстоит ходить в больницу со своими простынями, давать взятки участковым терапевтам и по два часа ждать приезда «скорой». И умирать, умирать, умирать...

 
Сергей  ЕВСЕЕВ

Закупкой лекарств для российских льготников монопольно займется государственная корпорация - «Фармацевтический логистический комплекс». Такое решение обсуждается в правительстве РФ в связи с чередой скандалов вокруг программы лекарственного обеспечения, реализуемой ФОМСом. Инициатором реформы является ФСБ.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий