Поиск на сайте

 

 

Казачка из станицы Незлобной вместе с конем зарабатывают на хлеб

 

Эта отчаянная наездница на улицах Георгиевска приводит в восторг ребятню и шокирует взрослых. Для большей крутизны ей в сопровождение не хватает мужика на быках – этот вид «транспорта» после революции был самым распространенным в районе. Старожилы рассказывают, что в Ставрополь в командировку добирались с арматурного завода восемь дней в одну сторону, восемь – в другую. 
Но Наталья Ермуратова из станицы Незлобной села на коня не потому, что другого транспорта в Георгиевском районе нет. И не потому, что на улицах этой зимой без падений на обледеневших тротуарах обходился редкий пешеход. Коммунальщики и местные власти словно объявили войну населению и не только в упор не видят мусора, но и обильно выпавший снег ни разу не удосужились убрать. Так что ходить по городу и добираться к удаленным селам неделями было невозможно. 
Из поселка Крутоярского, например, заболевшего шестимесячного младенца в сильную метель пришлось везти в георгиевскую больницу на тракторе «Кировец», потому что ничем иным выбраться из занесенного сугробами «медвежьего угла» было немыслимо. Малыш чудом остался жив. 
В момент, когда гарцующая казачка попала в поле зрения моего фотообъектива, скакала она из станицы Незлобной прямиком на центральную площадь Георгиевска. Для Натальи конь – вид заработка. «Может быть, кто-то из детей захочет прокатиться», - говорит женщина, слегка смущаясь. 
Стоимость такого развлечения – 100 рублей. Пыталась Наталья подработать таким образом в одной из школ, но руководство не разрешило: мол, кто ее знает, эту вашу лошадь, может, больная она.
Хотя дело, конечно, не в этом. Без навыков школьники могут и до несчастного случая допрыгаться. И кто будет отвечать? Конь? 
Но если при школах «закрепить» лошадку и поставить дело на серьезную основу, то можно даже проводить уроки лечебной физкультуры. Своего рода профилактика искривления школьных позвоночников получится. Да и вообще, любовь к животным прививать надо на деле, а не на словах. 
Похоже, такие мысли чиновные головы не тревожат. Вот и скачет Наталья, как неприкаянная, в гордом одиночестве рядом с маршрутками и иномарками. Авось кто захочет прокатиться. 
Работу на швейной фабрике потеряла, домашнего имущества еще во время наводнения 2002 года лишилась. Тогда в Незлобной стихия крепко навредила станичникам. Одна теперь у семьи Ермуратовых надежда осталась. На Рыжика. Он и транспорт, он и кормилец. Стихийный бизнес с лошадиным лицом. 
Однако ему вполне можно придать цивилизованные черты, если принарядить коня и катать детей в парке, пусть работает как официальный аттракцион под присмотром ветеринара и инструктора. А то еще можно конно-спортивную школу организовать. Ведь не одна же Наталья в районе «коня на скаку остановит». 
И дети спасибо скажут. И безработные. И вообще, лошадь – дело прибыльное и для здоровья полезное. Даже система излечения такая есть, иппотерапия называется, что означает лечение с помощью верховой езды. И надо-то всего лишь власти интерес к своим людям проявить. Но… Извини, народ, для власти свое «седло» куда важнее.

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий