Поиск на сайте

 

 

Бессменно, почти четыре десятка лет главный рыбовод племзавода «Форелевый» Николай Арсенюк заботится о своих питомцах, показывая отличные результаты на престижных выставках

 
 
Николай Арсенюк, главный рыбовод племенного завода «Форелевый» возле поселка Аликоновка в Предгорном районе, предлагает пройтись к бассейнам, где плещется рыба разных размеров и окраски. Бассейны представляют собой вытянутые бетонные желоба, регулярно пополняемые чистой водой, добываемой на глубине шести метров под руслом соседнего Подкумка.
Дренажная галерея выдает сто литров в секунду, но и этого, по словам моего собеседника, для хозяйства уже маловато – форель, на разведение которой здесь делают ставку, любит водичку прохладную, чистую и грязи не терпит. Посреди желобов, чуть над поверхностью воды, мерно гудят, разбрасывая брызги и пену, аэраторы. 
Николай Георгиевич совком зачерпывает в ведерке корм, гранулы размером с горошину, только темного цвета, и бросает его своим питомцам. Едва корм касается водной глади, как она мгновенно закипает, будто в котле над костром. Форель набрасывается мгновенно, рыба эта хищная. Интересно и то, как форель нацеливается на добычу: едва мы приближаемся к бассейну, как она дружно, в надежде поживиться, устремляется к нам и прибивается к берегу.
А вот осетры ведут себя степенно, с достоинством. Кидаешь им пригоршню лакомых горошин, а они этого и не замечают будто. Корм медленно идет на дно и когда достигает его, только тут рыба начинает водить хоровод – сначала по кругу проносится одна, вслед за ней другая, потом в кружение вовлекаются все новые и новые особи, и, наконец, карусель раскручивается до мельтешения в глазах, хвосты и плавники сливаются в одно колесо.
Прежде чем крохотные икринки превратятся в полноценное племенное стадо, где каждая рыбка тянет на три-четыре килограмма, нужно ой как потрудиться. И на этом поприще мой гид по племзаводу «Форелевый» Николай Арсенюк, потомственный рыбовод, начинавший еще на Сахалине, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник рыбного хозяйства России, не жалеет ни сил, ни времени, ни нервов вот уже почти четыре десятка лет.

 

На Ставрополье Николай Георгиевич перебрался в середине 1970-х, когда завод еще не обзавелся высоким статусом «племенного», представляя собой рядовое форелевое хозяйство, каких по стране были десятки. Хотя история самого предприятия в масштабах края все же заслуживает уважения, ибо основано оно было еще в 1935 году, когда из Ленинграда сюда завезли первые икринки. И только в 1996-м хозяйство, пройдя все этапы развития, превратилось в племзавод, каких по России сегодня всего четыре.
Разводить благородную рыбу дело вообще хлопотное и тонкое. И особенно, если учесть, что форелевый племзавод в крае единственный, а до ближайшего достойного партнера в Адлере далеко. Однако за годы становления предприятия достигнуто было немало – тут Николай Георгиевич призывает меня слушать внимательно.
Итак, самое почетное место в хозяйстве занимает, конечно, семейство лососевых, а именно форель, представленная четырьмя подвидами: радужная, золотистая, стальноголовый лосось и камлоопс. Кстати, о последней рыбке в открытых источниках сказано очень мало, на российских просторах она большая редкость, а найти ее можно лишь в искусственных водоемах.
Родом камлоопс из Великобритании, а в крае, где его разводят вот уж три десятка лет, взрослых особей получили из икринок, приобретенных в Германии. К этому тогда стремились многие в стране предприятия, рыбоводы бились над неразрешимой задачей, однако достичь цели удалось только нам, за что в середине 90-х предприятие и удостоилось высокого статуса «племенного». 
Вообще же, форель – понятие емкое и включает в себя несколько видов рыб из семейства лососевых. Если еще не на блюде, очень интересна, например, окраской. Мой гид призывает меня приглядеться к цветам и оттенкам его питомцев: зеленовато-оливковые спинки плавно переходят в желтовато-зеленые бока, иногда с черными, красными и белыми пятнышками, а те – в серые с медным отливом брюшка. 
Многое в расцветке зависит от воды, времени года и даже корма. Скажем, сытая рыба склонна к однотонности и отсутствию пятен. 
Хотя в питании форель совсем непритязательна, на племзаводе потчуют ее отборным, сбалансированным заграничным кормом от 80 до 180 рублей за килограмм. Но даже этот роскошный стол не может удержать рыбу от того, чтоб не поохотиться на порхающих мотыльков и мошек, дерзко выпрыгивая над поверхностью воды. 
Не прочь форель полакомиться и личинками водяных насекомых, которых ловко и с азартом отыскивает на дне. Взрослея, рыба превращается в настоящего хищника, расширяя рацион даже за счет своих мелких сородичей.
Нерестится форель осенью, а для метания икры выбирает мелководье, каменистый грунт и непременно быстрое течение. Но это в природе. Иное дело – искусственный водоем, где свобода ограничена неглубоким бетонным мешком. И тут на помощь своим питомцам спешит Николай Арсенюк.
Поскольку нерестится каждый подвид форели в течение примерно полутора месяцев и сроки эти не совпадают, получается, что нерестовая кампания для главного рыбовода хозяйства длится с конца октября по март – самое ответственное и хлопотное время.
Каждую рыбку Николай Георгиевич осматривает персонально, как врач в поликлинике, решение принимая индивидуально. Ту, что еще не нагуляла положенного веса, отпускает на волю, а располневшую от икры отправляет в крытый цех-инкубатор, где пропускают через усыпляющий раствор и под гипнозом «выжимают» из нее икру. Примерно так, как мы извлекаем остатки кетчупа или сгущенного молока из мягкой упаковки.
Тут же икра оплодотворяется и часа два отлеживается в тазах, набухая, после чего ее перекладывают в поддоны с проточной водой строго заданной температуры, где она и доходит до нужной кондиции. Все это время за икринками нужен глаз да глаз – обрабатывать от болезней, удалять погибшие. 
Спустя месяц-полтора икринки превращаются в личинки. Тут уж главный рыбовод из терапевта превращается в воспитателя детского сада, одолеваемый новыми заботами – правильно накормить, проверить качество воды, вовремя, если требуется, рассадить. Когда мальки достигают 2-2,5 сантиметра при весе около одного грамма, их ждет взрослая жизнь в уличном бассейне. А там и другой подвид готов отправиться на нерест, только успевай. 
Николай Георгиевич вспоминает, как в далеком советском прошлом все хозяйство состояло из трех небольших прудов производительностью пять тонн форели в год (сегодня эта цифра выросла раз в двадцать). Немало натерпелись в 1990-е, когда понятия о законе и государстве словно исчезли из нашей жизни. Грудью на защиту хозяйства встал первый зампред Росрыбхоза, доктор сельхознаук, заслуженный работник рыбного хозяйства России Юрий Мамонтов. Трудности преодолели, встали на ноги, окрепли, расширились, обзавелись собственными мощностями. 
Появился крытый оборудованный инкубатор. На том месте, где когда-то был сарайчик по приготовлению корма (скупали по району потроха, перемалывали их, смешивая с отрубями и мукой), сегодня выстроен музей племзавода с просторным актовым залом для туристов и научных встреч. Стены украшают аквариумы с рыбками самых причудливых форм и расцветок, завоеванные на всероссийских и международных выставках дипломы, кубки, медали. 
К слову, в прошлом году «Форелевый» взял второе место среди всех племенных предприятий края.
Помимо лососевых в хозяйстве давно и плотно разводят стерлядь, севрюгу, русского осетра, зеркального и чешуйчатого карпа, амура белого и черного, толстолобика белого и пестрого. Особая статья – аквариумные рыбки из семейства цветных карасей. Наконец, в ходу простые караси, амуры и толстолобики, которыми зарыблены огромные пруды с мостиками и беседками на берегу.
Главным же своим достижением Николай Арсенюк считает выведение в искусственных условиях впервые в России племенного стада белорыбицы. Так эту удивительную рыбу называют на Каспии и Урале, а в Астрахани – яловой, на Суре (правый приток Волги) – каменкой, на Севере и в Сибири – нельмой, на Нарыме – уенчэ. Относится белорыбица к сигам и составляет самый крупный и вместе с тем вкусный и ценный их вид. 
В свежем виде продается редко из-за высокой жирности, однако вкусовые и питательные ее свойства ценятся во всем мире – она не только может быть украшением роскошного праздничного стола, но еще незаменимым продуктом в диетическом питании при многих заболеваниях. После красной рыбы по своей ценности белорыбица занимает первое место.
Лет сто назад на Волге ее ловили столько, что в Астрахани она шла по рублю за пуд. Ныне времена иные, дефицитные, что и подтолкнуло главного рыбовода «Форелевого» взяться за нелегкое разведение в искусственных условиях этого достойнейшего представителя семейства сиговых.
Сначала долго что-то не ладилось. Если в живой природе личинка появляется на свет примерно спустя пять с половиной месяцев, то в условиях завода этот срок оказался заметно короче. Личинка рождалась слабой, к борьбе за жизнь не приспособленной. 
Говорят, природу не обманешь, что сущая правда. Но подстроиться под нее можно, что и сделали на племпредприятии, обеспечив сложнейший режим хранения икры.
Но едва проклюнулись личинки, как перед селекционером встали новые трудности – новорожденные категорически отказывались брать корм. Почему, в чем причина, что мешает?! Корм медленно опускался на дно, а мальки, покружив, оставались голодными.
Вот тогда Арсенюку и пришла в голову мысль, которая, как потом оказалось, стала спасительной и победоносной. Рыбовод подсадил к белорыбице мальков форели, с рождения готовой отстаивать свое право на жизнь! Когда форель начинала хватать корм, ее примеру следовала и белорыбица. Изматывающий эксперимент завершился венцом человеческой смекалки и мудрости.
Кто-то скажет: чего, мол, тут сложного? Да, на первый взгляд и впрямь ничего. Но, поди ж догадайся. Многие секреты и тайны лежат на поверхности, да разглядеть их дано не каждому.
Мы задерживаемся возле одного из бассейнов и разглядываем снующих, как молнии, осетров:
- Вот он, посмотрите, любимец мой, я его на всех больших выставках показываю, жюри от него без ума просто! – не скрывая гордости за свое дело, Николай Георгиевич показывает ускользающее из поля зрения чудо природы. Но одной ли природы?.. – Посмотрите, какие линии, какое изящество, грация! Такого красавца, уверяю, вы нигде не найдете.
 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий