Поиск на сайте

 

 

Краевая прокуратура выяснила, кто выкупил землю на склонах заповедной горы Пятигорска

 

«Открытая» уже много писала о том, как администрация Пятигорска распродавала земли на западном склоне горы Машук. Началась эта история семь лет назад, когда тогдашний и.о. главы администрации Павел Минеев сдал в аренду участок площадью 37,3 гектара некоему ООО «Кавминэкоцентр». Зарегистрирована эта контора была в станице Ессентукской в здании районной налоговой инспекции, уставный капитал – всего 10 тысяч рублей.

 

Сдали Машук в аренду «в целях развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Вскоре, однако, «Кавминэкоцентр» потребовал у администрации эту землю ему продать. А когда получил отказ, обратился в арбитражный суд, который сделку продажи и узаконил: стараниями Минеева ушел горный склон по бросовой цене – 90 рублей за сотку.
Краевая прокуратура уже тогда пыталась бороться против продажи Машука (между прочим, памятника природы и государственного заказника). Прошла все инстанции – от Ленинского районного до Верховного суда, однако получила отказ: продажу заповедника российская Фемида посчитала законной. Видимо, за решение этого вопроса было хорошенько «заряжено».
В частные руки уплыл огромный участок, ограниченный «Поляной песен», «Воротами солнца» и студенческим городком. Реальную рыночную стоимость этой земли можно оценить по такому факту. Недавно на интернет-сайте риэлторского агентства «Столичный капитал» появилось объявление о продаже одного из участков на западном склоне Машука площадью 1,2 гектара (справа от автодороги к «Поляне песен»). Прокуратура Пятигорска совместно с краевой природоохранной прокуратурой провели проверку по этому факту и выяснили, что сейчас этот участок принадлежит Владимиру Джанбекову – это известный на Кавминводах бизнесмен, владелец торговых центров «Университи» и «Гранд-сити» и ряда строительных компаний. Правда, запретить Джанбекову продавать машукскую землю прокуратура не вправе: участок ведь в частной собственности!
«Чистая продажа. Стоимость земельного участка с механизмом перехода прав собственности, будут предоставлены дополнительно в ходе переговоров» – гласит объявление на сайте «Столичного капитала». Стоимость продажи, как журналиста «Открытой» заверила девушка-риэлтор, – около 80 млн. рублей.
Еще один участок площадью 6 гектаров (выходит к Лермонтовским воротам) купила в 2007 году гражданка по фамилии Исаева. А спустя три года пятигорское ООО «Энергия», принадлежащее Николаю Исаеву (чувствуете родственный дух?!), объявило о строительстве на этом месте туристического комплекса Sana.
Партнерами «Энергии» в этом проекте должна была выступить китайская «Северная индустриальная корпорация» (Norinco). Однако стройка так и не началась: видимо, денег не нашлось. И сейчас участок выставлен на продажу все на том же интернет-ресурсе «Столичный капитал». Правда, судя по объявлению, проект уже сменил название на более приятное русскому уху «Сады Семирамиды». Здесь должны появиться ландшафтный парк, гостиницы, конгресс-центр, аквапарк...
Владельцем участка площадью 4 гектара на склоне Машука оказалось ООО «Инвест-бизнес», зарегистрированное в городе Нарткала Кабардино-Балкарии. Правда, его основной вид деятельности, судя по ЕГРЮЛ, не строительство, а «капиталовложения в ценные бумаги». Значит, можно быть уверенным, что и этот земельный участок новый владелец скоро перепродаст под застройку. Тем более что эта земля находится в отличном месте – по улице Пушкина, прямо позади главного корпуса лингвистического университета.
Бойко разлетелись земли на Машуке и в другие регионы: например, ООО «Франко» (Москва) выкупило участок площадью 3 гектара.
Но самый внушительный список приобретений у ООО «Кавжилстрой»: целых два участка общей площадью 7,5 гектара и ведущая к ним подъездная дорога (на паях еще с двумя землевладельцами). «Кавжилстрой» входит в группу компаний Зольского ПМК из Кабардино-Балкарии, а на Машуке ударно строит частный пансионат, посреди которого должен появиться искусственный пруд.
Участок площадью 1 гектар на склоне Машука принадлежит Ларисе Аргашоковой. Это тоже человек в крае очень известный: директор оптового рынка «Кавминводский» и нескольких аграрных предприятий в Предгорном районе. Но еще известнее ее родственник Валентин Аргашоков – он депутат краевой думы от «Единой России» по Пятигорскому одномандатному округу. То есть вроде как призван защищать интересы горожан, а на деле...
Впрочем, интересы алчных коммерсантов простираются уже и за пределы пресловутого 37-километрового массива, проданного Павлом Минеевым. Например, недавно на интернет-сайте «Агентства коммерческой недвижимости» появилось объявление о продаже участка площадью 1 гектар «под строительство санатория». Находится он неподалеку от знаменитого «Некрополя» – одного из старейших на Северном Кавказе кладбищ. Неплохое, право, местечко для санатория! Или в Пятигорске деньги совсем не имеют запаха?!

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий