Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

А неизлечимо больным даёт возможность уйти из неё достойно

Ставрополье скоро получит новые автомобили «скорой помощи», которые краевой минздрав распределит между станциями в крупных городах – Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Невинномысске и Георгиевске.

За счет бюджета закупают 24 автомобиля класса «Б» (для линейных бригад), которые оснащены оборудованием для экстренной помощи: дефибриллятором, аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких, наркоза и т.д. Также купят один реанимобиль класса «С», который позволяет проводить интенсивную терапию, а при необходимости даже небольшие операции.

Развивается на Ставрополье и паллиативная (хосписная) медпомощь, которая предназначена для неизлечимых пациентов с хроническими болями.

В России ежегодно около 2 млн. человек находятся в «заключительном» периоде жизни в связи с различными хроническими заболеваниями. В первую очередь, безусловно, онкологическими.
Пациенты, которым требуется паллиативная (противоболевая) помощь, по всем вопросам могут обратиться на «Горячую линию» в Росздравнадзор – 8-800-500-18-35 (телефон круглосуточный, бесплатный) и в министерство здравоохранения края – (8652) 36-78-74.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три четверти онкобольных нуждаются в паллиативной помощи: им нужны наркотические лекарственные средства с длительным механизмом действия.

Причем Россия значительно отстает от остального мира: скажем, в Евросоюзе используются 59 опиоидных препаратов, полученных из 23 разных молекул, а в нашей стране – только четыре препарата из трех лекарственных основ (морфин, фентанил, трамадол).

Россия занимает одно из последних мест в Европе по доступности наркотического обезболивания: его получает лишь каждый седьмой пациент. По оценкам экспертов, каждый год почти 200 тысяч россиян уходят из жизни с нестерпимой и нелеченной болью.

В масштабах нашей страны именно Ставрополье было одним из лидеров внедрения паллиативной медицины. Сегодня в нашем крае необходимое обезболивание получает каждый четвертый пациент.

Для сравнения: в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии этот показатель близок к нулю, а в Карачаево-Черкесии и во всех регионах ЮФО (даже в богатейшем Краснодарском крае!) паллиативную помощь получает не более 5% неизлечимых больных.

Еще в 1992 году на базе краевого онкодиспансера в Ставрополе был создан кабинет противоболевой терапии, который со временем превратился в полноценный краевой Центр паллиативной помощи.В городах и районах действует уже 20 первичных онкологических кабинетов, 35 кабинетов паллиативной помощи, в больницах созданы отделения стационарной паллиативной помощи.Планируется, что до 2020 года новые отделения появятся в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Шпаковском и Советском районах (это еще 45 коек). И это, опять-таки, учитывая, что в трех десятках российских регионов до сих пор вообще нет стационарных коек для паллиативных больных...

Как свидетельствуют сами доктора, еще одна из проблем – это низкий уровень их квалификации в вопросах паллиативной медпомощи. То есть врачи слабо владеют методиками обезболивания, опасаются возникновения наркотической зависимости у их пациентов, с трудом заполняют рецепты (особенно на комбинированные препараты). А некоторые просто боятся уголовной ответственности.

Все эти проблемы знают и успешно решают в краевом минздраве. Министерство издало серию приказов, точно определив контингент больных, которым врач независимо от основного диагноза обязан назначить паллиативную помощь, критерии своевременности назначения этой медпомощи и методы объективного контроля эффективности такой терапии.

Также в прошлом году на базе онкоцентра в Ставрополе был создан краевой методический центр, специалисты которого оказывают научно-методическую помощь коллегам из районов. Заведует центром заслуженный врач России, преподаватель Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Александр Палехов.

В университете еще в 2011 году были разработаны обучающие программы по паллиативной медицине, а сейчас готовится к изданию несколько учебно-методических пособий для специалистов. Не случайно именно в Ставрополе в апреле прошла всероссийская конференция докторов, посвященная паллиативной медицине.

Владимир ЯРЫГИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях