Поиск на сайте

 

Эти слова принадлежат Дмитрию Савицкому, основателю популярной радиостанции «Серебряный дождь», которая в эти смутные времена, как и все оставшиеся в стране независимые СМИ, из-за отсутствия средств находится на грани закрытия 

Как СМИ выживают

В «Новой газете» в статье «От голода не пухнем, но завтракать уже перестали» (№66 от 28.08.20 г.) Дм. Савицкий рассказал, что радиостанция находится в критическом финансовом состоянии с долгом в 42 миллиона рублей. 

В «академический отпуск» отправлена большая часть сотрудников, вплоть до уборщицы, а редакция вынуждена была обратиться за помощью к своим слушателям, на что откликнулись несколько тысяч человек - и со словами поддержки, и сделав пожертвования на общую сумму в 13 миллионов рублей. 

«Мы всех ценим: и мальчика, который 10 рублей из копилки прислал (есть от него у нас такое сообщение), и бабушку, которая присылает нам 500 рублей (из пенсии), и человеку (вице-президенту крупной нефтяной компании), который перечислил нам 3 миллиона рублей», - говорит Савицкий. 

И добавляет, что добровольные пожертвования радиостанции, которая нуждается куда в более значительных средствах, момент закрытия лишь оттягивают: «В нашей компании горизонт планирования теперь неделя, о планетарных масштабах не задумываюсь. Мне бы людей прокормить». 

На помощь государства Савицкий не надеется, несмотря на громко продекларированное обязательство помочь СМИ, которые включены в список особо пострадавших от последствий коронавируса. 

«Тогда на что же надеетесь, как будете выживать? Найдете богатого человека и на какие компромиссы готовы идти, чтобы сохранить вещание?» - спрашивает Савицкого  корреспондент «Новой газеты». 

Основатель радиостанции отвечает честно и откровенно: «Мы готовы идти на компромиссы, мы открыты к переговорам, если некий человек, желающий купить у нас акции, готов сохранить те ценности, которые есть у радиостанции сейчас». 


Обращение к читателям


Людмила Леонтьева, главред: 

«Мы тоже готовы к переговорам с сохранением тех ценностей, которые  все 18 лет делали наше издание самым популярным в регионе 

Мы не случайно привели основные моменты интервью «Новой газете» основателя «Серебряного дождя», обозначившего нынешнее состояние независимых (неподцензурных) СМИ, исчезающих из общественного пространства России с непостижимой скоростью. 

Под словами Дм. Савицкого я готова и подписаться, и повторить их читателям нашего издания лишь с некоторыми поправками, относящимися к масштабам и специфике СМИ – печатного и электронного. 

У «Открытой» тоже долги, но в сто раз меньше, чем у «Серебряного дождя», с которыми мы могли бы довольно быстро справиться при восстановлении нормальной работы редакции. И у нас сотрудники в «академическом отпуске», а потому у нас также «горизонт планирования теперь неделя, о планетарных масштабах не задумываемся - людей бы прокормить». 

Еще с начала года «Открытая» (как практически все внебюджетные СМИ) также обратилась за поддержкой к своим читателям. Они и пытаются помочь, чем могут, но их материальный ресурс в сотню раз меньше, чем у общероссийской аудитории радиостанции, среди которой встретился и «богатый человек из крупной нефтегазовой компании». И тех 13 миллионов благотворительных рублей на счету радиостанции, например, нашей «Открытой» газете хватило бы на год работы, а за это время можно было бы достичь многого. Но миллионная помощь региональным изданиям не светит. 

Самую щедрую поддержку в 10 тысяч рублей «Открытая» получила... от журналиста электронного СМИ, много и честно работающего, а потому уж точно не богатого. Поэтому помощь коллеги воистину жертвенная, как и помощь тех, кто перечисляет 100, 500 или 1000 рублей - из пенсий, от своих невысоких зарплат. Мы всем вам до слез благодарны. «За каждой копейкой нагнемся». 

Но, увы, эта бескорыстная помощь не дает нам возможности в бумажном варианте выпускать издание, которое может существовать по большей части только за счет рекламных материалов, приток которых в регионах практически прекратился, как для печатных, так и радиовещательных СМИ.  

Потому основатель «Серебряного дождя» и объявил, что «открыт к переговорам, если некий человек, желающий купить акции, готов сохранить те ценности, которые есть у радиостанции сейчас».  

Так вот, мы также готовы к подобным переговорам, если их участники готовы сохранить те ценности, которые есть у «Открытой» газеты сейчас и которым она остается верна все 18 лет существования.  

Придут такие люди - и газета очень быстро восстановит свои позиции, поскольку не растеряла ни кадры, ни профессионализма, ни общественного запала - ничего из того, что привлекало к ней читателей, сильно переживающих сегодня из-за нерегулярного выпуска еженедельника, которые просят: «Держитесь! Мы нуждаемся в вашем неподкупном слове, в правдивой, объективной информации...»  

А пока в который уже раз (и в предыдущих номерах газеты, и на сайте) напоминаем нашим читателям: потерпите, давайте дождемся лучших времен, мы не останемся перед вами в долгу - все подписчики получат положенные им печатные номера, независимо на какой период вы были подписаны.  

Скажем, если подписались на первое полугодие, а пришло всего несколько номеров, то будете получать все последующие месяцы – до конца реализации наших обязательств перед вами.  

Стремясь заполнить время невыхода газеты (последний номер вышел сдвоенным -№11-12 от 1-15 июня с.г.), мы размещали свежие материалы на сайте «Открытой» 1июня и 13 июня. Некоторые из этих материалов, по-прежнему актуальных, публикуем в сегодняшней газете. Выходит в печатном варианте она и 27 июля, как всегда по понедельникам, но в этот день появится только у частных распространителей (список точек их продаж даем на сайте газеты). 

В киосках наше издание можно приобрести лишь в среду – из-за экономических трудностей все газеты будут доставляться «Союзпечатью» лишь раз в неделю - в среду. Значит, дорогие читатели, чтобы вовремя (по понедельникам) получать любимую газету, надо оформлять подписку. 

Оформить подписку можно в любом отделении связи. С любого месяца и на любой срок. Если будут проблемы – звоните нам по тел. 26-60-70. Разберемся, поможем. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях