Поиск на сайте

 

 

В черкесском ауле Бесленей, приютившем в 1942 году детишек из блокадного Ленинграда, освободили от уплаты земельного налога ветеранов войны

 

Бесленей - небольшой,  в три тысячи человек, аул на правом берегу реки Большой Зеленчук в Хабезском районе Карачаево-Черкесии. В годы Великой Отечественной войны взрослое мужское население аула ушло на фронт, остались женщины, старики и дети. Летом 1942 года через Черкесскую автономную область в Грузию везли эвакуированных из блокадного Ленинграда детдомовцев. У аула Бесленей остановился обоз из четырех подвод, в телегах сидели дети - истощенные от недоедания и болезней, тихие и безучастные ко всему, как маленькие старички.
 32 ребенка из этого обоза - тех, кто согласился остаться и кто уже не мог продолжать путь, - бесленеевцы разобрали по домам. Среди эвакуированных детдомовцев были малыши еврейской национальности, поэтому в ту же ночь всех ленинградцев записали в хозяйственной колхозной книге черкесами, изменив имена и фамилии: Марк стал Муссой, Виктор – Рамазаном, Катя - Фатимой. 
В августе 42-го эта девчушка поверила незнакомому мужчине, протянувшему ей руку: «Идем к нам, дочка. Не бойся. Ведь мы с тобой одной крови, мы - люди». Она пришла в семью Охтовых младшей дочкой - как оказалось, навсегда. Катя-Фатима так и не уехала из аула, хотя старший брат звал ее в Ленинград. Вышла здесь замуж и родила пятерых детей... 
До Победы дожили все 32 ребенка, получившие приют в Бесленее. Когда фашисты заняли аул, под страхом расстрела местные жители не выдали оккупантам ни одного приемного ребенка. 
60 лет спустя спасенные дети поставили в ауле обелиск с благодарностью жителям Бесленея. О поступке аульчан снят фильм  «Бесленей. Право на жизнь». 
А на днях совет Бесленеевского сельского поселения  принял решение о полном освобождении от уплаты земельного налога ветерана Великой Отечественной войны  Тамары Никитичны Охтовой, жителя блокадного Ленинграда Муссы Якубовича Агаржанокова и еще 12 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

 

Алина ВАСИЛЕНКО

 

Федор18 июня 2011, 17:16

 
 
 
 

НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИТЕЛЯМ БЕСЛЕНЕЯ !!!!!!!!!!А сегоднящним чиновникам следует поучиться у НАШИХ АКСАКАЛОВ.А то зажрались уж совсем, сил уж нет их терпеть.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий