Поиск на сайте

 

 

Казачество на востоке Ставрополья становится реальной экономической и политической силой

 

В селе Зеленая Роща казачество давно стало основной экономической и социальной силой. Большинство зеленорощинских казаков – фермеры. Основную долю в валовом внутреннем продукте населенного пункта, бесспорно, формируют хозяйства вольных землепашцев, оттеснив на второй план местное винодельческое сельхозпредприятие. Фермеры-казаки не только кормят свои семьи, но и дают работу десяткам жителей Зеленой Рощи. Активная гражданская позиция казачества серьезно влияет на формирование  нравственных устоев сельского общества, на социальную атмосферу в селе.

 

Всё по воле божьей
Мы попали в Зеленую Рощу в скорбный день. Умер Виктор Геннадиевич Кица, стоявший у истоков казачьего движения в Степновском районе. Проводить товарища в последний путь съехались казаки со всей округи. Здесь мы встретились с наиболее влиятельными фигурами местного казачества:  атаманом Степновского казачьего общества Виктором Жигалкиным, атаманом  Зеленорощинского казачьего круга Юрием Брызгалиным, бывшим атаманом этого круга Иваном Уваровым.
Вся прилегающая к дому покойного территория заставлена автомобилями. Добрая половина из них иномарки. Их хозяева крепкие красивые мужчины, полные скорбного достоинства.  Вокруг атмосфера печали, скорби, уважения к покойному и его родственникам, и вместе с тем нет той душераздирающей безысходности, которую часто ощущаешь на похоронах. Женщины в черных платках тихо утирают слезы, никто не голосит. Все по воле Божьей. Бог дал, Бог и взял.
На кладбище прозвучал салют из охотничьих карабинов, очень похожих на автоматы Калашникова. Казаки прекрасно владеют не только охотничьим оружием, но и боевым. Многие из степновских казаков были добровольцами во время войны в Чечне, имеют ранения и знают цену жизни и смерти.

 

Пять процентов – это не мало
После поминального обеда, который прошел так же достойно, без излишеств, свойственных нашему национальному характеру, мы беседуем с атаманами о сегодняшней жизни.
- В районе 312 строевых казаков. Вместе с семьями это не более пяти процентов населения района, - рассказывает атаман Степновского казачьего общества Виктор Жигалкин, - но с нами считаются и власти, и общественность. А социальная и экономическая атмо-сфера в районе очень непростая. Если бы не казачество, здесь, может, и русского населения уже бы не было. 
Мы выходим с атаманом на очень сложную проблему межнациональных отношений. Несмотря на всю деликатность темы, ее нельзя обходить стороной, как это часто пытаются делать власть предержащие.
Только за нынешнее лето на Ставрополье произошло два крупных конфликта на этнической почве, в одном из которых погиб человек. Чиновники всех уровней и представители национальных диаспор как заклинание повторяют: конфликты носят исключительно бытовой характер. Вот только почему-то бьют и стреляют друг  друга люди разных национальностей. И никому в крае не надо объяснять, что за той самой бытовухой кроются национальные противоречия.
- Это, безусловно, так, - считает Иван Уваров, - речь не идет о расовой неприязни, но когда представители одного народа, причем пришлого, хотят получить преимущества для себя за счет других, исконно живущих на этой земле людей, это ненормально. И это, конечно же, вызовет справедливую реакцию сопротивления со стороны коренного населения.
Так случилось в селе Иргаклы, где недавно подрались ногайцы, коренные жители, и осевшие здесь недавно даргинцы, так было и в нашем селе, когда некоторые представители даргинцев пытались установить  свои порядки и неуважительно вели себя по отношению к русскому населению. Мы пытались объяснить им, что они не правы. Но когда нас не поняли, мы заставили уважать себя.
Сейчас в Зеленой Роще живут пять даргинских семей, а несколько лет назад  было более 70. Их никто не выгонял. Сами уехали. Это те, кто не захотел жить по-добрососедски. Те же, кто остался, живут с казаками во взаимном согласии  и уважении.
- Подпитывает национальные противоречия коррупция, - убежден Виктор Жигалкин, - мы постоянно отслеживаем оборот земли в нашем районе, участвуем во всех открытых конкурсах. И вдруг выясняется, что значительная доля земли оказывается в руках тех, кто никаких заявок не подавал, кто вообще в нашем районе не живет. Часто это люди не коренных национальностей. Почему мы должны мириться с этим?
Два года длилась тяжба между казачьим обществом и предпринимателями из Ставрополя, которые положили глаз на СПК «Дальний» в селе Ольгине. Были не только юридические баталии, но и открытое давление с привлечением криминала, в том числе и этнического. В конце концов арбитражный суд в Краснодаре признал незаконными претензии варягов на землю. Она возвращена в пользование района. Потом ее отдали в аренду 21 фермерскому хозяйству и двум колхозам, сохранены сотни рабочих мест для коренного населения.

 

Будем жить и трудиться
Изо всех концов Зеленой Рощи сегодня видны купола  строящегося храма  Святого Георгия. Храм строится исключительно на пожертвования казачьего круга.
- Мы договорились, что казаки-фермеры выделят на строительство храма по 500 рублей с каждого из посевных гектаров, - рассказывает атаман Зеленорощинского казачьего круга Юрий Брызгалин, - дело, конечно, добровольное, но практически никто не отказывается. Например, у меня тысяча гектаров, половина под парами. Значит, обязан выделить на строительство 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму жертвуют отец и сын Уваровы. У кого меньше земли, у того и взносы поменьше. Мы рады каждому рублю, если он от чистого сердца.
Есть в окрестностях Зеленой Рощи пруд, который казаки взяли в аренду. Вся прибыль от выловленной здесь и проданной рыбы идет на строительство храма и нужды казачьего общества.
На эти средства казаки не только строят храм, но и содержат детскую футбольную команду, которая считается лучшей в районе. Дети казаков состоят в малом круге, где занимаются строевой и физической подготовкой, овладевают верховой ездой. На краевых детских казачьих играх команда из Зеленой Рощи всегда в числе лучших. 
Юрий Брызгалин предлагает мне сесть в свой «лэнд ровер» и съездить на стройплощадку, где заканчивается возведение коробки новой школы. Если бы не казаки, то не было бы не только этой стройки, но и старой школы, которую власти собирались за-крыть из-за ветхости. Когда письма во все районные и краевые инстанции с требованием не закрывать школу не дали  результата, казаки организовали пикет, перекрыв одну из автотрасс. 
Иван Уваров ездил на прием к Дмитрию Медведеву, курировавшему тогда национальные проекты. В буквальном смысле слова удалось выбить деньги на новую школу. Сейчас из-за кризиса работы временно приостановлены, но казаки уверены, что доведут начатое дело до конца.
Рядом со строящейся школой расположилась в скверике танцевальная площадка, которую построили недавно на средства казачьего общества. Летом здесь отдыхает сельская молодежь. Порядок обеспечивает добровольная казачья дружина. Она уже получила официальный статус. Каждый день десяток казаков заступают на дежурство по обеспечению порядка. 
В Зеленой Роще уже давно нет драк среди молодежи, и тем более на национальной почве, хотя совсем недавно они случались постоянно. Нет в селе ни одной точки, где бы продавали паленую водку или анашу. Все они прикрыты благодаря усилиям казаков и милиции. А посещавшие эти поганые места казаки выпороты в назидание.
- А днем по выходным мы крутим здесь духовую музыку, - говорит Иван Уваров, - очень она мне нравится. На все село звучат русские вальсы и марши. Это не просто духовая, я бы сказал, духовная музыка.
А жена Ивана Александровича Евгения Айсовна  занимается духовным воспитанием подрастающего поколения. Она руководит воскресной школой. Недавно ездила на семинары в Сергиев Посад, откуда привезла множество интересных материалов. Она надеется, что удастся организовать и в общеобразовательной школе уроки православной религии и культуры. Но без участия грамотных священнослужителей вряд ли получится. К сожалению, своего батюшки в Зеленой Роще пока нет, все приезжие.
- Может, прочитав вашу статью, наш митрополит пойдет нам навстречу, - мечтает Евгения Айсовна, - и у нас будет полноценный приход? А мы поможем батюшке. Умному батюшке здесь действительно будет интересно служить. Паства тут особенная. 
…Среди тех, кто салютовал покойному Виктору Кице, я обратил внимание на симпатичного парня, очень похожего на Ивана Уварова.
- Александр, - представился он, - сын Ивана Александровича. Тоже фермер. Вместе с батей работаем. Но у меня отдельное хозяйство, так решил отец, чтобы чувство хозяина воспитывалось. Окончил Ставропольский аграрный университет. Собираюсь жить и работать здесь. Это же наша земля.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Дарья03 февраля 2013, 00:43

 
 
 
 

А разве в статье говорилось, что школа строится на казачьи деньги? Деньги на ее строительство дает государство, но без казачьего участия никакие средства не выделялись бы (просто заморозили бы стройку и возили школьников в соседнее село).

юлия27 ноября 2009, 08:18
 
 
 
 

Без их поездок "куда-либо" строительство стояло бы на месте!!!

Ефрем19 октября 2009, 08:45
 
 
 
 

про новую школу - загнули конечно...нет там ни единого рубля от казаков, ибо объект краевой...закончат строительство и без их поездок куда-либо... А в остальном-так и есть!Молодечики ребята!Дай Бог Вам всем здоровья!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий