Поиск на сайте

 

 

Отвечающим за патриотическое воспитание ставропольским чиновникам есть чему  поучиться у их кубанских коллег

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с участниками экспедиции «Дорогой героев», которые прошли боевым путем 4-го гвардейского казачьего корпуса.

Идея экспедиции возникала в Краснодарском крае и была поддержана властью. Руководил походом известный кубанский путешественник Константин Мержоев, а его участниками стали воспитанники Центра туризма и экскурсий Краснодарского края от 14 до 22 лет. Маршрут в 4,5 тысячи километров проходил по территории Кубани, Абхазии, Грузии, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Ростовской области, Ставропольского края и длился два месяца.

Кондратьев поблагодарил руководителя Центра Константина Мержоева за работу, отдельно отметив его вклад в патриотическое воспитание молодежи:

«Многие боевые маршруты изучают в школе, но такая экспедиция дала ребятам больше, чем сотни уроков и разговоров о патриотическом воспитании. И такие живые уроки истории должны стать максимально привычными для кубанских школьников».

Уже в следующем году подобные 5-7-дневные походы планируется проводить в каждом районе, а затем организовать большой сбор участников экспедиций.

По-настоящему на Огненном рубеже, который протянулся по всему восточному Ставрополью, необходимо создать мемориальный комплекс в память о беспримерном мужестве советских солдат и офицеров - русских, грузин, армян, азербайджанцев…

В память обо всех тех, кто сложил голову или выжил на горных перевалах Кавказа, у хуторов Дыдымкин, Ага-Батыр, Кизилов, Графский, сел Серноводское и Полтавское, у населенных пунктов, стертых войной с лица земли и не существующих больше на карте Родины. Это была Победа, добытая единством! Мемориал «Огненный рубеж» мог бы стать большим шагом на пути восстановления в крае исторической памяти.

Но такая задача государственными мужами в крае не ставится. Инициативы общественности не замечаются. Речи не идет даже о том, чтобы организовать на восток Ставрополья турпоходы, аналогичные тем, что практикуют на Кубани.

В крае давно должны быть созданы комиссии и рабочие группы, стараниями которых пропавший без вести солдат обрел бы имя. А потом сотни и тысячи новых имен должны быть занесены в Книги памяти городов и районов, высечены на обелисках, помещены на стендах в музеях и школах.

В 1978 году в селе Величаевском открылся музей молодежного подполья. С того времени его посетило более 350 тысяч человек, но в последнее время поток автобусов со школьниками заметно поредел. А жаль. Регулярные туры в степное село Величаевское, где дети могут узнать и почтить память тех, кто отдал свои юные жизни ради добра и мира, могли бы стать замечательным уроком патриотизма.

Увы, о величаевцах сегодня не знают даже студенты-историки.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий