Поиск на сайте

 

 

Судя по заявлениям ставропольских и федеральных чиновников, они понятия не имеют, для чего нужен Северо-Кавказский федеральный университет.

Однако в его необходимости нисколько не сомневаются

 

Команда на укрупнение
Пока в России реально работают лишь два федеральных университета –  Южный в Ростове и Сибирский в Красноярске. Оба были созданы в конце 2006 года в рамках нацпроекта «Образование» на базе Ростовского и Красноярского госуниверситетов, к которым присоединили еще по три региональных госвуза. Но если в структуре Южного университета вузы сохранили определенную автономию (в формате отраслевых институтов), то в Сибирском их просто слили воедино. 
В конце прошлого года президент подписал указ о создании еще шести окружных университетов, в том числе и Северо-Кавказского. Все они должны вскоре занять верхнюю позицию в иерархии российских вузов. Для этого, в частности,  университетам дана почти полная самостоятельность в распоряжении собственными доходами и выборе образовательных программ.
Хотя ректоров федеральных университетов будет назначать Правительство России, а сама академическая общественность вправе выбирать лишь президента и попечительский совет‚ призванных решать вопросы развития вуза и поиска для него спонсоров. 
По словам замминистра образования РФ Юрия Сентюрина, позитивный эффект от создания Сибирского и Южного университетов уже налицо: снизились административно-технические издержки на их содержание, появились новые программы и проекты, вырос интерес работодателей. 
В Правительстве РФ утверждают, что уже спустя 5-6 лет федеральные университеты войдут в десятку ведущих вузов страны‚ а к 2020 году попадут в сотню лучших университетов мира. Более скорой отдачи ждать не приходится, система образования по своей сути крайне  консервативна.

 

Все согласовано, база выбрана
На Северном Кавказе перспективы нового университета крайне туманны: федеральный центр, похоже, до конца даже не представляет, что вообще должно получиться в конечном итоге. 
Еще в январе, едва вступив в должность полпреда в СКФО, Александр Хлопонин заявил, что федеральный университет нужно непременно строить с нуля, но при этом развивать существующие краевые вузы, превратив их в инновационные центры (создав на их базе малые предприятия). 
Вторил полпреду и губернатор Гаевский: мол, уже подобраны несколько участков под Ставрополем, на которых разместится университетский городок общей площадью 418 тысяч кв. м. Смета строительства тянула на 63 млрд. рублей. 
И вот недавно зампред правительства края Василий Балдицын заверил журналистов, что университет создадут путем реорганизации ведущих вузов края. «Это согласовано между губернатором, полпредом президента и министром образования и науки России. Базовой выбрана территория Северо-Кавказского государственного технического университета», - заявил чиновник.
Кто и по каким критериям выбирал в качестве базы СевКавГТУ, неизвестно. На сей счет Балдицын пояснил весьма туманно: дескать,  вуз более всего отвечает задачам подготовки специалистов для народного хозяйства.
А поскольку федеральному университету нужна не только техническая, но и гуманитарная составляющая, в его состав включат Ставропольский госуниверситет (СГУ) и, возможно, кое-какие из пятигорских вузов (по информации «Открытой», речь может идти о лингвистическом и технологическом университетах и филиале Северо-Кавказской академии госслужбы). По предварительным данным, в новом университете будет обучаться не менее 45 тысяч студентов (из них 10 тысяч заочников). 
«Федеральный университет не может существовать параллельно с ведущими нашими вузами. Исходя из демографической ситуации, на них просто не хватит студентов. Именно поэтому принято решение о создании федерального университета за счет реорганизации», – удивил Балдицын. Понимать, видимо, надо так: новый мегапроект – некая насущная необходимость, обсуждать тут нечего, а надо просто взять под козырек и исполнить.
При полпредстве в СКФО создана рабочая группа, которая занимается разработкой концепции нового университета. Чтобы заложить необходимые средства в федеральный бюджет на будущий год, документ должен быть внесен на обсуждение Правительства России не позднее декабря.
Понятно, что тонкостями этого политического проекта местные функционеры не располагают, поэтому ничего конкретного пояснить и не могут. А ведь вопросов масса. Какие, например, задачи стоят перед новым окружным вузом, что даст его создание стране, Северному Кавказу, Ставрополью?..

 

Слоны против кроликов
Основным критиком масштабных начинаний в отрасли изначально выступал зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин. По его мнению, создание нового федерального университета «обусловлено вовсе не потребностями сферы образования и здравого смысла, а исключительно созданием нового федерального округа и появлением нового полпреда...» «Хлопонин и Фурсенко заблуждаются, считая, что сверхкрупный вуз эффективнее нескольких классических университетов... Если связать десять кроликов за задние ноги и подвесить, то слон не получится. Соединение разнородных вузов само по себе не дает качественного развития нового образования», – убежден Смолин.
Саму же идею создания федеральных университетов Смолин назвал «антиинновационной‚ антисоциальной и антигосударственной».
Почему в России вообще избрана «пирамидальная» система построения высшего образования, где на вершине - два университета (МГУ и СпбГУ), затем следует группа федеральных университетов, а в самом низу – оставшиеся «бедные родственники» (региональные вузы)? Многие эксперты убедительно доказывают, что для перехода к «обществу знаний» модель образования должна быть абсолютно другой – эгалитарной, то есть обеспечивающей равные возможности качественного образования для всех.
Не преследует ли новая система, предполагающая формирование федеральных университетов в форме автономных учреждений, сразу две необъявленные цели: окончательное встраивание высшего образования в административную «вертикаль» путем перехода к назначению ректоров, а также сокращение доли бюджетного образования, поскольку автономные учреждения, в отличие от бюджетных, наделены широкой экономической самостоятельностью, но лишены бюджетных гарантий? 
По мнению Смолина, уже существующие вузы должны входить в состав федерального университета исключительно на добровольных началах. Иначе процесс будут сопровождать сбои. Например, в Южном федеральном университете механическое объединение совершенно разнородных подразделений и структур так и не дало обещанного системного эффекта. 
Не менее скептически к реформе по объединению и укрупнению вузов относится также и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «По порочному пути чиновники пошли с самого начала. Создавать федеральный университет надо на базе одного‚ самого сильного в регионе вуза‚ увеличивая его материальную базу‚ прием студентов. Но при этом не должны уничтожаться другие. Иначе реализуется схема рейдерского захвата».
Чем дольше молчат чиновники, тем больше вопросов возникает у образовательной общественности. Где, например, доказательства того, что мегавузы будут более эффективно управляться, чем прежние учебные заведения? Ведь в соответствии с законами Паркинсона чем крупнее административная система, тем она неповоротливее, тем больше в ней бюрократии.

 

Хорош опыт, да не тот
О том, что СКФО нужен единый вуз, также говорилось в резолюции Первого межрегионального форума «Кавказ: традиции и модернизация», который прошел в декабре прошлого года в Нальчике. Эксперты тогда убедительно говорили: структура вуза может строиться по сетевому принципу, объединив сильные профильные вузы соседних территорий.
По мнению выступавших на форуме, это поможет укрепить гуманитарные связи между регионами округа, вовлечь ученых в решение общих для Северного Кавказа проблем. Кстати, по такому принципу в 2004 году был создан Южно-Российский университет – «холдинг» из пяти коммерческих институтов разных регионов (в том числе и Ставрополья). 
В полпредстве к этому мнению не прислушались: о том, чтобы в состав Северо-Кавказского университета включить республиканские вузы, речи не идет. И вот недавно вузовская общественность Кабардино-Балкарии подготовила Хлопонину письмо, которое начинается словами жесткими и бескомпромиссными: «…создание СКФУ без включения в него университетов республик Северного Кавказа будет серьезной ошибкой». 
Ученые напоминают полпреду, что некоторые вузы горских республик по ряду параметров не уступают вузам Ставрополья. И если интересы республик при создании окружного университета «подвинут», это банальная дискриминация, которая только увеличит пропасть между регионами СКФО, что крайне опасно в нашем взрывоопасном регионе.
Напомним, что еще в должности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин выступил как один из инициаторов создания Сибирского федерального университета. Однако его опыт на Северном Кавказе едва ли пригодится – иная среда, интересы, потребности.  
Один необдуманный шаг - и новшество обернется очередным раздором в отношениях федерального центра и местных элит. И совсем уж полной глупостью было бы настроить против реформы научные круги. На кого в таком случае Москва вообще сможет опираться в попытках модернизации Северного Кавказа?

 

Егор  ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

«Телега впереди лошади»

(обсуждение на форуме интернет-портала Кабардино-Балкарии sk-news.ru)

 

ИМХО
Во всем мире образование утрачивает гуманность. Известные вузы обрастают таким количеством институтов, что ректор в ранге президента. Пора на землю вернуться властям!.. Нет никакой нужды в новом вузе. Экономически это необоснованно.

Проснитесь, власть
Единственное, на что можно отпустить финансы государства, – на подготовку на Кавказе ученого сообщества по природоохране и совместной хозяйственно-экономической деятельности, специалистов промышленных специальностей. Например, по выпуску здоровьесберегающих диетических продуктов на основе природного сырья и с использованием минеральной воды.

Система
С современным рвением молодежи к обладанию дипломом о высшем образовании еще один вуз точно не помешает... Высказываю свои надежды насчет того, что СКФУ будет менее коррумпирован, нежели действующие вузы...
  

Без имени
На создание вуза уйдет поток финансов - и левых, и правых. Сюда стянутся те, кто неустойчив на своем месте (особо успешный свою работу не покидает). Никто не будет ломать голову над трудоустройством его выпускников... Здесь телега впереди лошади. Им бы лишь красную ленточку перерезать публично. Для возникновения вуза нужны условия, это не садик открыть. Хлопонин с его полномочиями пусть лучше экономику поднимает.

Алимбек
Ну хорошо, поставят новый вуз, престижное будут давать образование, диплом будет котироваться... Только будет ли образование высшим реально, а не номинально? А то получится, что от постройки вуза в плюсе окажутся только квартирные хозяйки, к которым хлынет поток иногородних студентов.

elen
Думаю, что ректора назначат не местного. Например, переведут из Сибири или Урала для наведения порядка, повышения качества образования.

Мадам Викуля
При назначении нового ректора обычно требуют убрать 50% старых кадров. Думаете, кого уберут в первую очередь? Самых умных, чтобы среди серости чувствовать себя крутым... Фундаментальная наука должна быть в крупных центрах, а для провинциальной «деревни», как наш Ставрополь, нужны прикладные институты.

альбинос в черном
Лучше бы федеральный военный университет открыли. Это было бы дело. А у нас военные училища закрывают. Что это – глупость или преступление?.. Два переезда равняются одному пожару. При создании федерального университета «бой тары» неизбежен – какие-то структуры будут упразднены, кого-то уволят...

 

нннн05 сентября 2010, 22:49
 
 
 
 

вузы из горских республик нельзя включать в СКФУ, там система образования давно, еще с советских лет поставлена на коммерческие критерии , в том же нальчике, где себя сейчас кобытом в грудь бьют, за деньги можно было в 80- годы сдать любой экзамен и зачет ,а, например, в те годы Ростове за взятку преподу уволили и препода, и студента отчислии. Было такое ЧП, все там учились своим умом. Так что не надо шантажировать о неких серьезных ошибках. Из этих горских вузов бегут все мало -мальско мыслящие, остается местный бомонд как Черкесске, кроме драк на межнациональной почве эти вузы ничем не прославились. Ну да, еще тем, что криминальные личности стипендии отбирали у студетов, поэтому их всех срочно перевели на карточки. Личности, естественно, не установили

Вася05 сентября 2010, 18:48
 
 
 
 

Очередное головотяпство и маниловщина!Дайте людям спокойно работать и учить молодежь.А Балдицыну должно быть известно,что интеллигент ставший чиновником автоматически перестаёт быть интеллигентом.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий