Поиск на сайте

 

 

В столице КЧР застрелили директора завода, поставлявшего цемент и на олимпийские стройки в Сочи
 

Заура Зеушева, управляющего  цементным заводом, входящим в холдинг «Евроцемент», убил снайпер в центре Черкесска в восьмом часу вечера выстрелом из винтовки с оптическим прицелом. Хлопок прозвучал у дома Зеушева в тот момент, когда охранник открыл дверь автомобиля, но жертва киллера даже не успела выйти из авто, пуля снайпера попала Зауру Зеушеву в глаз. У него остались две дочери и жена. Погибший занимался благотворительностью, и теперь без его помощи остались десятки и сотни нуждающихся.
По данным правоохранительных органов, за наемным топ-менеджером неизвестные охотились давно. Изучили маршрут его передвижения, круг общения, распорядок жизни. До этого дважды стреляли в него: прошлым летом при выезде с завода автомобиль гендиректора цемзавода обстреляли из автомата, но водитель виртуозно сманеврировал  от пуль.  В январе этого года  с улицы обстреляли окна квартиры Зеушева. 
Ни в первый, ни во второй раз стрелявших не нашли, и безнаказанность породила трагедию. Правоохранительные органы не сомневаются в заказном характере преступления, но все недоумевают – кто заказчик и за что убили? Ведь 45-летний Заур Зеушев не был ни акционером, ни совладельцем крупнейшего  завода КЧР, а работал по найму собственника - холдинга «Евроцементгрупп». Обычный топ-менеджер. 
Если заказчики убийства хотели создать вакансию, то кадровое решение принимается не на уровне Карачаево-Черкесии. И оно уже случилось едва ли не в день  похорон Заура Зеушева, которые состоялись в Адыгее. 
В  Усть-Джегуте  на цемзаводе прошло оперативное совещание, на котором прилетевший из Москвы  глава холдинга Филарет Гальчев представил коллективу, вместо погибшего, нового управляющего «Кавказцемента» - чекиста в звании полковника Магомеда Абдурахманова, он родом из Дагестана. 
Напомним, цементный завод расположен в получасе езды от Черкесска, в Усть-Джегутинском районе КЧР, его можно считать градообразующим, здесь работают несколько тысяч человек, а продукция известна далеко за пределами России. 
Завод в КЧР был построен в советские годы, в 1974 году, и не прерывал свою работу ни на месяц. В лихие 90-е он был преобразован в ЗАО «Кавказцемент», в 2004 году (после громкого скандала по переделу собственности черкесского химзавода с участием экс-зятя президента КЧР Али Каитова и убийства семи жителей республики)  вошел в холдинг «Евроцемент».
И еще одна деталь: убийство Заура Зеушева, гендиректора цемзавода, случилось на 14-й день после вступления в  должность нового главы КЧР Рашида Темрезова, которого считают человеком команды экс-президента КЧР Батдыева,  и в день его рождения.  В республике говорят, что это серьезный  удар  по имиджу новой власти.

 

Алина ВАСИЛЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий