Поиск на сайте

 

 

По такому принципу Минобороны распределяло квартиры для офицеров в 26-м военном городке Ставрополя

 

Возглавив Министерство обороны, несгибаемый генерал Сергей Шойгу обратился к военной прокуратуре с просьбой провести проверку всех строек, затеянных его предшественником Анатолием Сердюковым. Наверняка внимание прокуроров привлечет и военный городок, построенный под Ставрополем в районе хутора Дёмино. Ведь тут отыскать можно массу интересного.

 

Проблема с обеспечением военных жильем в России стара как мир. Летом 2009 года на совещании в Минрегионе премьер Владимир Путин поставил задачу: решить эту проблему до 2013 года. Деньги на строительство военных городков в регионах должны были выделить из федерального бюджета, а вот социальную и инженерную инфраструктуру – обеспечить региональные власти.
Почуяв запах «дармовых» денег, губернаторы включили аппаратный ресурс в Минрегионе, который и занялся распределением площадок под строительство. Перепало и Ставрополью, у тогдашнего главы которого, Валерия Гаевского, были крепкие связи в министерстве. Ведь краю должно было обломиться четыре миллиарда рублей на строительство городка на улице Южный обход: это 150 тысяч кв.м жилой площади и более 2400 квартир.
Уже и был негласно определен местный подрядчик, который взялся бы за проект – компания «Ставропольпроектстрой». Но в последний момент его директор Владимир Киреев пропал в неизвестном направлении («Открытая» подробно писала об этом в статье «Похищение» в №45 от 14 ноября с.г.). В итоге выгодный заказ в августе 2009 года на безальтернативной основе уплыл в руки московского ЗАО «Инвестстрой-15».
К этому предприятию Мин-обороны давно питало взаимную любовь: оно строило военные городки в Краснодарском крае, Подмосковье, Ленинградской и Астраханской областях. На Ставрополье интересы «Инвестстроя» представляло ООО «Стандарт-континент».
И вдвойне странно было узнать фамилию ее директора: Виктор Карлов – бывший руководитель комитета по градостроительству Ставрополя, темным делишкам которого «Открытая» посвятила не одну публикацию.
Площадку для размещения военного городка №26 даже освятил полковой священник, здесь поставили передвижной православный храм (обещано, что на его месте когда-нибудь будет построена настоящая церковь). Стройка шла бойко, усилиями уже местных застройщиков здесь возвели школу на 990 мест и детский садик на 360 мест (на эти цели из краевого и городского бюджета выделили 1,5 млрд. рублей).
По документам, военный городок должен был быть сдан к началу 2011 года и заселен уже в 2012-м. Но в итоге сроки работ затянули. Ведь трудились здесь привезенные «Стандарт-континентом» гастарбайтеры из Средней Азии, которые постоянно вляпывались в какие-то криминальные истории: то один другого порежет, то с балкона сверзится.
В сентябре 2011 года в Ставрополь с инспекцией прибыл Анатолий Сердюков (кстати, в сопровождении верной «амазонки», руководительницы одного из департаментов Минобороны Екатерины Приезжевой). Министр в пух и прах разнес подчиненных: почему, мол, затягиваете со сроками, немедля все исправить!
Впрочем, как оказалось, все это была лишь игра на публику. Когда в январе нынешнего года пришла пора заселения в 26-й городок офицеров Южного военного округа, выяснилось, что ехать в Ставрополь мало кто желает. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист «Открытой» сам отправился на Южный обход и побеседовал с офицерами, которые все же получили здесь жилье.
И вот какие доводы они приводят. Самый главный – то, что 26-й военный городок расположен на отшибе Ставрополя, едва ли не за городской чертой. Это ли не самый зримый знак отношения Минобороны к своим военным пенсионерам: дескать, люди второго сорта. Да и качество жилья, мол, оставляет желать лучшего.
Вышедшие на покой офицеры – люди немолодые, и им в основной массе важнее не наличие детсада, а приличной поликлиники. Но ни одного медучреждения в радиусе пяти километров от военного городка просто нет! Ближайшее – 6-я поликлиника, которая и без того переполнена.
А ведь поначалу, когда 566-й микрорайон (так его название звучит на «гражданском» языке) только заселялся, здесь обещали построить большой торговый центр, станцию «скорой помощи», пожарное депо, почтовое отделение, офис Сбербанка, еще один детский садик и даже спорткомплекс с бассейном.
Ничего этого нет и в помине – а потому нет и желающих ехать сюда на заселение! И уже построенные детсад и школа (действительно одни из лучших в Ставрополе – постарались местные строители!) постепенно заполняются детьми из других районов города. Офицерским чадам скоро местечка не будет.
Жилье, правда, в военном городке №26 предоставляется бесплатно. Когда военные в январе получали ключи от квартир, им предлагали подписать договоры социального найма – краткосрочные, всего на три месяца. То есть по сути они тут обретаются на птичьих правах. Почему нельзя было продумать этот вопрос сразу, чтобы квартиры передавались хотя бы отставным офицерам на праве собственности?! В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
В краевой прессе о проблемах военного рородка писали много. Пресс-служба Минобороны в ответ на критику парирует: дескать, резерв жилых площадей «сохраняется для подразделений, которые ещё будут передислоцироваться, а также для военных пенсионеров». В частности, для бригады специального назначения ГРУ, которую вроде как планировалось разместить в Ставрополе, а также офицеров, служащих в штабе и бригаде управления 49-й армии Южного военного округа.
Однако позиция Минобороны по стратегическим вопросам меняется столь часто (в зависимости от политических ветров в стране), что и эти решения могут оказаться промежуточными. А несчастные офицеры, стоящие в очереди на получение жилья, будут, как и прежде, ждать у моря погоды.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий