Поиск на сайте

 

Офицеры полиции Минераловодского ОВД якобы понятия не имеют о презумпции невиновности, когда работают по «заказным» делам

 

Здравствуй, уважаемая  «Открытая»! Более  десяти лет я занимаюсь правозащитной деятельностью. За это время беспрестанно приходилось сталкиваться с произволом властей,  выводить людей на площадь, отстаивать права оклеветанных и униженных. Удавалось добиваться справедливости и торжества закона. Но никак я не могла предположить, что от беспредельничающей власти придется защищать собственного сына - ветерана боевых действий, прошедшего две военные кампании.

 

С января этого года сын работает системотехником в магазине «Магнит» в Минеральных Водах. Оборудовали магазин с нуля, зимой трудились в неотапливаемом помещении. Спустя три месяца после открытия в супермаркете началась «оптимизация» - так корректно именовали процедуру выдворения на улицу ставших ненужными сотрудников.  Их, по сути, принуждали к увольнению «по собственному желанию», хотя желание это исходило исключительно от работодателя.
В конце июня пришло время «оптимизировать» системотехников. Но сын не захотел писать заявление об увольнении «по собственному желанию» и настаивал на том, чтобы его сократили в соответствии с законом. То есть выплатили двухмесячную зарплату.
Все, кого сократили до сына, безропотно писали заявления «по собственному желанию» и уходили без денег в поисках новой работы. Сын этой экономной схеме, взятой на вооружение в магазине, воспротивился, за что и пострадал. После беседы с начальством он ушел на больничный - не для того, что решил тянуть время, а потому что правда серьезно заболел. В тот же день замдиректора по экономической безопасности настрочил клеветническое заявление, где утверждал, что сын нецензурно выражался прямо в торговом зале.
В субботу, 2 июля, сын пришел на работу, чтобы забрать личный ноутбук (видимо, по бедности, фирма вынуждена привлекать людей со своей техникой и инструментами), заранее предупредив об этом своего непосредственного начальника.
На служебном входе сына встретили двое неизвестных, один из которых был в форме старшего лейтенанта полиции. Долго отказывались предъявить служебные удостоверения, зато с порога заявили, что сын совершил административное правонарушение.
Не разъяснив сыну статуса на момент задержания, его доставили в помещение для участковых. Там ему показали заявление о том, что он нецензурно ругался, на что сын предложил это проверить, ведь в магазине ведется круглосуточное видеонаблюдение. Но для  «доблестных защитников закона» вина была уже доказана, о чем ему прямо заявил капитан  полиции (так и не представившийся): «Оправдываться будешь в суде!»
Неужели человек, дослуживший до капитанского чина, понятия не имеет о презумпции невиновности и о том, что гражданин не обязан доказывать свою невиновность - это бремя лежит на правоохранительных органах?
В полиции отказались сообщить родственникам о задержании сына, не пускали его в туалет. Поведение полицейских дает все основания предполагать - это была работа «на заказ». Сыну ломали волю, чтобы он отступился от своих законных требований и вслед за всеми остальными написал заявление «по собственному желанию».
После почти трехчасового опроса сына препроводили в Минераловодский ОВД, намереваясь там закрыть в камере. Для чего - понятно: после хорошенькой там обработки кто угодно признается во всех нераскрытых в крае преступлениях. Такие примеры наши правоохранители являли не раз.
О том, что сын в полиции, я узнала случайно, позвонив ему на мобильный по домашним делам. Тут же связалась по телефону с ОВД, сбросив по факсу документы о том, что сын находится на больничном. Не подействовало: его упорно пытались упрятать в камеру. И только после активного вмешательства в ситуацию руководителя нашей правозащитной организации Алиэкбера Магомедова сына отвезли в ЦРБ Минеральных Вод.  
Сейчас его здоровье почти в норме, и от своих законных требований отступаться он не намерен, по-прежнему будет требовать выплатить ему при увольнении положенную сумму. О том же, что творят минераловодские полицейские, уже известно в ГУ МВД по СК и в прокуратуре края.
Судя по тому, что позволяют себе некоторые стражи порядка, из правоохранительных органов их немедленно надо гнать поганой метлой куда подальше! Но они ведь как-то прошли сквозь сито аттестации, продемонстрировали знание законов, наличие высоких моральных качеств?! С ужасом представляю, как ведут себя сотрудники МВД с теми, кто не имеет возможности себя защитить. Кто в таком случае более преступен: тот, кого можно схватить на улице, засунуть в обезьянник без всяких на то оснований, или тот, кто призван охранять закон?
Жаль, что после долгожданной реформы силового ведомства слова «Честь имею», произносимые многими полицейскими, остались пустым звоном.

 

Любовь ХАРИТОНОВА,
председатель Кировского
районного отделения комитета
по соблюдению прав
и свобод человека в СКФО

 

гоша04 августа 2011, 15:12

Прежде чем когото хаять надо расставить все точки над "и" ведь млжет быть и нет вины. Ведь пишет мать, а всем известно, что дитя для матери какое бы оно не было не виновное не в чем, а может и наооборот виновные правоохранители. Почему весь народ ищет защиту в правоохранительных структурах

Виктор26 июля 2011, 23:24

Вот эти то "нормальные офицеры" из военных как раз то и развалили и распродали все и вся. Довели МО до "ручки", имущество, авианосцы и истребители продают. А где же «честь»? Когда же начали их сокращать и они волной хлынули в МВД, все и началось. Раздули штаты и создали ненужные и несвойственные МВД структуры, такие как штаб, тыл и прочее. Сначала планирование, потом отчетность и т.д.. Доходит до абсурда. А Вы " Михаил" "Рабочую тетрадь участкового" которую придумал Грызлов видели. Размер тетрадки 300*210*50мм, вес 1700 грамм. По приказу ее нужно было носить при себе в папке. Нормальный милиционер рос из рядовых, ходил по земле и среди людей. Тот кто пришел сразу офицером - "начальником", да еще из МО, они то и беспредельничают. Ни с людьми разговаривать не могут, ни каких понятий человеческих и т.д. и т.п.. "Приказ выполняется, а потом обсуждается", какая здесь «честь», вот это как раз и есть "мусор" в МВД.

Иван 25 июля 2011, 23:13

Если это именно так как Вы пишите, то конечно возмутительно. А что касается т.н. "реформы", так это очередная кража денег из наших карманов по старой схеме. Потрачена астрономическая сумма, только кому это нужно. Из-за замены двух букв толку не будет, да и самих сотрудников МВД обманули с зарплатой. Может поэтому всякие "начальства магнита" имеют возможность "заказывать"

Михаил25 июля 2011, 23:13

Жалко парня.Что касается "честь имею", то нормальные офицеры (не милицейские, а те, кто есть военные) никогда не брякают это где попало. Этим, в основном грешат те, кто на самом деле чести-то и не имеет. Они это прекрасно осознают, вот и ляпают где ни попадя: "честь имею". Это для того чтобы другие не заметили, что её, этой самой чести у них нет!!! Менты не офицеры и звания у них не воинские, а специальные, как, например с статье - "капитан полиции". А постмотрите на его учётную карточку в военкомате, к которому он приписан, то там он будет обыкновенный рядовой, в лучшем случае - сержант. Отсюда у мужиков всякие комплексы, раздвоение личности и прочая дребедень. Читайте З.Фрейда, старк всё правильно написал про таких.

Народ25 июля 2011, 23:12

Ну если господа полицейские сами до сих пор называют себя мусорами, то чего удивляться.

Михаил Алфёров25 июля 2011, 23:11

К сожалению, такие понятия, как честь, доблесть, достоинство — чужды некоторым сотрудникам полиции. А доказать их неправомерные действия в самом деле непростая задача.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий