Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске взорвали машину шейха Курмана Исмайлова, заместителя муфтия Ставрополья

 

Теракт произошел в понедельник, 13 февраля, около шести вечера на улице Ермолова (вблизи от железнодорожной станции «Новопятигорская»). Когда Исмайлов возвращался с работы домой в Кисловодск на своем ВАЗ-2113, под днищем машины сработало взрывное устройство мощностью 300-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Богослов погиб на месте.
В тот же день было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное общеопасным способом»), ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») и ч. 1 ст. 226 («Хищение либо вымогательство боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»).
На место происшествия выехал руководитель краевого Следственного управления СКР Сергей Дубровин. Создана следственная бригада, которую «усилили» опытными криминалистами из центрального аппарата Следственного комитета по ЮФО.
Курман Исмайлов – известный на Северном Кавказе богослов, выпускник Исламского университета Медины (Саудовская Аравия), долгое время жил в Москве, работал  преподавателем в Московском исламском университете, занимался переводами религиозной литературы для издательства Совета муфтиев России «Исламская книга», выступал с публичными лекциями. В июне прошлого года был назначен заместителем муфтия Ставрополья по учебной части.
В апреле прошлого года Исмайлов сам попал в поле зрения силовиков: сотрудники ФСБ и МВД провели обыск в его доме и в дамской сумочке обнаружили предмет, «напоминающий взрывчатку». Однако шейх заявил, что боеприпас ему подбросили сами оперативники, и написал жалобу на действия оперативников в прокуратуру. За Исмайлова вступилась Общественная палата России, и конфликт с силовиками был улажен. 
У богослова остались жена и семеро детей.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий