Поиск на сайте

 

 

Сразу в нескольких номинациях журналисты «Открытой» стали победителями главного профессионального конкурса Юга России

 

В минувший четверг в Ростове-на-Дону в конгресс-отеле «Дон-Plaza» состоялась торжественная церемония вручения премии «Искра Юга - 2010». Учредителем премии является общественная организация российских журналистов «МедиаСоюз». Ранее «Искра» вручалась только в национальном масштабе: представители регионов боролись за нее наравне с авторами федеральных СМИ.
Три года назад было решено проводить региональные этапы конкурса, и впервые это сделали на Юге России. В нынешнем году на конкурс было заявлено 154 работы от 42 редакций газет, журналов и интернет-изданий из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Кубани, Ставрополья, Дагестана и Чечни.
В каждой из 12 номинаций жюри выявило троих финалистов. «Открытая» стала единственным представителем ставропольской прессы, а наши публикации были отмечены сразу в шести номинациях («Журналистское расследование», «Интервью», «Лучшая публикация о политике», «Очерк», «Репортаж» и «Комментарий»), о чем жюри известило еще в начале января.
А в Ростове объявляли имена победителей конкурса. «Открытая» взяла две награды. Олег Парфенов стал обладателем премии в номинации «Авторский комментарий/Колонка» за публикацию «Доносители, или Медвежья болезнь ставропольских единороссов», рассказывающую о политическом доносе на бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. А Фатима Магулаева взяла  премию в номинации «Репортаж» за публикацию «Подай сопернику руку» - о первом фестивале национальных видов спорта и культуры народов Северного Кавказа «Кавказские игры».
Победителям вручили дипломы и статуэтки в виде самолета, символизирующего высший пилотаж. Кроме того, от партнеров мероприятия – компании «Билайн» – призерам досталось по 10 тысяч минут бесплатных разговоров. 
Член жюри, главный редактор ростовского журнала «Деловой квартал» Владимир Колодкин произнес немало теплых слов в адрес нашей газеты. «Благодаря «Открытой» я открыл для себя ставропольскую журналистику, которая уровнем ничуть не ниже федеральных изданий». 
По традиции для гостей мероприятия организовали серию мастер-классов «звезд» отечественной журналистики. В этом году среди них оказались президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов, директор фотослужбы журнала «Русский репортер» Андрей Поликанов и главный редактор интернет-газеты «Взгляд.ru».
Мамонтову поручили рассказать об укреплении роли журналистики в регионах. «Надо помнить, что мы не являемся модераторами ситуации, а призваны лишь честно проецировать картины бытия, – внушал «известинец». – Мессианство, свойственное некоторым журналистам, губит профессию, вызывает у читателей раздражение, недоверие к СМИ в целом. Да и откуда нам вообще дано все знать?!»
Интересным показалось мнение известного журналиста о рекламе, заполонившей ТВ. «Иногда мне кажется, что телереклама скоро останется единственным информационным каналом, несущим культуру в массы, – удивил публику Мамонтов. – Смотрю рекламу: вот семья, все умытые, опрятные, жизнерадостные, кушают супчик и котлетки, запивают молочком, кругом полная идиллия. Едва закончился ролик, как сразу «Бах, трах!», люди в масках всех крошат в капусту, лужи крови, крики, стоны... Это начинается сериал».
В рамках финального дня прошел круглый стол «Интернет-журналистика и ее вызовы», в котором приняли участие руководители PR-служб и журналисты. Главный редактор «Взгляда» Алексей Шаравский огорошил коллег заявлением: бумажная пресса умрет 29 декабря 2035 года, когда выйдет последний номер привычной газеты и умы читателей отойдут интернет-изданиям.
Правда, эту дату установил не сам Шаравский, а его товарищ – журналист и руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко, о чем подробно рассказал в своей книге «Теория смерти газет». Ее появление в продаже ожидается со дня на день, а сама книга, словно опровергая версию своего создателя, выйдет именно в бумажном варианте.
Впрочем, по мнению Шаравского, печатные газеты полностью не умрут, а останутся жить в ограниченном количестве, став вещью для «аристократов», вроде сигар для гурманов. 
То, что пресса со временем все больше будет укрепляться в интернет-пространстве, очевидно. Однако качественным печатным СМИ, завоевавшим своего читателя объективностью, глубиной, неподкупностью, бояться нечего. Дрожат пусть те, кто сегодня за правых, завтра за левых, – лишь бы платили и кормили. 
И не важно, в какой форме газета дойдет до своего читателя – бумажной или цифровой, главное – чтобы ее любили и в ней нуждались те, для кого она, собственно, и задумана.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Ростов - Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий