Поиск на сайте

 

 

Имена ставропольских милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, запечатлены в «Книге памяти», изданной по инициативе краевого ГУВД и общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

 

Небо нависало дождевым свинцом,
Командир склонился над своим бойцом,
Как же так случилось, что не уберег...
А парнишка таял, словно уголек...

 

Этой проникновенной песней «Командир» в исполнении кинолога краевого ГУВД, прапорщика милиции, лауреата Всероссийского конкурса «Милосердие белых ночей» Михаила Лузина накануне Дня Победы состоялось открытие презентации уникальной по нынешним временам «Книги памяти». 
На широком экране беззвучной чередой проходили кадры военной кинохроники, отснятые в мирные наши дни в «горячих точках» страны и постсоветского пространства, где не раз приходилось бывать в командировках ставропольским милиционерам. Атака, дымящийся БТР, маневр МИ-8, отстреливающего тепловые ловушки, похороны товарищей, минута молчания... Присутствующие в зале жены, дети, родители, друзья погибших воинов не скрывали слез.
Традиция составления таких книг насчитывает много веков – с тех пор как на Руси появились первые синодики - списки умерших для поминовения. «Книга памяти» - лишь скромная дань милиционерам, отдавшим свою жизнь при исполнении служебных обязанностей. 
В их коротких биографиях отразилась история России на переломе веков - нынешнего и прошлого, со всеми ее потрясениями, войнами, революциями, трудовыми подвигами. 
Каждую из глав, охватывающих три периода (1918-1941, 1941-1945 и 1945-2008 годы), открывает небольшой исторический очерк о милиции Ставрополья, времени и людях, творивших и утверждавших это время. В книгу вошли материалы о 752 сотрудниках милиции, среди которых четыре Героя Советского Союза и один Герой России. С кратким обзором издания выступил начальник краевого ГУВД, генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров.
Труднейшие годы переживал Северный Кавказ после революции. Последнее крупное вооруженное восстание произошло в Кисловодске в марте 1930 года. В нападении на город участвовали полторы тысячи человек в конном строю. Вся милиция Кавминвод, работники ОГПУ, 25-й и 26-й кавалерийские полки Блиновской дивизии, 89-й полк Красной Армии участвовали в ликвидации этого выступления.
В начале Великой Отечественной войны вся милиция страны направила из своих рядов на фронт четверть личного состава, одновременно продолжая бороться с преступностью на местах, уровень которой многократно вырос. Край был буквально нашпигован фашистской агентурой. 
В августе 1943 года советские войска оставили Ставрополь, а сотрудники милиции ушли в партизаны. Именно милиция стала передовым отрядом защитников перевалов Кавказа. Многие сотрудники органов внутренних дел, проявляя стойкость и мужество на фронтах и в партизанских отрядах, сложили свои головы. Только в застенках гестапо погибли более 70 милиционеров Ставрополья и Карачаево-Черкесии.
Но и мирное послевоенное время никогда для милиции не было по-настоящему мирным. Ее сотрудники гибли от пуль и подрывались на минах во время затяжных контртеррористических операций на территориях Чечни и Дагестана, охраняя законность и правопорядок в городах и районах края, особенно в восточной его зоне.
«Черный июнь» 1995-го. Рейд банды Басаева на Буденновск унес жизни 18 ставропольских милиционеров. Март 2000-го. При задержании вооруженных преступников два милиционера погибли на центральном автовокзале Ставрополя. Февраль 2006-го. Семеро убитых при ликвидации ваххабитского подполья в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района... 
Чтобы изучить уцелевшие газеты и архивы прошлых лет, пережившие вместе с людьми революции, войны, эвакуации, чтобы отыскать имена павших героев, авторам книги понадобилось восемь лет. Но до сих пор о некоторых из них ничего не известно, а потому работа по увековечиванию памяти павших, уточнению биографий, поиску в архивах фактов их мужества и героизма будет продолжена - это долг и святая обязанность живых.
Руководство ставропольской милиции отчетливо понимает, что нормальная, слаженная, профессиональная работа сегодня зависит не только от достойных зарплат, оснащения современным вооружением, экипировкой, новейшей техникой. Но  еще в большей степени, может быть, от заботы о нравственности и морали, так сильно изменивших представление о себе в наше рыночное-базарное время. Воплощением этой идеи отчасти и явилась «Книга памяти» - о тех, кто остался верен своему долгу, самому себе, своей семье, рисковал жизнью и, не струсив, отдавал ее ради мира и добра.
Ни один регион России не сравнится со Ставропольем по количеству улиц, сел, станиц, городов, названных в честь погибших милиционеров. И это свидетельство того, насколько трудно и дорого обходится спокойствие на нашей земле. А потому нынешним сотрудникам милиции остается пожелать лишь одного: выходите из всех конфликтов и передряг победителями. И главное - живыми.  

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

эдмон18 августа 2012, 11:00

 
 
 
 

что мне делать незачто пасадить хотят я ветиран кон терарестическои операцые

ИгорьЛак17 ноября 2010, 09:05
 
 
 
 

Собираю "Книгу Памяти погибших сотрудников милиции". 5 тысяч 418 записей... Ребята! Прошу выслать мне отсканированную "Книгу Памяти" Ставрополья... http://oper-day.ru/

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий