Поиск на сайте

 

Михаил Федотов, автор закона «О СМИ» (1991 год): 

«Свобода СМИ и права человека - очень уязвимые ценности, первая жертва любых кризисов в любой стране» 

Эти слова тем ценнее, что принадлежат  государственному деятелю, известному политику, правозащитнику, юристу, автору самого либерального закона «О СМИ» (1991 г.). Закона, который в последние годы просто истерзан поправками, вымывающими из него важнейшие положения Конституции. 
Только в прошлом году этих поправок было 218! - безумная законотворческая вакханалия нашей Госдумы неслучайна. Действительно, свобода слова, СМИ и права человека в нашей стране пребывают сегодня в критическом состоянии. 
 
Михаил Федотов
 

Журналист из Пятигорска Ольга Васильева, приглашенная на конференцию ОБСЕ «Свобода СМИ и безопасность журналистов», делится впечатлениями с читателями «Открытой» 

Грустные заметки


Высокое представительство 

6 ноября в Москве состоялось незаурядное событие - конференция ОБСЕ «Свобода СМИ и безопасность журналистов». Впервые подобная тема обсуждалась в нашей стране на таком уровне: представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, да еще с приглашением журналистов из регионов. 

Самим этим обсуждением, состоявшемся в центре Москвы, в отеле Radisson Collection (бывшая «Украина»), наша политическая элита хоть и «сквозь зубы» признала: проблема свободы и безопасности для СМИ и журналистов есть. 

Многое из этого насыщенного дня еще придется анализировать. Но сейчас скажу о том, что больше всего меня поразило… 

Поразили даже не факты ежедневного преследования и разгрома независимой прессы, которые озвучивались всеми региональными журналистами (к ним уже «привыкли»), а то, что весь день, десять часов кряду, воочию наблюдала я два параллельных мира. 

Как они пытаются услышать друг друга и найти точки соприкосновения. И безрезультатность этих попыток, о чем большинство присутствующих знало сразу, а немногие идеалисты (среди которых была и я) — поняли лишь к концу мероприятия. 

Один мир - это высокопоставленные чиновники МИДа, Роскомнадзора, Госдумы и журналисты государственных СМИ. Сергей Лавров, Мария Захарова, Александр Жаров, Леонид Левин, модератор, телеведущий  ВГТРК Сергей Брилев (про которого Лавров сказал, что он на конференции так хорошо отстаивает российские интересы, что ему, Лаврову, можно было бы и не приходить). 

Сергей Лавров и Арлем Дезир говорили о разном

Естественно, присутствовали журналисты RT (прежнее название «Раша Тудей» - «Россия сегодня»), «Спутника» и, на особом месте, спикером конферении  был Кирилл Вышинский. Напомним его послужной список. 

Будучи главным редактором портала «РИА Новости-Украина», в мае прошлого года был арестован службой безопасности этой страны по обвинению в государственной измене. Освобожден в сентябре этого года в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией. 

Сейчас живет в России, исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия  сегодня». 

Мария Захарова

О чём говорили официальные лица 

В зале, в первом ряду сидел и один из создателей «фабрики троллей» (дезинформаторов-провокаторов), который выкриками с места намеренно мешал региональным журналистам озвучивать у микрофона свои беды, главными из которых являются преследования независимых СМИ местной властью, атаки правоохранителей за критические и аналитические статьи о положении дел на их территории. 

Другой мир – профессура, правоведы, правозащитники, журналисты независимых СМИ. Перечисляю только спикеров и модераторов: Арлем Дезир, Михаил Федотов,  Светлана Кузеванова, Павел Гусев, Надежда Ажгихина, Андрей Жвирблис, Анна Качкаева, Антон Красовский, Елизавета Осетинская, Игорь Рудников, Иван Голунов. 

ОНИ, чиновники от государственных СМИ, весь пафос выступлений посвящали теме ущемления свободы слова на Украине, в Великобритании… Опять твердили про малазийский «Боинг», про отравленного в Англии предателя Скрипаля, про двойные-де стандарты Запада в оценке этих событий. 

Недобрым словом поминали аналогичную конференцию в Лондоне, на которую власти Великобритании и организаторы попросту не аккредитовали «Раша Тудей» и «Спутник», отказавшись признавать их средствами массовой информации и относя их к «пропагандистам». 

Ругали опасную-де методику под названием «Борьба с фейковыми новостями в Интернете», которую разрабатывает неправительственная организация «Репортеры без границ»… 

На конференции отчитывался и наш Роскомнадзор, представившись невероятно белым и невероятно пушистым:  он больше занимается-де  профилактикой, а не наказанием «грешных» СМИ, никогда не вмешивается в редакционную политику – в отличие, мол, от того, что происходит на остальной территории ОБСЕ. 

И конечно же, у России свой путь, к которому многие ихние демократические модели неприменимы. У нас не может быть общественного телевидения как в Британии, а только государственное, потому как сигнал от Москвы до Якутска финансово затратен, да и пользователи не готовы платить за телепродукт. 

А вот, мол, наше законодательство сегодня дает все возможности для свободы слова, а если что-то новое принимается – то только в сфере ограничения незаконной информации. 

И все проблемы отечественных медиа, по мнению этих выступавших, на уровне муниципальных чиновников или губернаторов, а журналисты просто не умеют отстаивать свои права. Сами, мол, и виноваты, так что нечего жаловаться. 

Один из слайдов к выступлению Федотова

Журналисты в зоне постоянного риска 

Самодовольные сентенции, звучащие от чиновников и представителей государственных СМИ, были на уровне «введения в журналистику». И кого они «убаюкивали», какой аудитории «пели» свои песни?!  Аудитории  преследуемых, битых, судимых, сидевших в тюрьмах, не раз хоронивших своих коллег! 

Особенно много жертв в  «Новой газете», где  за профессиональную деятельность были убиты шестеро журналистов, три преступления остались нераскрытыми. 

В зале сидели их коллеги:  Игорь Рудников из Калининграда, Иван Голунов из Москвы, Михаил Афанасьев из Хакасии, Андрей Гришин из Магадана, пережившие покушения на убийство, избиения, наезды, тюремные заключения…. 

Светлана Прокопьева из Пскова, обвиняемая в «оправдании экстремизма» только за одну строчку о том, что жестокость правоохранителей порождает ответную жестокость… 

Перечислять всех пострадавших за право свободно мыслить и писать - никаких газетных полос не хватит. У них стойкое убеждение: безопасности журналистов в России не существует в принципе. Снова и снова на конференции звучали имена погибших журналистов, дела которых не расследуются, а убийцы и заказчики остаются на свободе. 

И как тут не вспомнить иной пример маленькой Словакии, где в прошлом году был убит журналист Ян Кучак, расследующий связи политиков с мафией. 

Люди вышли на улицы с требованиями защитить свободу слова, последовал политический кризис, в конце концов, это преступление было раскрыто. Потому что там в сознании общества впаяно твердое убеждение: журналистов убивать нельзя. А у нас можно. 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

«Репортёры без границ»: статистика 

В 2018 году самым опасным для журналистов был Афганистан, там погибло 15 человек, за ним шла Россия – 11. За этот, 2019 год, еще статистики нет, но наблюдается сильный рост журналистов, попавших в заключение, находящихся под судебным преследованием. 

В Дагестане за 17 лет убито 17 журналистов, ни одно расследование не доведено до конца. И сейчас один из журналистов самого популярного в регионе издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев уже пять месяцев находится под стражей по сфабрикованному делу о поддержке терроризма. 

Коллеги подали 500 заявок на проведение митинга в его поддержку – ни один не был разрешен властью. 

Центр защиты прав СМИ проанализировал риски, которым подвергаются журналисты и от кого эти риски исходят в последние  17 лет. Сначала эти риски чаще всего исходили от частных лиц, попавших под критику, но обладавших большим должностным и денежным ресурсом, чтобы доставать своих «обидчиков». 

Со временем фокус  смещается в сторону государства, которое, законодательно ограничивая свободу слова, вмешивается в деятельность СМИ, преследуя журналистов по надуманным поводам. 

По новым законам появилось 19 оснований для блокировок сайтов без судебного разбирательства. Средняя сумма административного штрафа, порой за мелочные «прегрешения», составляет от 100 до 400 тысяч рублей. 

Пара таких штрафов, и любая провинциальная редакция может прекратить свою деятельность. Это не только экономически разоряет издание, но включает в самой редакции жесткую самоцензуру. 

Региональные журналисты с Арлемом Дезиром

Фейки: обман и подстава 

Одна из тем конференции была посвящена борьбе с фейковыми (недостоверными) новостями, для борьбы с которыми Госдума не так давно приняла закон. 

Абсурдная ситуация: чиновники придумали, как будут бороться с фейковыми новостями, которые сами и порождают. Ведь главный их поставщик - государственные ведомства. 

Но кого наказали за пресс-релиз из УВД Москвы, в котором сообщалось о нарколаборатории, которую якобы обнаружили в доме журналиста Голунова?! 

А кто наказан за скандальную подставу нашего президента, о чем весь мир узнал из фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», показанном на Первом канале в 2017 году?! 

А подстава, напомним, была такая. В третьей части фильма Владимир Путин показывал Оливеру Стоуну на своем телефоне кадры работы  в Сирии военно-космических сил России против «Исламского государства» (запрещенного в России). Впоследствии же было установлено: кадры взяты из американского видео 2013 года, снятого в Афганистане.  

Фейковых новостей в медийном поле стало так много и столь циничных, что телеканал «Дождь» даже создал специальную программу FAKE NEWS, разоблачающую ложь и пропаганду на государственных каналах. И эта передача сразу стала сверхпопулярной. 

Я сидела в зале и вела трансляцию мероприятия он-лайн в WhatsApp – для своих коллег из КМВ. Они потом изумлялись, насколько разительно отличалась моя картина происходящего от телевизионной. 

В кратких телесюжетах федеральных телеканалов промелькнул Арлем Дезир, а в основном с экрана вещали Лавров и Захарова, других лиц в новостях о конференции не было. 

Да, конференция четко показала два информационных мира. Один - стеклянный, в который не проникает ничего кроме Украины. Другой – живой, пробивающийся через асфальт, - о том, как и чем живет наша Россия, ее граждане, замученные социально-экономическими невзгодами. И о том, как выходить из этого замкнутого круга. 

Отель Radisson Collection

Налицо два параллельных мира 

Итак, два параллельных мира - нет и не будет между ними никакой солидарности,  к которой журналистов так лицемерно призывали чиновники, до этого сделавшие все, чтобы их разъединить – законодательно, экономически, правоприменительной практикой... 

Да и раньше не было солидарности даже в тех случаях, когда ситуация кричала о ее необходимости. Достаточно вспомнить историю с Жириновским, который несколько лет назад в ходе одной пресс-конференции грубо оскорбил журналистку (кстати, беременную), посоветовав своим приспешникам ее жестко изнасиловать. Вступилась за нее лишь коллега женского пола, хотя там были и мужчины-журналисты. 

В другой стране политик после такой истории сразу бы умер как политик. Но не у нас. У нас после этого Союз журналистов Москвы пригласил Владимира Вольфовича на гала-вечер, где чествовали журналистов, и он со своими приспешниками сидел там среди почетных гостей. 

Не будет цеховой солидарности, общего водопоя в засуху… 

И все же, все же... Несмотря на то, что многие считали: мол, европейским чиновникам конференция нужна для галочки, несмотря на то, что никто не верит в профессиональную солидарность, несмотря на то, что постоянно звучали слова о смерти журналистской профессии и о ее превращении в пропаганду, каждый все-таки осознавал, что это не вся действительность. 

Думалось так: умирает вполне конкретная «журналистика», обслуживающая вертикаль власти, ее коммерческие интересы. Независимые СМИ еще держатся, печатают глубокие аналитические статьи, проводят блестящие расследования, убегая в YouTube и свободный Интернет... 

Вообще тема неисчерпаемая. Об этом можно говорить и говорить  вместе с читателями, вполне осознавшими правоту и глубину слов Михаила Федотова, вынесенных в начало статьи. 

Нынешний журналист из независимых СМИ - это солдат на передовой, защищающий, порой ценой своей жизни, права и свободы всех граждан своей страны. 

Ольга ВАСИЛЬЕВА 


На конференции прозвучало 


Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: 

- Сегодня 88 процентов СМИ принадлежат государству или аффилированным с государством системам, - вот самая большая опасность, вот что рождает замалчивание. Для меня оно хуже фейков. Потому что фейк можно разоблачить, а то, что замалчивается - исчезает из памяти. Кто сейчас помнит имена и чем закончилось расследование убитых подряд в 90-е годы трех главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение»?  


Юрий КАЗАКОВ, руководитель Общественной коллегии по жалобам на прессу: 

- Если вы путаете журналистику и политическую пропаганду с элементом «языка вражды» – вы пропали, вы больше не журналист. 


Диана КАЧАЛОВА, главный редактор «Новой газеты» в Петербурге: 

- Наши законы созданы для точечного бомбометания. Их напринимали, они лежат в шкафу, но когда нужно, их достанут и стукнут, потому в схожих ситуациях правоприменение происходит по-разному. 


Сергей БРИЛЁВ, заместитель генерального директора ВГТРК: 

- В России есть только свободная пресса, другая — запрещена. 


Демьян КУДРЯВЦЕВ, медиаменеджер и владелец газеты «Ведомости»: 

- СМИ не могут быть лучше российского общества, в котором существуют. Наше государство не успело сформироваться -  это долгая политическая культура, предполагающая смену властей. И когда оно, наконец, сформируется, вычленится и медиасообщество. Я не верю, что это произойдет в ближайшее время, но эти времена обязательно настанут. Многие из вас до них доживут. 


ИНФОРМАТИВНО В ТЕМУ  


Дмитрий Муратов: ЧВК в Сирии, дело Голунова и будущее свободной прессы 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий