Поиск на сайте

Ставропольское казачество открыто и последовательно отстаивает свое право на самостоятельность, исключая всякую попытку давления со стороны власти

 

В минувшую субботу в Ставрополе состоялся круг Товарищества казаков, казачьих обществ и кругов края. Около 250 делегатов из разных населенных пунктов выбрали своего атамана - казака Кочубеевского станичного общества, депутата парламента Северной Осетии-Алании, Героя России Александра Пегишева. Именно его кандидатура впоследствии станет основной на должность атамана Терского войскового казачьего общества. Хотя само мероприятие носило нетрадиционный характер, прошло оно по всем принятым канонам.   
На протяжении последних лет казачество Ставрополья не раз сталкивалось с проблемами и противоречиями, но все они в основном были связаны с отсутствием действенной и прозрачной законодательной базы. Однако не это стало причиной мощного протеста в казачьей среде - открытого, громкого, последовательного.
Казачество края претерпело немало мытарств и унижений со стороны власти, но неизменной для него всегда оставалась дедовская традиция демократического самоуправления. Сегодня настали иные времена, когда функционеры пытаются превратить терское казачество в административную надстройку власти, придаток «Единой России».
Так, в декабре прошлого года возникло Товарищество - не как оппозиция, а как объединение казаков края независимо от их принадлежности к реестру и формы организаций. Основная цель его - коренное обновление руководства Терского войскового казачьего общества (ТВКО), возглавляемого Василием Бондаревым. Как только это произойдет, считают казаки, надобность в Товариществе отпадет сама собой.
«Деньги, власть, почет - всё это служит наполнением кормушки, а нам надо думать о том, как достойно прожить свою казачью жизнь, - с эмоциональной речью выступил пятигорский казак Юрий Чуреков. - Указы и приказы, касающиеся казачества, канули в Лету, а живут только наши традиции, которые не смогла истребить даже советская власть. Но удивительное дело: Президент Российской Федерации два срока отбыл и ушел, а Бондарев в своей должности сидит с 1998 года! Товарищество - это своего рода комитет по спасению Терского казачьего войска. От кого? Казаки добавляют: лично от Василия Павловича Бондарева». 
Накануне круга старательно распускались слухи о том, будто Товарищество готовит революцию и что-то еще радикальное и неприемлемое для цивилизованного общества. Кому и с какой целью выгодно опорочить казаков, вошедших в Товарищество, выставляя их кучкой жалких отщепенцев?     
Мысль, прозвучавшая во многих выступлениях: в руководстве ТВКО обосновались люди, для которых посты, звания и должности явились удачным переходом от коммунистического прошлого к современности. Такие господа-товарищи превратили свое пребывание в казачьих рядах в удачный политический и бизнес-проект.
Выбранный на круге первым заместителем атамана Михаил Серков, еще раз напомнил, что Товарищество - это не новая структура, а лишь объединение казаков, не согласных с нынешней политикой соглашательства и приспособленчества, проводимой Бондаревым. Не случайно протестное движение в своих рядах собрало не только тех, кого за отстаивание собственной позиции целыми отделами выпинывали из состава ТВКО, но и самих реестровых казаков.
Развернувшаяся с использованием административного ресурса борьба с инакомыслием обернулась своего рода расказачиванием. Многие из присутствующих на круге лично столкнулись с тем, как власть подстраивает под себя работу местных казачьих объединений. Доходило до абсурда, когда казачьи чиновники определяли, кому дозволительно участвовать в работе круга или схода, а кого удалить. Окружные, станичные и хуторские атаманы назначались сверху.
Номенклатура пытается вовлечь казаков в грязные игры, где им предстоит разделиться на правильных и неправильных. Не случайно в казачьей среде то и дело звучат далекие от истинных традиций лозунги, порождающие обстановку нетерпимости, подозрительности, откровенной вражды. Драматично ситуация сложилась в Дагестане, где стараниями чиновников практически прекратил свое существование Кизлярский казачий округ. И все это происходит не в смутном 1917 году, а сегодня, после двадцати лет возрождения казачества в России.
Александр Пегишев вынужден был повторить: Товарищество не собирается бунтовать, а только хочет изменить позорную для казаков края ситуацию, что возможно лишь тогда, когда каждый из них сам разберется в себе, в своих устремлениях, ценностных ориентирах, выберет точки опоры. Идею возрождения казачества невозможно реализовать, если внутри царят равнодушие и бездействие. Не обойтись, конечно, и без диалога с властью, но это - дело второе.
«Мне от казачества ничего не нужно, одно меня заставляет действовать на стороне его самой думающей и ответственной половины - долг перед Отечеством и потомками, - заверил присутствующих только что избранный атаман. - Если уж мы живем на этой земле, значит, должны обеспечить будущее своим семьям, хуторам, селам. Сделать это можно только сообща. Я осознаю, что путь наш тернист, но я также понимаю, что если мы не начнем действовать сегодня, завтра будет поздно. И поэтому я стою перед вами, братья казаки!»

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях