Поиск на сайте

 

Стоила ли «Студенческая весна» вложенных в её проведение 400 млн бюджетных рублей

Событие недели

На прошлой неделе в Ставрополе завершилась международная «Студенческая весна». Россия принимала такой фестиваль в третий раз: проходил он сначала в Чите, а затем в Уфе. И с каждым разом масштаб увеличивался: в Ставрополе только на церемонии открытия было более трех тысяч артистов, в конкурсах участвовали четыре тысячи студентов из 23 стран планеты, а помогали им 600 волонтеров.

Международная «Студенческая весна» в Ставрополе обошлась государству почти в 400 млн рублей.

Львиное бремя расходов легло на краевое правительство, а вот федеральные власти потратили лишь 28 млн рублей (5 миллионов – Росмолодежь и 23 миллиона – Россотрудничество).

Большая часть бюджетных средств пошла вовсе не на само проведение фестиваля, а на подготовку концертных площадок: ремонт стадиона «Динамо», студенческих общежитий (где жили гости «Студвесны») и установку светодиодных экранов на площади Ленина.

Также отремонтировали Дворец детского творчества (ДДТ) и краевой драмтеатр, открыли долгожданный Студенческий проспект на улице Ленина.

Две главные церемонии – открытия и закрытия фестиваля на стадионе «Динамо» - обошлись бюджету края в 90 млн рублей, а концерты приглашенных поп-звезд – в 36 миллионов (из которых 22,5 миллиона запросил американец Эйкон).

Неудивительно, что, обсуждая масштаб трат на «Студенческую весну», ставропольцы разделились на два непримиримых лагеря: восторженных почитателей и яростных хулителей.

Горожане отдавали должное организаторам: все средства, вложенные в благоустройство Ставрополя и ремонт культурных учреждений, потрачены впрок.

А вот более всего недовольны были автомобилисты, и особенно таксисты – всю неделю Ставрополь стоял в пробках. Мэрия пыталась было свести к минимуму транспортные неудобства: например, все троллейбусы работали до 23 часов, да еще и бесплатно.

Но впечатление от праздника все равно оказалось подпорчено...

– Все средства мы вкладываем в будущее: они будут работать десятилетиями и после фестиваля. Мы закупили очень много оборудования: свет, звук... И сейчас мы так продвинуты, что можем принимать, не стесняясь, культурно-массовые мероприятия любого рода и уровня, – говорит губернатор Владимир Владимиров.

С сожалением стоит констатировать, что вложенные на Ставрополье усилия в масштабах России не оценили: федеральные СМИ практически не уделили внимания международному фестивалю.

И это разительно контрастировало с огромным вниманием, которое проявила пресса к всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему полтора года назад в Сочи.

Увы, Ставрополь, несмотря на все усилия, воспринимается москвичами как «окраина». На церемонию открытия даже не удалось «заманить» ни министра иностранных дел Сергея Лаврова, ни руководителя Россотрудничества Элеонору Митрофанову – их приветственный адрес зачитал начальник одного из департаментов.

Даже регионы СКФО на открытии были представлены не полностью: приехали в Ставрополь главы лишь трех республик – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Впрочем, фестиваль ведь проводится не ради политиков и чиновников – а ради студентов. А вот молодежь, съехавшаяся в наш город со всех концов света, осталась безумно довольна.

– Кто-то из приехавших к нам ребят станет руководителем, пойдет в политику, но они всю жизнь будут любить Россию и Ставрополь, – говорит губернатор.

В прошлом мае, напомним, в краевой столице проходила российская «Студенческая весна» – и каждый день участники фестиваля размещали в соцсетях более 100 тысяч сообщений с упоминанием Ставропольского края.

В этом году наверняка их оказалось еще больше – да еще и на разных языках. А это ли не международное признание?

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий