Что ни говори, приятно пообщаться с врачом не в качестве пациента, а на равных - так запросто посидеть, попить чайку, поговорить о жизни, о том, что было и что будет. А впрочем, настоящий доктор, такой, например, как главный врач Невинномысской городской поликлиники №1 Валерий Удовыченко, он и «в миру» остается доктором. Даже во время нашей приватной беседы Валерий Григорьевич не преминул рассказать мне о десяти слагаемых здоровья и взял с меня слово сделать прививку от гриппа.
С Валерием Григорьевичем мы встретились накануне его юбилея. 55-летие - красивая дата, словно две отметки «отлично», заработанные именинником за все, чего он достиг. А достижений в жизни отличника здравоохранения Валерия Удовыченко (кстати, это уже не фигура речи, а отраслевой почетный знак) наберется немало. Вот уже почти двадцать лет он успешно руководит одним из самых крупных медучреждений Невинномысска.
Это сейчас в рамках нацпроекта медицина, наконец, начала получать долгожданную помощь. Но он и в прежние, «нищие» времена старался сделать так, чтобы в его подразделениях было самое передовое оборудование, такое, к примеру, как единственный в городе цифровой рентген-аппарат и новейший аппарат УЗИ, и только самые высококвалифицированные специалисты.
А еще главврач Удовыченко сам объезжает учебные заведения в поисках молодых толковых кадров. Только в прошлом году в поликлинику пришло сразу пятеро молодых специалистов. И для каждого Валерий Григорьевич «пробил» жилье. В общем, коллектив, однажды избравший его на должность главного врача, не ошибся. Его просто по-человечески любят и коллеги, и пациенты.

- Валерий Григорьевич, мне кажется, что врач – это даже не работа, это служение, которое требует от человека полного самоотречения. Ведь это очень тяжело каждый день видеть чужие страдания. Вам никогда не хотелось уйти, поменять профессию?
- Нет, никогда. Хотя вы правы, наша профессия требует невероятного напряжения душевных и физических сил. Не знаю почему, но я всегда знал, что буду врачом. Может быть, это был несколько романтический выбор профессии, и его навеяло творчество моих любимых писателей - Чехова, Куприна, Вересаева, а может, это был некий знак свыше.
- Говорят, что врачи привыкают к чужой боли.
- Это неправда. И еще. Для врача нет ни друзей, ни врагов. Есть больной человек, который страдает и которому ты должен помочь, даже если в жизни он тебе чем-то неприятен. Все это очень непросто. Но несмотря ни на что, у меня и в мыслях не было все бросить и сменить профессию. Наоборот, когда меня, простого участкового терапевта, выбрали главврачом, я думал: ну раз это нужно для поликлиники, поработаю немного и вернусь к лечебной деятельности. И вот уже почти двадцать лет «возвращаюсь»…
- Неужели вы тоскуете по тем временам, когда с чемоданчиком бегали по вызовам?
- Если честно, тоскую. Я до сих пор помню всех своих больных. Правда, как врач, если вижу человека, то сначала вспоминаю диагноз, а потом уже фамилию. (Смеется.)
- Валерий Григорьевич, а что в своей работе вы считаете главным?
- В работе главврача все главное. Руководитель медицинского учреждения должен разбираться и в экономике, и в коммунальном хозяйстве, иметь представление, сколько стоит килограмм гвоздей или банка краски. Но, прежде всего, он обязан досконально знать технологию лечебного процесса. Как показывает практика, наемные менеджеры без медицинского образования здравоохранению противопоказаны.
- Это вы, наверное, имеете в виду тех самых «менеджеров», которые придумали повышение зарплаты участковым терапевтам, а про узких специалистов «забыли»?
- Да уж решение, прямо скажем, непродуманное. С одной стороны, стратегически, конечно, нужно было укреплять первичное звено, на которое приходится основной поток пациентов. Но с другой - перекос в оплате привел к тому, что все ринулись в участковые, взаимоотношения между людьми испортились. И если так пойдет дальше, то вскоре мы вообще рискуем остаться без узких специалистов и даже врачей в стационарах. Ну скажите, как можно осуждать людей, которые поменяли свою зарплату в 3,5 тысячи на 12 тысяч рублей?
Однако и самим участковым сегодня тоже не сладко. Деньги-то им дали, но тут же под самый потолок загрузили работой, обязав провести диспансеризацию населения. То есть к обычному потоку пациентов, которые сами пришли в поликлинику, добавилась огромная масса тех, кого мы сами привлекаем к диспансерному осмотру.   Только представьте, в прошлом году мы осмотрели 3 тысячи человек, а в нынешнем нам предстоит осмотреть в несколько раз больше. Но при этом никто не задумался над тем, насколько укомплектовано медучреждение (в поликлинике работает всего 460 человек), хватает ли оборудования.
- Однако реформаторы с диспансеризацией напрямую связывают здоровье нации. Вот, мол, всех обследуем, проведем необходимые процедуры - и порядок, очереди в поликлиниках рассосутся.
- Да, но это произойдет только в том случае, если люди перестанут считать, что об их здоровье должен беспокоиться исключительно врач. Увы, нет у нас еще культа здоровья. Я могу назвать только два крупных городских предприятия, это «Арнест» и «Невинномысская ГРЭС», руководство которых ввело доплаты за то, что человек не болеет и ведет здоровый образ жизни, например, участвует в спортивных мероприятиях. Поэтому диспансеризация должна идти параллельно с мощной кампанией по пропаганде здорового образа жизни. Ну почему бы, например, властям не стимулировать предпринимателей открывать не кафе и пивбары, а спортивные клубы или фитнес-залы?
- И все-таки, Валерий Григорьевич, я согласна, что многое зависит от самого человека. По крайней мере, вести здоровый образ жизни или нет, каждый решает для себя сам.
- Совершенно верно. И ведь для того чтобы быть здоровым, много не нужно. Достаточно выполнять несколько простых правил: не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести подвижный образ жизни, то есть делать зарядку, бегать, плавать или просто ходить пешком, регулярно следить за артериальным давлением и уровнем холестерина, сдавать кровь на сахар, женщинам раз в 2 года проходить маммографию. И если у вас в роду были наследственные заболевания, такие, как сахарный диабет, гипертония или рак, нужно не лениться и периодически проходить обследование у соответствующих специалистов.
- Я знаю, многие просто боятся таких обследований. А вдруг тебе поставят страшный диагноз.
- Страшно - это когда диагноз «рак» ставят на последней, неизлечимой стадии заболевания. А если болезнь выявить вовремя, то в 90 % случаев она излечивается.
- Валерий Григорьевич, что ждет наше здравоохранение в будущем?
- В будущем также получит дальнейшее развитие первичная медико-санитарная помощь, будет укрепляться материально-техническая база поликлиники, появится новое современное оборудование, придут молодые специалисты. Мы планируем разукрупнить участки и сократить количество обслуживаемого населения, которое приходится на одного врача, до 1500-1700 человек.
А еще первичная медико-санитарная помощь станет в прямом смысле ближе к жителям. Так, например, уже в этом году на базе детской больницы мы планируем открыть отделение врачей общей практики, которые будут обслуживать население, проживающее на отдаленных участках. Там будет проводиться прием, обследование и лечение пациентов. Привычное стационарное лечение в больницах постепенно вытеснят стационары на дому, дневные стационары в поликлинике, центр амбулаторной хирургии.
Все это позволит сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Такая модель хорошо зарекомендовала себя на Кубе. В результате чего на острове Свободы средняя продолжительность жизни одна из самых высоких.
– Валерий Григорьевич, ваши коллеги говорят, что вы даже почти все выходные проводите на работе. Когда же и как вы отдыхаете? Хоть какое-нибудь хобби у вас есть?
-У меня есть теща, а у нее большой огород, который и есть мое хобби, - там я и отдыхаю. На самом деле я очень люблю сажать деревья, ухаживать за ними и вообще общаться с природой. А вот охоту не люблю, не понимаю, как можно убивать живые существа просто так, из спортивного интереса. А отдыхаю я еще и в отпуске. Мы с семьей много путешествуем.
- А вот о семье, пожалуйста, поподробнее.
- Моя жена, Татьяна Ефимовна, тоже врач. Она работает логопедом в детской поликлинике. 25 лет назад мы закончили институт в Ставрополе, поженились и приехали в Невинномысск. С самого начала мы решили, что всего в жизни будем добиваться сами, без помощи родителей. Так и произошло – и жильем обзавелись, и трех замечательных дочерей вырастили. Старшая дочь, Лена, работает в Управлении социальной защиты населения. А вот младшие, близняшки Наташа и Света - будущие врачи. Причем профессию они выбрали абсолютно самостоятельно и в мединститут поступили также без чьей-либо помощи.
- Валерий Григорьевич, так у вас складывается целая династия! О чем же мечтает ее основатель?
- Как отец, я мечтаю, прежде всего, о том, чтобы мои девочки успешно нашли себя в жизни, были здоровы и счастливы. А как врач - чтобы внимание, которое сейчас государство стало уделять здравоохранению, было не разовой акцией, а основой его политики. Чтобы власть, наконец, осознала, что здоровье населения – это наше всё: и устойчивая экономика, и финансовое благополучие, и будущее страны. Чтобы за свой нелегкий труд все без исключения медицинские работники получали достойную зарплату, чтобы не только они были должны обществу, но и общество ценило их. Лично я верю, что все непременно так и будет. Как видите, я – неисправимый оптимист.

Беседовала Наталия ИВАНЧЕНКО