Поиск на сайте

 

 

Читатель «Открытой» с цифрами в руках доказывает: появление раздела «общедомовые нужды» в платёжках – незаконно

 

Уже на протяжении трех месяцев журналисты Ставрополя пытаются получить от чиновников ответ на волнующий всех горожан вопрос: откуда в счетах на оплату коммунальных услуг появились новые позиции?
Однако чиновники со свойственным им цинизмом уходят от ответа: никто не хочет объяснить, что же это такое – «общедомовые нужды». Молчат, боятся осрамиться. 
Другие же объяснения поражают своим цинизмом. Вот, например, краевой министр ЖКХ Александр Скорняков приводит такие расчеты. По графе «общедомовые расходы» каждой квартире начислено от 1,8 до 2 «лишних» кубометров воды, а в масштабе, например, нашего дома это составляет 230-260 кубометров.
Скорняков считает, что такая прорва воды уходит на мытье полов в подъездах.
Выходит, только в одном подъезде пятиэтажного дома на мытье полов расходуется в месяц четыре тысячи ведер! Если бы министр спустился с высоты чиновного кресла на грешную землю и заглянул бы в подъезд любого многоквартирного дома, то узнал бы, что подъезды убираются один-два раза в неделю, и уходит на уборку 4-6 ведер воды.
Да и вообще, в масштабах пятиэтажки это составляет не более одного кубометра воды. Причем уборщицы берут ее в квартирах (то есть она уже оплачена по разделу «индивидуальное потребление»). Вопрос министру: так в чей карман текут «лишние» 260 кубов ежемесячно, а вернее, денежки за них?!
А объясняется все просто. Людям надоело кормить служивых людей, скажем, из УП «Водоканал», которое принадлежащую всему народу воду присвоило себе. Граждане стали устанавливать приборы учета – водомеры, что для «Водоканала» разорительно.
На каждой квартире, установившей водомер, МУП теряет около полутора тысяч рублей ежемесячно. Лично я до установки счетчика воды платил каждый месяц за 30 кубов, а это 1490 рублей, сейчас – при наличии счетчика – реальный расход воды не более 5-6 кубов, или 300 рублей.
Теперь представьте, что все 128 квартир в моем доме установили водомеры. «Водоканал» в данном случае несет убытки в месяц на сумму 192 тысячи рублей! А в городе тысячи домов. Значит, потери «водоторгашей» составят десятки и сотни миллионов! Вот и пускается этот МУП во все тяжкие, чтобы хоть частично компенсировать потери, а то карманы опустеют.
Тут стараниями чиновников и появилась в платежках графа «общедомовые расходы». То, что г-н Скорняков выступил по радио с нелепыми объяснениями ее появления, – это попытка перевести негодование граждан в другое русло, создать образ врага в лице управляющих компаний. 
Да просто не может быть никаких «общедомовых нужд», их придумали мошенники! Водопровод – система замкнутая, и сброс из нее воды возможен только в квартирах, больше нигде нет кранов для забора воды. А вот местонахождение общедомовых счетчиков – тайна за семью печатями. В нашем доме никто из жильцов не ведает, где они находятся и кто снимает с них показания.
Еще один вопрос, который власти стараются замолчать, касается горячего водоснабжения. Представим ситуацию: вы живете в доме с горячей водой, в квартире прописано четыре жильца. Значит, если у вас нет приборов учета воды, вам насчитают на каждого жильца по 7,6 кубометра холодной воды и по 9 кубометров горячей, а всего на квартиру 30,4 кубометра холодной и 36 горячей.
Реально ли вылить такое количество воды?! Для убедительности поместим всю эту воду в автоцистерны, из которых поливают городские клумбы. Емкость каждой цистерны – пять кубометров. Пересчитав ежемесячное потребление таким образом, получается внушительная колонна из 13 автоцистерн. 
Реальное же потребление воды составляет не более 2,5-3 кубометров на человека в месяц. И это независимо от того, есть ли у вас горячая вода или в квартире стоит колонка для нагрева воды. Получается, что вас обирают ежемесячно на 2655 рублей, заставляя платить за неиспользованную воду в объеме 54,4 кубометра. Да-да, именно заставляют!
Раньше, когда в Ставрополе еще не было расчетного центра, каждый поставщик услуг имел свои расчетные документы. Тогда можно было задержать «сомнительный» платеж до выяснения, можно было, наконец, отказаться платить и обратиться в суд. 
Теперь же все виды коммунальных услуг втиснули в один листок, тем самым лишив граждан возможности выразить протест или выяснить причины появления ошибок в отдельной строке. И пожаловаться некому! Расчетный центр действует заученно с теми, кто сомнительные платежки нам выставляет.

 

Анатолий КОНОПЛЯНКИН
Ставрополь

 

Юрий13 декабря 2012, 11:05

 
 
 
 

Спасибо Вашей газете за откровенное освещение непозволительного хамкого обирательства собственного народа властями.Куда смотрит новый губернатор? Газета видимо пока щадит,но мне кажется пора ему вмешаться в это безобразие,иначе он не губернатор ,а обыкновенная пешка в услужении "денежных мешков".

Андрей13 декабря 2012, 11:04
 
 
 
 

Вы здумайтесь,какой "теневой" оборот ЖКХ? И все станет на сое место! Этих денег хватает на ВСЕХ,что бы не отвечать журналистам,что бы не трогала прокуратура и прочие службы стоящие на стороне воровства и коррупции!

людмила10 декабря 2012, 22:58
 
 
 
 

ессентукский водоканал не представляет потребителям квитанции на оплату нет данных за что и какие обьмы мы платим такое же положение и в теплосетях жкх не готовы работать по Постановлению 354.

Сергей10 декабря 2012, 22:57
 
 
 
 

Когда не было индивидуальных счётчиков народ платил по "УТВЕРЖДЁННЫМ ОТ БАЛДЫ" нормам, но ничего не подозревал, что Водоканалу это очень нравилось и жилось очень прибыльно (да так, что он "зажирел" и прекратил заниматься обслуживанием и поддержанием в исправном состоянии трасс трубопроводов к домам). Когда пошла компания ставить индивидуальные счётчики народ стал считать "свои деньги" и экономить. Здесь Водоканал увидел, что прибыль резко упала и начал думать как с народа собрать по больше денег ничего не делая. В предыдущем постановлении протащили идею ОБЩЕДОМОВЫХ счётчиков. С народа за работу индивидуальных спрашивали строго, за свои НИКАКОЙ ответственности ( у нас в доме разница показаний достигала до 30%, и мы бились 2 года ПОКА Водоканал заменит свой БРАКОВАННЫЙ общедомовой счётчик). Но МОНОПОЛИСТАМ (кроме Водоканала - это ТЕПЛОСЕТЬ и компании поставляющие электричество) и этого показалось мало и тогда они пролоббировали через депутатов ГОСДУМЫ страны и протащили новое постановление, где ВСЮ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО СВОЕЙ ВИНЕ(потери, растраты) они возложили на жильцов, обозвав ОБЩЕДОМОВЫМИ расходами. И зачем им теперь ремонтировать, утеплять трубы воды и тепла, менять проводку - ВСЁ спишут на общедомовые расходы и через несколько лет кривая аврий резко пойдёт вверх. Спрос надо начинать в первую очередь с тех, кто это постановление ПОДПИСАЛ!

светлана10 декабря 2012, 08:48
 
 
 
 

Совесть? Не, не слыхали.Такую волю своим постановлением правительство дало!Поле чудес в странеДураков...

Михаил08 декабря 2012, 16:19
 
 
 
 

А никто не задумывался над тем,почему никто не настаивает на установке общедомовых счетчиков на газ? И в графе ОДН нет потребления газа? И оплата потребленного газа начисляется не от площади квартиры,а от количества газовых приборов и числа зарегистрированных жильцов( при отсутствии квартирного счетчика) ? Начисление же по воде и водоотведению на ОДН зависит от площади квартиры??? Не человеки потребляют воду,а квадратные метры моются,стирают,готовят суп и пьют чай!!! Умом Россию не понять! И цена на воду одна из самых высоких в СКФО и ЮФО. А цена на водоотведение? Это вообще песня! Если воду нужно поднять насосами из Сенгилея,очистить и закачать на 9-14 этажи ( а это затраты), то какие затраты на водоотведение? Город находится на горе и все отходы жизнедеятельности горожан смываются уже оплаченной водой и самотеком транспортируются на очистные сооружения.За что платим? За силу тяжести? Или за отсутствие совести?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий