Поиск на сайте

 

 

Продекларированная мэрией Ставрополя акция борьбы с точечной застройкой с самого начала вызывает недоуменные вопросы

 

Сегодня, 3 апреля, власти Ставрополя обещали произвести показательный снос самовольно возведенного строения по ул. Ленина, 456а. Событие для краевого центра, измученного и обезображенного точечной застройкой, не рядовое.
За последнее десятилетие в городе в обход закона появились сотни новоделов, однако должной реакции на происходящее со стороны властей, суда, правоохранительных структур не последовало.
На прошлой неделе на планерке в мэрии сити-менеджер Андрей Джатдоев объявил, что в городе скоро будут снесены восемь самовольных объектов, по которым вынесены соответствующие судебные решения.
Чиновник констатировал: мол, с приходом весны в городе начался бум незаконного строительства. Например, на ул. Доваторцев незаконно объединяют несколько участков, а на ул. Безье (в районе десантного полка) посреди частного сектора возводят многоэтажку.
«И об этом я узнаю от горожан, а не от своих подчиненных, которые обязаны вести ежедневный мониторинг. Немедленно провести служебную проверку и строжайшим образом наказать ответственных за такую работу, точнее, за ее отсутствие», – потребовал Джатдоев.
Публичный разнос, устроенный сити-менеджером подчиненным, демонстрировал решимость главного хозяйственника навести, наконец, в городе порядок. Несмотря на заявленную мэрией акцию по сносу самостроев, их адреса от общественности держат в секрете.
На сегодняшний день администрация озвучила лишь два из восьми адресов, которые мы и посетили накануне. И то, что увидели, вызывает не просто разочарование, но и подозрение в «показушности» акции. Судите сами.
Первым под снос решили пустить недостроенный двухэтажный цветочный магазин площадью 95 кв. м по ул. Ленина, 456а, принадлежащий предпринимателю Ольге Бочаровой. Она начала строить здание еще семь лет назад и с тех пор успела завершить лишь на 4%: на момент показательного сноса магазин представлял собой груду кирпичей за железной оградой. Так что сносить тут по большому счету было нечего.
Теперь мэрия намерена снести долгострой по ул. Вокзальной, 36, в частном секторе. Пять лет назад предприниматель Мирошниченко выкупил здесь участок (724 кв. м) вместе со старой халупой под строительство частного двухэтажного коттеджа, который вскоре превратился в трехэтажный 15-квартирный дом.
Администрация начала судиться с Мирошниченко, и завершить объект тому не удалось (сейчас у него 47% готовности). Да и список нарушений при строительстве тянет на полноценную газетную статью: нарушение планировочной схемы и противопожарных норм, отсутствие техусловий на электроснабжение и сброс канализационных стоков…
Вот с домом на Вокзальной, конечно, повозиться придется, в отличие от полуразваленного ларька на ул. Ленина. Но жителей окрестных домов новость о сносе привела в неописуемый восторг.
Люди надеются, что на месте снесенного долгостроя Мирошниченко появится не новый дом, а нормальная детская площадка вместо той крохотной, что сегодня сиротливо расположилась прямо у проезжей части.
Да и назвать две кривые карусельки и песочницу размерами полтора на полтора метра детской площадкой можно лишь условно. Очень хочется верить, что власти обратят на это внимание и пойдут навстречу жителям окрестных домов на Вокзальной.
Между тем только за прошлый год судами общей юрисдикции в Ставрополе было рассмотрено 144 исковых заявления о сносе самостроев (чаще всего истцами были администрация города и прокуратура), из которых 32 завершились вынесением положительных решений, среди них половина – в Промышленном районе.
Казалось бы, по всему городу уже должны вовсю гудеть бульдозеры и экскаваторы, расчищая незаконно занятые участки. Вместо этого администрация свято оберегает список объектов, подлежащих сносу.
Наши попытки выяснить в пресс-службе и комитете градостроительства адреса восьми строений, которые обещают вот-вот снести, были безуспешными.
Действительно ли чиновники «не в курсе» или им дан приказ «помалкивать»?! Вообще, что за тайны мадридского двора, кто их тщательно охраняет в ставропольской мэрии? Об этом читайте в следующем номере «Открытой».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий