Поиск на сайте

 

 

Получая сплошные отписки от чиновников команды Дмитрия Кузьмина, авторы этого отчаянного письма ждут реальной помощи от и.о. главы Ставрополя Евгения Луценко

 

Здравствуй, уважаемая редакция! К вам обращаются сотрудники завода «Нептун» с болью за исчезающий сквер, прилегающий к нашему предприятию. Позвольте, рассказать всё по-порядку. Завод наш на Северо-Западной окраине Ставрополя строился еще в советские времена на пустыре и, как полагалось по тем временам, близлежащую к предприятию территорию отдали в распоряжение коллектива.
Своими силами мы ее облагородили, и вскоре на участке между 3-й и 4-й Промышленными улицами вдоль проспекта Кулакова появилась чудесная парковая зона: набрали силу и разрослись красавицы голубые ели, роскошные канадские дубы, липы, платаны, березы, вдоль дорожек запестрели клумбы. А через два десятка лет эта земля превратилась в небольшой ботанический сад – сегодня на участке растет более 150 видов деревьев и кустарников.
Этим зеленым оазисом восхищались без исключения все, кто когда-либо бывал на нашем предприятии по служебным делам, приезжая со всех концов огромной страны. Но настали времена, когда красота природы превратилась в источник обогащения.
Когда завод переживал трудности и мы не могли исправно платить налог за землю, сквер отошел муниципалитету, поступив на баланс «Горзеленстроя», а потом и вовсе большая его часть подверглась уничтожению. Деревья вырубали нещадно, а на их месте росли торгово-офисные гиганты.
В свое время коллектив предприятия просил вмешаться в ситуацию мэра Дмитрия Кузьмина, но ему, видно, было не до того. Впустую мы обращались и к бывшему вице-губернатору края Анатолию Воропаеву. Тогда, не доверяя местным властям, мы обратились напрямую к президенту Владимиру Путину, после чего наша просьба защитить уголок уникальной природы, обойдя многие инстанции, без движения осела в прокуратуре Промышленного района.
В октябре прошлого года уцелевшую часть сквера пытались поджечь. Не исключаем, что к этому причастны сами хозяева участка, пытавшиеся таким образом истребить оставшиеся зеленые насаждения, ведь после этого можно уже спокойно раздавать земли под застройку очередными торгово-офисно-развлекательными центрами. Если бы не бдительность охранников завода и их оперативность при тушении пожара, сад бы полностью выгорел. Однако в прокуратуре Промышленного района нам заявили: это не поджог, а неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Зная, как чиновники умеют проворачивать сделки с муниципальной землей, мы запросили информацию в краевых и городских структурах о том, не отдан ли еще сквер под строительство. Сначала, со ссылкой на комитет градостроительства Ставрополя, нас успокоил первый замминистра природных ресурсов и окружающей среды края Александр Хусточкин: территория сквера под проектирование и строительство не выделялась, обращений о сносе деревьев в комиссию по охране зеленых насаждений не поступало. Чуть позднее это же подтвердил и сам директор градостроительного комитета Владимир Еличев: в настоящий момент застройщики за разрешением на строительство не обращались и, соответственно, проектная документация в органах муниципалитета отсутствует.
Но вот, около месяца назад на территории сквера появились бурильные машины и стали брать пробы грунта; время от времени здесь снуют какие-то люди, вооруженные измерительными инструментами - не иначе как планируют развернуть грандиозную стройку. Знают ли об этом в администрации города? Как планируют власти распорядиться сквером? А может его давно уже отдали под строительство, только помалкивают, чтобы не вызывать протест общественности?
В конце минувшего года коллектив завода обратился в администрацию города с предложением назвать сквер именем первого президента России Бориса Ельцина. Вице-мэр Сергей Кобылкин обещал, что вопрос рассмотрит, но ответа от него мы так и не дождались. Зато Кобылкин успел в прессе порадовать новым генпланом Ставрополя, который «доработают в ближайшее время с учетом предложений и замечаний специалистов и горожан».
Так хочется, чтобы учли и наше предложение - оставили в покое сквер, уцелевшие в нем деревья. Сердце болит от мысли, что этот зеленый уголок окончательно погибнет под колесами и гусеницами тяжелой техники.

Людмила ТУРКИНА,  Алла КУЛИКОВА, Валентин ЦЫГИКАЛО 

(всего более 200 подписей)

 

P.S.

За комментарием «Открытая» обратилась в администрацию города. Ответил нам заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Еличев: «В настоящее время комитет градостроительства совместно с управлением архитектуры разрабатывают проект обустройства сквера и установки в нем памятного знака в честь героев-подводников. После согласования проекта в установленном порядке будет рассмотрен вопрос корректировки границ земельных участков, попадающих под «пятно» размещения сквера».
Уважаемый читатель, ты что-нибудь понял? Вот и редакция пришла к выводу: налицо очередная отписка, которыми администрация города «кормит» авторов письма уже долгое время. Замглавы ушел от ответа на прямой вопрос горожан: быть или не быть скверу в первозданном виде, в котором его создавали и холили работники завода «Нептун»?! Уже больше не рассчитывая на то, что чиновники мэрии прекратят-таки наводить тень на плетень, авторы письма и редакция «Открытой» напрямую обращаются за помощью к и.о. главы Ставрополя Евгению Луценко. К нему доверие горожан пока еще высокое.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий