Поиск на сайте

 

 

Будьте здоровы всегда. Но если что,то самую современную медицинскую помощь вам окажут в краевой больнице

Приказом Минздрава РФ Ставропольскому краевому центру специализированных видов медицинской помощи (краевой больнице) выделены квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи, которую раньше пациенты могли получить только в федеральных клиниках. Об этом корреспондент «Открытой» газеты беседует с главным врачом краевой больницы, профессором Владимиром КОШЕЛЕМ.

- Владимир Иванович, повод для встречи оптимистичный. Но начнем беседу с уточнения появившейся в СМИ информации: якобы в ходе проверки Росфиннадзором в вашей больнице были выявлены финансовые нарушения. Уже известно, что это ошибка, и никаких нарушений в больнице нет, что подтвердил и сам Росфиннадзор.
- Могу предположить, откуда появилась эта ошибочная информация. Основные средства на оказание медпомощи наша больница получает из краевого Фонда обязательного медстрахования. Но нередко финансирование осуществляется в меньших объемах, чем предусмотрено нормативами - например, в прошлом меньше почти на 30 млн. рублей. После нашего обращения в краевой минздрав и Фонд медстрахования, в соответствие с решением тарифно-согласительной комиссии, эти средства на наш счет в конце года все же были перечислены.
Часть их использована еще 2006-м, часть - в нынешнем году. Целевое использование средств проверялось Росфиннадзором, и объективно проведенная проверка никаких нарушений не выявила. Могу сказать без лишней гордости, что от аудиторов любого ранга нашей больнице скрывать нечего: финансы абсолютно прозрачны, работаем только в рамках закона. Но, думаю, проверок в ближайшее время нам придется пережить еще немало.
- Почему?
- В числе шести лечебно-профилактических учреждений ЮФО нам выделены квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи. В августе уже пришли федеральные деньги, поэтому контроль над их расходованием самый строгий. Считаю это правильным: копейка рубль бережет!
- Смогут ли простые ставропольцы воспользоваться вашими новыми технологиями? Будет ли им такое лечение по карману?
- Лечение абсолютно бесплатное! Эта программа как раз и ориентирована на простых людей - представителей социально незащищенных, материально необеспеченных слоев населения. Причем будем оказывать медпомощь жителям не только края, но и Калмыкии - а в перспективе и других соседних регионов.
- Сколько человек сможете пролечивать?
- В этом году 170 больных. Нельзя забывать, что эти пациенты требуют самой сложной диагностики и лечения. Если еще вчера такому человеку нужно было ехать в клинику в Москву или Ростов, то сейчас помощь ему окажут в Ставрополе. И, что немаловажно, помощь экстра-класса! Правда, пока в федеральную программу включены три вида медицинских манипуляций: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия и нейрохирургия.
- Выходит, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ЛОР-органов, попасть на такое же бесплатное продвинутое лечение не смогут?
- Пока что профиль включает три направления, что будет на следующий год - решит Минздрав РФ. Вообще, должен вам сказать, что во всех отделениях больницы можно получить медпомощь самого высокого уровня.
Например, приобретен прибор «Навигатор», позволяющий оперировать на тонких структурах мозга. Совместно с кардиологическим диспансером создан краевой Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, здесь будут внедрены передовые технологии экстренного лечения. Чтобы, скажем, пациент со свежим инфарктом, инсультом не проводил две-три недели на больничной койке, а получал такое же адекватное лечение за несколько дней - и снова возвращался бы к активной жизни. Подобные методики в мире уже есть.
- Планы, конечно, грандиозные. Не опасаетесь, что не справитесь?
- Справимся. Тем более что внимание к нашей больнице как к головному медучреждению края немалое. В этом году выделены средства на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса больницы. Переведем сюда все амбулаторно-поликлинические, диагностические службы. Наша большая задача - избавиться наконец от очередей в поликлинике, этой головной боли любого лечебного учреждения. Поликлиника наша рассчитана на 250 посещений в смену, реально же людей приезжает в несколько раз больше, причем со всего Северного Кавказа.
За счет того, что освободятся площади, откроем несколько новых стационарных отделений - кардиологию, нейрореанимацию, реконструктивную хирургию. Чуть позже введем в строй лабораторный комплекс, который будет обслуживать две больницы: нашу и расположенную рядом краевую детскую. Затем в новом корпусе откроется кафе-столовая для пациентов и тех, кто их навещает.
- Идея замечательная. Между тем, филиал вашей больницы на улице Лермонтова (более известный в народе как «старый корпус») пребывает в очень плачевном состоянии.
- Вы правы, зданиям филиала уже больше ста лет, а денег на капитальный ремонт не хватает. Считаем, что вместо «латания дыр» необходимо строить новый современный лечебный корпус. Уже готов архитектурный проект, план строительства корпуса поддержан краевым правительством, остается решить самый главный вопрос - с финансированием.
- Наша газета не раз писала, что у многих медучреждений Ставрополя остро стоит проблема с автопарковками. Улица Семашко, где расположена ваша клиника, узенькая и вместить весь прибывающий транспорт не в состоянии. Машинами забиты все близлежащие переулки, газоны, дворы, порой здесь не могут протиснуться даже «скорые» с тяжелобольными пациентами. А ведь после расширения больницы эта проблема станет еще острее.
- Конечно, мы не сидим, сложа руки, а бьем во все колокола - многократно обращались в краевую ГИБДД, в мэрию Ставрополя. Нам обещают, что скоро начнется строительство многоуровневой парковки на опушке соседнего Таманского леса. Правда, о сроках пока ничего не известно - и тут все решают деньги. Но мы надеемся на здравомыслие городских чиновников - затягивать со строительством парковки больше нельзя!
- Владимир Иванович, вы получаете федеральные средства на высокотехнологичные операции, закупаете дорогое оборудование. Но не секрет, что даже в лучших клиниках России, оснащенных по последнему слову техники, порой элементарно не хватает салфеток и пробирок.
- Могу вас заверить, что вопрос обеспечения одноразовыми шприцами, системами для переливания крови, постельным бельем так остро не стоит! Но есть другая проблема - изношенность основных фондов.
Вот недавно в больничном морге сломался лифт (ему уже сорок лет), что повлекло за собой кучу новых проблем. И так каждый месяц что-то ломается - старое слишком. А на то, чтобы содержать в рабочем состоянии, регулярно ремонтировать и обновлять огромное больничное хозяйство нужны деньги - и немалые. Еще вчера нам этих денег критически не хватало - но сейчас, слава богу, ситуация выправляется к лучшему.
Посмотрите, сколько за последние пару лет лечебных учреждений в Ставрополе построено: детская поликлиника, городской и краевой роддом, детская больница, центр реабилитации... Теперь вот-вот откроется наш новый корпус. Государство все-таки повернулось к социальным проблемам, заработали нацпроекты в сфере образования и здравоохранения. В медицину пошли государственные инвестиции, о которых еще три-четыре года назад мы мечтать не смели.

Беседовал
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий