Поиск на сайте

 

 

Критическая публикация в «Открытой» газете стоила Борису Кабельчуку должности министра природных ресурсов края. Это мнение журналиста экс-чиновник счёл «унижением деловой репутации» и подал иск к автору и редакции

 

Эту тяжбу экс-министр в Октябрьском суде проиграл ожидаемо. О каком унижении деловой репутации вообще мог говорить чиновник, успевший за неполный год своего нахождения в должности лишь «закрепить» неправовой статус земельных участков на заповедных землях заказника «Русский лес», под которые его предшественник Анатолий Батурин раздал 44 гектара на некие «рекреационные цели».
Сменивший министра Борис Кабельчук (ранее он был замглавы ведомства и курировал вопросы природоохраны), разумеется, был в «курсе» этой аферы, но никаких мер по возвращению незаконно розданных лесных участков не предпринял.
Закономерным итогом такого попустительства стало бойкое строительство здесь кафе – прямо посреди Русского леса, рядышком с оживленной трассой к Сенгилеевскому озеру, излюбленному туристами. «Пробный камень» коммерческого освоения заповедной зоны предприняло ООО «Карат».
Можно не сомневаться, на какие баснословные барыши в роскошном заповедном месте рассчитывали коммерсанты и чиновники, готовые сквозь пальцы смотреть на их «шалости». Но для такого нахальства нужна тишина, а вот ее-то не получилось. В набат стали бить наши боевые общественницы – руководители «Протестного комитета» Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина, которые достучались и до первых лиц края. Факт строительства предали огласке множество краевых СМИ, в том числе и «Открытая» газета.
Под общественным давлением министр Борис Кабельчук запоздало был вынужден приостановить скандальную стройку.
Хотя, очевидно, все меры должен был предпринять, чтобы застройщики на территорию Русского леса вообще носа не показывали.
Но, будучи человеком «почтительным» к власть предержащим, Кабельчук не смел и словечка молвить против владельцев земельных участков в заповеднике. Ведь среди них сплошь и рядом люди влиятельные, состоятельные – вплоть до депутатов и судей, вдруг скопом решивших заняться «рекреацией».
«Протестному комитету» и редакции известны имена высокопоставленных госслужащих, которые незаконно подгребли под себя эти участки. И не называем эти имена до поры до времени – в ожидании добровольного отказа чиновников от того, что принадлежать им не может по определению. Занимать участки в заповеднике – нечестно, аморально, непатриотично.
После того, как ООО «Карат» начало заливать фундамент посреди Русского леса и эти факты «Открытая» предала огласке, Борис Кабельчук скоропостижно оставил свой пост. Естественно, с формулировкой «по собственному желанию», в полном соответствии «с традицией» отставок краевых чиновников даже в самых позорных случаях.
Отвечая общественному интересу, «Открытая» пыталась разобраться в причинах этой таинственной отставки, высказав собственную версию. Обычное дело для политической аналитики любого издания.
Мы сделали вполне резонное предположение: уход Кабельчука может быть связан с тем, что творится в Русском лесу не без его участия. Именно к этой версии склоняется и экологическая общественность Ставрополья, с которой «Открытая» плотно и плодотворно работает в вопросах спасения Русского леса.
Однако эту причину своей отставки Борис Кабельчук решил закамуфлировать, изобразив оскорбленную невинность: ах-ах, задета деловая репутация… куда же без нее при новом назначении?!
Наложить «вето» на эту информацию в общественном сознании самоуверенно попытался через судебное решение… Как будто Фемида вправе заставить журналистов изменить убеждения, отменить право высказывать версии, мнения, предположения...
В судебном заседании Кабельчук постоянно ссылался на подчиненных, которые, мол, и должны нести ответственность за свои действия, а сам он ни при чем. Очень даже при чем, настаивали «протестницы» Чернова и Никитушкина, демонстрируя на суде лично подписанные министром приказы на «рекреационную деятельность» новоявленных арендаторов.
Он же активно настаивал, что «все законно», пока дело не получило широкой огласки и по требованию краевой природоохранной прокуратуры приказ о согласовании «рекреационного» проекта освоения Русского леса ООО «Карат» был отменен.
Так что иск к автору публикации и редакции «Открытой» был «акцией» на пустом месте – то есть при отсутствии каких бы то ни было оснований считать деловую репутацию экс-министра опороченной и требующей судебной защиты.
Судебной защиты требует Русский лес, и отвечать по его бедам должны все его фальшивые защитники из краевого минприроды, в том числе и г-н Кабельчук.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий