Поиск на сайте

 

 

Трудных ребят, от которых с легкостью отказались их собственные родители, готовы усыновлять иностранцы

О коррекционной общеобразовательной школе-интернате №1 города Железноводска пресса пишет нечасто. У меня был повод посетить этот детский дом: ребята пригласили на свой ежегодный праздник «Золотая осень». Этот интернат старейший в Ставропольском крае - существует он с 1942 года. А с сентября прошлого года приобрел статус детского дома для детей-сирот с нарушением интеллекта. Сейчас здесь живут и учатся 173 воспитанника. О сегодняшнем житье-бытье школы и о ее воспитанниках корреспонденту «Открытой» рассказала директор интерната Галина ГУЗИЙ.

- Галина Николаевна, вы, конечно, мужественный человек. Работа в детском доме требует много душевных сил: заниматься с умственно отсталыми детьми – это вообще подвижничество, подвиг...
- Любые дети требуют большого внимания, а не вполне здоровые - тем более, и особенно много любви, заботы, желания помочь им справиться с наследием их прошлой жизни.
Детки наши все из неблагополучных, малообеспеченных семей. Все ребята с отклонениями в умственном развитии. В основном это те, от кого отказались родители. Иногда их привозят из наркоманских притонов, с улиц, где они попрошайничали.
В детдоме у нас сейчас живут 173 ребенка, из них 33 сироты от 7 до 17 лет. Наша коррекционная школа «восьмого вида»; переводя с языка специалистов, это значит - школа для детей с легкой умственной отсталостью. Педагоги здесь занимаются не только образованием и воспитанием ребят, но и помогают им адаптироваться в обществе, обучают навыкам практической жизни, без которых они будут беспомощными и уязвленными.
Я 15 лет проработала воспитателем в этой школе. Поначалу все думала: вот найду что-то получше и уйду, уж очень работа нервная, но в конце концов так привязалась к этим обделенным судьбой детишкам, что бросить их уже не смогла. И вот уже десять лет работаю здесь директором. Помню каждого ребенка, каждого выпускника. Помню свое первое знакомство с интернатом, урок в классе, завершившийся для меня шоком.
- От чего шок?
- От первого конфликта с моим тогдашним учеником Сережей Прудиевым, эдаким мальчишом-плохишом. Парнишка был ультратрудный: постоянно всем дерзил, был самолюбивым и вспыльчивым. Однажды он влюбился, а девочка его ухаживания не приняла, и он решил ее поколотить, чтобы принудить к любовным отношениям. Не удивительно, ведь подобное отношение к женщине он видел в своей семье, где отец постоянно избивал мать.
Вот меня и шокировало, что прямо на уроке в классе Сережа замахнулся на девчушку. Было мне тогда лишь 20 лет, и я, не раздумывая, кинулась спасать ученицу. Но Сергей оттолкнул меня так, что я ударилась о шкаф, с трудом устояв на ногах.
После уроков вызвала его к себе в кабинет и долго-долго с ним беседовала – без криков, без упреков, пыталась объяснять ему элементарные вещи. С парнем впервые так разговаривали - с пониманием, уважением. Такие беседы у нас с ним случались часто и со временем становились все более доверительными. И что-то дрогнуло в его душе. Мы нашли взаимопонимание с Сергеем. Когда он покидал интернат, расставались почти друзьями. Сейчас Сергей - солидный мужчина, ему уже под 40, устроился он по жизни неплохо – имеет профессию, женился на медсестре, воспитывает двоих детей. Так что он хороший муж, хороший отец. Каждый год нас навещает, помогает часто чем может школе.
- Для ваших детишек усыновители вряд ли находятся...
- Желающие усыновить наших детей есть, но, к сожалению, это иностранцы. Вот недавно мы отдали на усыновление двух близняшек - Таню и Аню. Они попали к нам из Пятигорского детского дома. Девчонок усыновил американец Дэвид Клейн (имя изменено. – Авт.), он миссионер, держал небольшой бизнес в Пятигорске. Два года навещал наших девчонок, привозил им подарки, поздравлял со всеми праздниками, а потом обратился ко мне с просьбой об усыновлении. Мы собрали все документы, но процесс затянулся, потому что у близняшек живы родители и мама была категорически против того, чтобы ее дочерей увезли жить за границу.
- Родители девчонок, наверное, крепко выпивали?
- Вы удивитесь, но в глазах общественности они - приличные люди: отец - военный, мать -преподаватель. Встретились они в Узбекистане. Детей родили, а вот воспитать их не смогли. Вернувшись после службы из Узбекистана в Россию, отец остался один с детьми, поскольку мать решила приехать позже. Но надолго задержалась, и через какое-то время военный нашел себе новую жену.
Девчонки для мачехи стали обузой, родной отец был у нее на поводу и, сославшись на то, что он не может содержать девочек, сплавил своих десятилетних дочек государству. Представляете: десять лет воспитывать детей, жить с ними бок о бок, а когда они уже к тебе привыкли, так подло и жестоко их предать, сбагрив в детдом!
- Конечно, отцовское предательство - это ужасно, но мать-то куда подевалась?
- Поскольку отец от дочек добровольно отказался, а мама не писала и не звонила, ее лишили родительских прав. Так эти бедные девчонки оказались у нас. Когда же их решили усыновить, объявилась нерадивая мамаша, которая стала обрывать телефоны нашего интерната, просить девчонок не соглашаться на удочерение, обещала приехать и забрать их.
После этого сестры наотрез отказались уезжать в Америку, и каждый день ждали маму – целых два года. Но она так ни разу и не появилась, сестрички были в таком отчаянии - не передать. Потом сами сказали Дэвиду, чтобы он их забрал в свою семью.
У Дэвида в Америке – трое взрослых сыновей, но он всегда мечтал о дочках. Сейчас они живут в Канзас-Сити, нас не забывают, шлют письма с фотографиями.
- Вы за 25 лет работы столько горестных судеб насмотрелись, наверное...
- Пришлось. У каждого из наших воспитанников своя трагическая история. Запомнились мне многие, но история о воспитаннице Маше просто разорвала душу. Девочка, можно сказать, побывала на краю ада. Маша живет у нас уже два года. Тяжелейшая судьба – родители пили, дети были предоставлены сами себе, постоянно находились без присмотра. Ее родной дед по линии отца изнасиловал девочку в пятилетнем возрасте. Ребенок после этого ужаса потерял дар речи.
Когда Маша попала к нам, психолог провел с ней не одну бессонную ночь: девчушка боялась мужчин, плакала, пряталась. Сейчас, слава богу, к ней вернулась речь, девочка даже окончила успешно первый класс. С огромным трудом наши педагоги и воспитатели смогли вернуть Маше душевное спокойствие.
- Раз она хорошая, ласковая девочка, то ее могут удочерить добрые люди?
- Мы думали, что она у нас до совершеннолетия останется. Слаба богу, появились некоторые подвижки в этом вопросе - одумались близкие родственники. Вчера, совершенно неожиданно, ко мне на прием пришла ее бабушка по линии матери и слезно просила разрешения, чтобы забрать Машу из интерната и оформить над ней опеку.
Я пошла к девочке, спросила, хочет ли она видеть свою бабушку. К моему удивлению, ребенок просто кинулся на шею родственнице. И первый вопрос, который она задала бабушке: почему тебя так долго не было? Представляете, она даже зла не помнит. Но прежде чем бабушка получит опекунство, ей придется собрать очень много документов и доказать, что она на самом деле сможет обеспечить девочке достойную жизнь.
- А спонсоры вашему интернату помогают?
- Со спонсорами трудновато. Конечно, помощь тоненьким ручьем поступает. Помогают все по чуть-чуть. Вот сегодня компания «Вымпелком» привезла много одежды для наших детдомовцев. Они же полностью переоборудовали нам спортивный зал и сделали в нем ремонт, купили ребятам красивую спортивную форму: костюмы, майки, бейсболки, кроссовки, в общем полный комплект.
- Так что, ваши воспитанники еще и спортом занимаются?
- Наши детки ежегодно участвуют в краевых спартакиадах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы соревнуемся в беге, игре в мяч и даже дартсе. Уже несколько лет подряд занимаем призовые места в крае. И все это получается благодаря тому, что у ребят есть хорошие условия для тренировок.
- Этой спонсорской помощи вам хватает?
- К сожалению, нет. Частенько мы испытываем потребность в абсолютно простых необходимых вещах. Наши сиротки быстро растут, потребность в новой одежде у нас постоянная.
Я хотела бы обратиться со страниц вашей газеты ко всем жителям края: если у вас есть какие-то хорошо сохранившиеся вещи, пожалуйста, присылайте их или привозите в наш детский дом. Ребятам они всегда пригодятся. Господь вас вознаградит за помощь обездоленным.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий