Поиск на сайте

 

Ставрополье оказалось в десятке самых здоровых регионов страны, где меньше всего пьют и курят

Образ жизни

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

РИА «Рейтинг» составило рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек. Взяли официальную статистику Росстата и МВД по объемам продаж спиртного и табака, смертности от суррогатного алкоголя, а также по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

На лидирующих позициях предсказуемо оказались республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Здесь употребляют очень мало алкоголя и табака, хотя все равно высока доля преступности.

На противоположном конце списка – «холодные» территории Сибири и Дальнего Востока: Еврейская и Магаданская области, Ямал, Бурятия и Камчатка, где одинаково много пьют, курят и дебоширят.

А вот Ставрополье в рейтинге расположилось на седьмом месте – между Саратовской областью и Карачаево-Черкесией.

Скажем, по данным Росалкогольрегулирования, за прошлый год крепкого спиртного на Ставрополье было продано 818 тысяч декалитров (в пересчете на крепкий алкоголь). Правда, это на 15% больше, чем было годом ранее – то есть все-таки люди неспособны полностью отказаться от употребления водки и коньяков.

При этом, впрочем, «криминальная» кривая пошла вниз: за прошлый год в крае 3138 человек совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и это на 4% меньше, чем годом ранее.

Между тем, на борьбу с вредными привычками нацелены и краевые политики. Как рассказал на отчете в Думе края начальник регионального управления МВД Александр Олдак, за прошлый год за курение в общественных местах были наказаны более трех  тысяч человек. На них составлены административные протоколы по ст. 6.24 КоАП, а общая сумма штрафов превысила полмиллиона рублей.

Напомним, что с сигаретами нельзя появляться вблизи школ, стадионов и учреждений культуры, дымить нельзя на перронах вокзалов, в парках и на пляжах. А скоро такой запрет распространится и на электронные сигареты (вейпы), которые приравняют к табачным изделиям.

Такие поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» готовит Госдума. Депутаты ссылаются на пример Ставрополья, который стал первым регионом в России, где вейпы и курительные смеси для них приравняли к табачным изделиям, запретив их продажу несовершеннолетним.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий