Поиск на сайте

Прокуратура края предложила Валерию Зеренкову наложить мораторий на продажу земель на Кавминводах

 

С соответствующим письмом   прокурор Юрий Турыгин обратился к губернатору еще 25 июня. Но ответа до сих пор нет. В свою очередь, инициатором введения такого «моратория» стал замглавы Пятигорска Дмитрий Ворошилов, который от имени городских властей озвучил эту идею на прокурорской коллегии 25 мая.
Поводом для столь радикального предложения Ворошилова стала судебная тяжба, которую еще в феврале затеяла мэрия Пятигорска с Федеральной кадастровой палатой Росреестра.
Чиновники требуют снять с кадастрового учета границы первой и второй зон горно-санитарной охраны в городах-курортах, поскольку, мол, они были установлены с нарушением закона. В качестве третьих лиц в процесс вовлечены краевая прокуратура, Минрегион РФ и ОАО «Кавминкурортресурсы». Прошло уже семь судебных заседаний, а конца-краю процессу не видно.
Причем пятигорский пример оказался «заразителен». В марте в краевом правительстве была создана рабочая группа во главе с тогдашним министром курортов и туризма Андреем Скрипником, призванная «скорректировать» зоны горно-санитарной охраны Кавминвод.
Правда, она успела провести только одно заседание, после чего в крае грянула смена власти, и правительству стало не до кадастровых карт.
Прокуратура края занимает в этом вопросе принципиальную позицию: землю в пределах городов-курортов предоставлять под застройку можно, но только на праве аренды, а не собственности. Такое ограничение закреплено ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также целым рядом федеральных законов.
И через суд прокуратура добивается отмены таких незаконных сделок о продаже участков муниципальной земли в городах-курортах.
Только с начала этого года прокуратура подала более сорока таких исков – все они выиграны, а земля возвращена курортным городам. «Открытая» подробно писала об этом в статьях «Почем кусочек курорта?» (№31 от 10 августа 2011 г.), «Позднее зажигание» (№8 от 29 февраля с.г.) и «Освежили!» (№10 от 14 марта с.г.).
Все эти факты прокурор Юрий Турыгин доложил на расширенной коллегии своего ведомства, которая прошла 25 мая в Минводах. На ней и обсуждались проблемы землепользования и распоряжения ресурсами на Кавминводах.
Участвовал в коллегии замглавы Пятигорска Дмитрий Ворошилов, который неожиданно для всех выдал радикальное предложение. Давайте, мол, «заморозим» предоставление новых участков на Кавминводах до тех пор, пока не будет наведен порядок в вопросах землепользования.
Это предложение поддержали все присутствующие на коллегии прокуроры городов и районов, а Юрий Турыгин оформил официальным письмом на имя губернатора.
Понятно, что законных рычагов для введения такого моратория нет – он может быть принят только по добровольному согласию глав городов Кавминвод. Зеренкову нужно лишь проявить политическую волю, усадив непокорных мэров за стол переговоров. Этот вопрос мог бы в рабочем порядке решиться и в администрации Кавминвод, но в процессе ее ликвидации.
Еще один принципиальный вопрос: на какой именно срок вводится «земельный» мораторий? Пока не будет принято окончательное судебное решение по иску пятигорской мэрии к Кадастровой палате? Или пока не будет расформирована рабочая группа по «корректировке» природоохранных зон? На эти вопросы предстоит дать ответ Валерию Зеренкову.
В любом случае, в том, что «земельный» мораторий правительством будет введен, сомневаться не приходится. Ведь только за 2010-2011 годы в городах-курортах Кавминвод предоставлено под застройку почти 4800 земельных участков (в том числе более 2800 в Пятигорске и порядка 1700 в Ессентуках). Все они находятся во второй зоне горно-санитарной охраны, в которой запрещено выделять землю в частную собственность.
Например, на несчастном Машуке, который целиком входит в первую (самую строгую по ограничениям) зону горно-санитарной охраны, за последние годы выстроено несколько развлекательных комплексов и ресторанов.
И еще несколько огромных участков «зарезервировано» под новые стройки («Открытая» подробно расскажет об этом в следующем номере).
Если губернатор Валерий Зеренков и прокурор Юрий Турыгин проявят волю и принципиальность и поставят заслон уничтожению курорта, то войдут в историю как «спасители Кавминвод».
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

сrasotka26 июля 2012, 13:06

Чтож будем надеяться на любовь к своему краю и разум чиновников. На каждом шагу одни забегаловки, харчевни, ларьки, палатки. 20 лет назад переехала из Москвы - так я влюбилась в этот край. А сейчас - жалею. Бардак и беспредел кошмарный. Обратно возвращаться не хочется. Буду надеяться, что люди от власти ОДУМАЮТСЯ и вспомнят, что это их РОДИНА!.

Компромисс!23 июля 2012, 10:12

ну говорят если горно-санитарные зоны соблюдать то надо сносить многие санатории и театр. надо сделать компромисс между сторониками этой точки зрения и противниками расширения границ. надо что уже есть не сносить, а новое внутри зон не строить. зоны оставить в прежних границах.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.